ГОВОРИТЕ О ХОРОШЕМ. Русская Береза на V юбилейном фестивале православных СМИ «Вера и слово»

31.10.2012
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Беседу вёл Михаил Дмитрук

Накануне официального открытия V юбилейного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»,  28 октября,  состоялась неформальная встреча   председателя Синодального Информационного отдела Московского Патриархата Владимира Романовича ЛЕГОЙДЫ с участниками форума.
Конференц-зал подмосковной гостиницы Foresta Tropicana Hotel оказался переполненным. Сидячие места были заняты задолго до начала встречи с Владимиром Легойдой. Те, кто пришёл позже других, стояли вдоль стен. Для многих это стало неожиданностью: собралось народа раза в три больше, чем было на подобной встрече два года назад на прошлом фестивале «Вера и слово». Это добрый знак: интерес к таким встречам за прошедшее время резко увеличился. Со всех концов России съехались православные журналисты для обмена опытом, укрепления связей, сплочения своих рядов.
Многие почувствовали крайнюю необходимость такой работы в последнее время, когда в России началась настоящая война против Православной Церкви – пока только в средствах массовой информации. Но уже раздаются угрозы начать расправу над православными, как в годы красного террора, и эти угрозы остаются безнаказанными. Не удивительно, что иногда они осуществляются: убивают монахов, священников, мирян.
Тревога за будущее Русской Православной Церкви, без которой погибла бы и Россия,  звучала буквально во всех вопросах Владимиру Легойде. Задавались они смело, даже с некоторой дерзостью, вплоть до обвинений руководителей информационных служб РПЦ в неспособности противостоять атакам светских СМИ, в провале пропагандистских компаний. Даже прозвучала фраза о «тяжёлом идеологическом поражении» Русской Православной Церкви. 
Владимир Романович честно признал, что в некоторых вопросах нашим противникам удалось создать видимость победы - но обманным путём: подтасовкой фактов, замалчиванием позитива,  выпячиванием негатива, откровенной фальсификацией. Не вина, а беда православных средств массовой информации в том, что они не могут влиять на общественное мнение в такой степени, как  светские СМИ, отрабатывающие заказ на дискредитацию православия. Слишком не равные у нас силы.
Но Владимир Легойда видит и положительную сторону в информационной истерии о часах и квартире Патриарха, пляске развратниц в храме, спиливании поклонных крестов и прочих провокациях. Сами того не желая, светские СМИ многократно увеличили интерес людей к православию. И далеко не всегда этот интерес вызван враждебными чувствами, чаще всего как раз наоборот. Ведь большинство людей понимают лживость светских СМИ: если он что-то ругают изо всех сил, то кто-то оплачивает эту клевету. Отсюда рождаются симпатия и интерес к тем, кого поливают грязью.
На вопросы, что делать в подобных случаях, Владимир Романович не дал универсальных ответов: всё зависит от конкретной ситуации. Но он привёл удивительный пример из своей практики, который при желании можно использовать как рекомендацию. В Киеве его попросили прокомментировать «этот ужасный случай, когда в женщина подбежала к Патриарху и сказала такое…». И Владимир Легойда спокойно ответил, что… не видит здесь никакого повода для комментария. В результате эта тема вообще не прозвучала на встрече с журналистами.
Владимир Романович считает: не всегда, но часто мы вполне можем избежать комментариев на темы, в которые нас пытаются вовлечь светские СМИ. А если станем попадаться на их уловки, то будем вынуждены без конца комментировать вопросы о наших ошибках, тем самым только подливая масла в информационный огонь. И какое о нас сложится общественное мнение? Вот чем занимается Русская Православная Церковь! А о её добрых делах, которых великое множество, нам некогда будет рассказывать.
О великом социальном служении нашей Церкви призвал рассказывать в первую очередь председатель Синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Мы должны сами создавать позитивные информационные поводы, чтобы светские СМИ комментировали наши добрые дела, а не мы обсуждали их мерзости.
Из зала спрашивали со страхом, что нам делать, когда начались гонения на Православную Церковь? Но Владимир Романович ответил, что на самом деле гонений нет: усилился информационный нажим на православие, но нет преследований за веру, которые были при советской власти. И чтобы эти преследования действительно не начались, мы должны опережать светские СМИ в информационных компаниях, показывая всё хорошего, что есть в нашей Церкви, не вовлекаясь в дискуссии о плохом. Тогда о нас сложится благоприятной общественное мнение, и люди сами пойдут за нами.