Хроники добродетели

23.07.2012

С утра и до позднего вечера в пунктах приема помощи кипит работа. Безпрестанно накатывают людские волны, прибивая к берегу матрацы, пледы, продукты, средства гигиены, кухонную утварь, памперсы…

- Мы хотели бы сопровождать груз и помогать там, на месте распределять помощь! Машина у нас есть.

- Вам нужны добровольцы сортировать и упаковывать?

- Я еще пару раз приеду, у меня в машину все не влазает!

- А что больше всего нужно, мы хотим купить самое необходимое!

В минуты затишья едва успеваем что-нибудь перекусить и, дожевывая на ходу, вновь включаемся в работу.

Работа только с виду монотонная. Магазин «Дикси» любезно предоставил возможность провести акцию по приобретению покупателями воды для пострадавших в Крымске и, несмотря на небольшой поток посетителей, количество бутылок с водой росло ежеминутно. Не успели разгрузить машину с живительной влагой, как уже бежим разгружать другую. Детское питание, средства гигиены, консервы…

Без конца звонят телефоны:

- Я вам на счет фонда отправил деньги для Крымска. Посмотрите, дошли или нет?!

Как только накапливается сумма для оптовой закупки, летим на оптовый рынок. Ведра, лопаты, кастрюли, одноразовая посуда, детские бутылочки, соски, средства гигиены и дезинфекция и так далее и так далее.

Когда силы начинают иссякать, Господь посылает нам помощников. Смотрим – идет огромная коробка, а из под нее торчат ножки совсем юного мальчишки. За ним еще один.

Да вот беда, пока носили коробки и тюки, кто-то присвоил велосипед одного из них и скрылся! Эти мальчишки – настоящие герои. Не многие решились пренебречь своим отдыхом, предпочтя ему изнурительный, но такой благородный труд – помогать пострадавшим, обездоленным соотечественникам.

Пресвятая Богородица, прими молитвы нас грешных, к тебе возносимые, и защити дома наши и имения наши во вся дни от воров ведомых и неведомых!

Господь за усердие в делах милосердных одарил парнишку другим велосипедом, тем, что недавно пожертвовали Фонду благотворители. Следующий день паренёк вновь провёл в пункте приёма помощи.

Об отдыхе думать некогда. Нужно найти машину, тонн на семь, не меньше, договориться с благотворителями, живущими в тех краях, что бы помогли на месте, сопроводили; выяснить, в чём наиболее острая нужда, в какие районы редко поступает помощь и ещё очень много всего.

В офисе, превращённом на время в пункт приёма помощи, по прежнему кипит работа. Постоянно заканчивается скотч, не хватает коробок, мешков. Сортировка занимает слишком много места, по категориям разложить уже не получается.

Некоторые одеяла и подушки уже в таком состоянии, которое даже описать трудно. Это очень расстраивает, ведь там, в Крымске, в постельных принадлежностях нуждаются буквально все.

К десяти вечера уже едва хватает сил улыбаться благотворителям, приносящим помощь, но они понимают и всячески подбадривают нас.

Из Крымска постоянно поступает информация о всё новых нуждах.

- У нас даже расчёски нет, не говоря уже о чём-то большем.

Тут же дополняем наш список расчёсками и бежим на склад фонда. Ура, есть расчёски!

- Нужны консервные ключи, а то консервы людям открыть нечем.

Век живи, век учись! И как это мы сами об этом не подумали. Бежим приобретать консервные ключи, а так же сковороды, тазы, кастрюли, краску, валики и далее по списку.

К концу дня свою помощь предложил представитель крупной торговой сети магазинов. Мы передали ему список и усталые, но довольные, отправились отдыхать.

Силы нужно беречь, нам ещё 1500 км нужно проехать с грузом и там на месте, вместе с волонтёрами, развозить по населённым пунктам.

Сегодня отъезд!

Волнение с первых минут. Очень мешает сосредоточиться. Особенно волнует ожидание грузового транспорта и добровольцев для погрузки. Сразу остро встаёт вопрос:

- В какой последовательности грузить? К тому же из Москвы едет «Газель» с помощью и торговая сеть магазинов готова предоставить собранную помощь. Влезет ли всё, что собрано? Волнения, волнения, волнения!

Смотрю на часы и понимаю, что машина вот вот подойдёт, пора выносить коробки, мешки, сумки, бутылки и так далее.

Что ж… С Богом! Все добрые наши благодетели, молите Бога о нас!

 

P.S. Списки всех помощников и благодетелей наших, оказавших помощь нашим обездоленным соотечественникам выложим по приезде из Крымска.

 

Поименный список благотворителей, участвовавших в сборе помощи в Крымск