Начало Великого Поста

01.03.2020г.

Начало Великого Поста. Мне всегда очень важно, как будут сделаны первые шаги. Потому что лично для меня эти 7 недель имеют огромное значение. Каждый человек  к Посту относится по-своему. Для кого-то это строгое ограничение в еде, кто-то накладывает на себя усердные и длительные молитвы, в общем каждому свой подвиг. Несение поста это личное, можно даже сказать, интимное дело человека. Поэтому я не люблю, когда начинают влезать в тонкости питания или молитвенного правила. В любом случае, любые труды в это время нужны для налаживания отношений между Человеком и Богом. Это особенное время для общения и никто в общение не должен вмешиваться.
Я очень рада, что мы с детьми встретили Великий Пост в храме. Я на клиросе. Очень люблю клирос, но у меня всегда находятся какие-то дела, чтобы туда не ходить. И это плохо, потому что Господь потом с каждого спросит за таланты, куда мы их дели, не закопали ли в землю. А сегодня прям благодать, наверное, утешение мне после всех искушений, которые мы пережили за последнее время. Я успела спеть "Покаяния ми двери отверзи..", "На реках Вавилонских" и "Плач Адама". Душа пришла в норму! Клиросное пение это необыкновенная глубина и проницательность в молитве. Я очень хочу, чтобы все, кто стоит в храме, понимали смысл того, о чем поют певчие. Тогда каждая служба будет, как важное историческое и духовное событие. Когда бываю на клиросе, после службы обязательно спрашиваю кого-то из своих: "А вы поняли такой-то момент?". И, конечно, расстраиваюсь, если не поняли. Певчему, конечно, легче. Он живёт в этом мире всю службу. Необходимо и вместе с детьми разбирать некоторые моменты, чтобы служба не казалась им непонятным набором слов. (Да и не только с детьми).
Еще я хочу сказать о Прощении. Я очень серьезно отношусь к Прощёному Воскресенью. Великий Пост называют Покаянным. Потому что первый человек, который вошел после смерти в Царство Небесное был разбойник, распятый рядом с Христом. Он покаялся в великих муках. От нас же Господь не требует великих мук. А всего лишь вот этого самого покаяния. Покаяние начинается с того, что мы просим прощения у Бога, у близких людей, перед которыми мы виноваты. Это очень сложно. Это не отправить весёленькую открыточку "Прости меня, как я тебя"! На самом деле нужно вынуть душу, чтобы её открыть перед действительно теми, кому мы причинили боль, страдания, кого обманули или обидели.
Поздравляю всех христиан с началом Великого Поста! И всем желаю дойти до Светлого Христова Воскресения с радостью от душевного преображения!

03.11.2023г.
Казанская