Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

ОТЧЕТ О ПОСЕЩЕНИИ пп. КОБЬ, ЛЕОНОВО, КЛЮЧИ-БУЛАК И БОЛЬШЕОКИНСК

17.04.2011

Прошу опять прощение за мою забывчивость. Опять забыл фотоаппарат. А поснимать было что. Очень красивая и живописная весенняя природа, сами поселки и их храмы.

п. Новая Кобь


Первый поселок, который я посетил в этой поездке, был п. Кобь. Расстояние от Братска до Коби 91 км., из них 13 км. грунтовая дорога. Поселок расположен на живописном берегу  Братского водохранилища. Раньше это был крупный благополучный совхоз. Строили двухэтажные благоустроенные коттеджи, занимались животноводством и полеводством. Сейчас все в упадке. Пока на плаву держится еще животноводческий кооператив, дай Бог, чтобы и он не зачах. Со слов сельчан, совхоз развалил председатель сельсовета, этим самым он хотел привлечь жителей к труду, то есть, разрушив восстановить.
01В поселке имеется недостроенный храм в честь иконы «Покрова  Пресвятой Богородицы». Как я слышал историю создания этого храма от прихожан нашего храма. Одна пожилая женщина жительница п. Кобь Шабуневич Елена Станиславовна осенью копала картошку, или с сердцем у нее плохо сделалось, или просто потеряла сознание, но в видении она увидела Пресвятую Богородицу и Та сказала ей, чтобы Елена Станиславовна построила храм в этом поселке. И вот уже более 10 лет пенсионерка на свои сбережения и с помощью сельчан строят этот храм. Возведены стены, установлен купол, начались внутренние работы. Постоянного священника в храме нет. Окормляет его отец Петр (Борновалов) – настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери п. Покосное. Каждый год на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, о. Павел приезжает в п. Кобь, служит молебен и совершает Крестный ход.


Пока ехал до поселка, любовался красотами пробуждающейся природы: вдоль дороги бегут большие  бурлящие ручьи, в некоторых местах так просто водопады; по дороге бегают маленькие птички трясогузки; вербы распустили свои мохнатые коробочки. Очень все красиво.


Подъехал к дому Елены Станиславовны, и она проводила меня до сельсовета, где я поговорил с председателем. Пока я с ним разговаривал, Елена Станиславовна развесила объявления на почте и магазине. Я дал ей распечатку «Как стать подопечным Фонда» и несколько экземпляров газет и поехал в следующий поселок – Леоново. Выезжая из поселка, мне повстречался один пожилой мужчина. Он остановил меня и попросил сигарету, объясняя тем, что он работает в лесу, ремонтирует трактор и у него закончились сигареты. Я ответил, что не курю и предложил ему экземпляр вашей газеты. Мужчина с удовольствием взял и, перекрестив меня, пожелал мне Божией помощи. И всю дорогу у меня было такое замечательное настроение! Я был рад, каждому кто встречался мне на пути.

п. Леоново.

От Братска до Леоново 92 км. Поселок расположен около федеральной трассы. Своего сельсовета там нет, он находится в п. Ключи-Булак, но в Леоново проживает председатель сельсовета. В данный момент она находится в отпуске, поэтому пришлось к ней заехать домой.


До развала в поселке занимались животноводством и полеводством. До сих пор вдоль дороги стоят заброшенные и развалившиеся животноводческие корпуса. Сам по себе п. Леоново небольшой, народ занимается разведением скота и работают вахтовым методом в лесу.


Около Леоново есть родник, вода в нем изумительная по вкусу. Местные жители говорят, что вода этого родника помогает при болезни глаз.


На магазинах я расклеил объявления и раздал несколько экземпляров газет местным жителям.

п. Ключи-Булак.

 

02

Следующий поселок был Ключи-Булак. Расстояние от Братска до Ключи-Булака 103 км., из них 9 км гравийная дорога. Дорога широкая и по нормам гравийки, очень хорошая. Поселок красивый и чистый. Сразу видать рука руководителя этого поселка. Я лишний раз убедился, что если начальство радеет о благополучии поселка, то он и сам хорошо живет и люди тоже (но не лодыри и пьяницы). Я увидел дом председателя в п. Леоново и как в еврейском анекдоте «шоб мне так жить». Двухэтажный деревянный коттедж так замечательно сделан и вокруг дома все очень красиво и аккуратно. Дома сельчан и в п. Леоново и в п. Ключи-Булак под стать председательскому – крепкие и ухоженные. Как говорится в русской пословице: «Какой поп, такой и приход».

 

В поселке есть храм во имя архистратига Михаила. Старостой там замечательная женщина Лидия Ферапонтовна. Я ей передал несколько экземпляров газет и объявлений. Постоянного священника в храме нет. Окормляет его отец Петр (Борновалов).

 

п. Большеокинск.

После этого я поехал в п. Большеокинск.
От Братска до Большеокинска 110 км, 12 км. гравийная дорога. Если пройдет грейдер, то дорога даже хорошая, но если пройдет дождь и проедут большегрузные машины, то едешь с большим трудом и постоянно в напряжении.
В Большеокинске очень сложная ситуация. Самый старый поселок в районе, в данный момент разваливается на глазах. В отличии от председателя Ключи-Булакского сельсовета, председатель Большеокинского сельского совета ни холоден, ни горяч – «лишь бы меня не трогали». Как у Чехова в рассказе «Человек в футляре» как бы чего не вышло.


После разговора со мной, он пообещал, что поможет обратившимся к нему людям собрать необходимые документы, но стал избегать просящих, а администрация (в частности специалист) негативно относятся к проекту о предоставлении помощи.


Я поговорил со специалистом и она с большой неохотой пообещала помочь людям, но только после того как у нее не будет основной работы (а основная работа у нее, по-видимому, будет всегда).
В самом поселке есть секта, которая называет себя христианской. Они приглашают людей на службы и устраивают чаепитие.


Есть в поселке женщина, многодетная мама, Севостьянова Оксана, Спаси ее Господи, она работает библиотекарем и пообещала помочь людям собирать необходимые документы.
В поселке имеется подсобное хозяйство пивоваренного завода, пара фермерских хозяйств и рыболовецкое хозяйство. Но, люди, не имея веры в Бога, какие бы производства там не были, деградируют, спиваются и нищают. Были призывы построить храм, но дальше разговоров дело не доходит.

 

16.04.2011 г.

С уважением и благодарностью, Сергей.