Память священномученика Василия Анкирского

03.04.2020г.

Так как я сейчас много копаюсь в том, что я плохого сделала ( считаю личное участие каждого человека - каплей, составляющей ту волну неприятностей, которые захлестнули весь мир), зрю в себе самым важным - ослабление духовной жизни. В общем моем внутреннем мире, например, кроме много чего, есть такой момент - просмотр православного календаря. Чтобы помолиться святым дня, поздравить кого-то с днем Ангела, не пропустить праздник в храме. И вот я заметила, что стала забывать просматривать календарь. Ой, сегодня я занята, а вчера хотела спать, а завтра не помню по какой причине и т.д. Мелочь, скажете вы, но на самом деле это довольно важное занятия именно для духовной жизни. Знакомясь с житием какого-то святого, мы призываем к нему о помощи, вступаем в незримую связь, представляем, какой подвиг нёс человек, который родился таким же обычным человеком, как мы с вами, но достиг Вечной Памяти.
Вот, например, 4 апреля день священномученика Василия, пресвитера Анкирского. Напомню, что священномученик это тот, кто имел священнический сан.
Сщмч Василий жил очень давно. Представьте, как давно, если умер в 362 году, 4 век!!! Вместе с памятью святых идут и имена их гонителей и мучителей. Юлиан Отступник, злобный на христиан Император. Именно он объявил о том, что сщмч Василий опасен для государства! В то время многие люди поклонялись идолам. А святой Василий постоянно обращался к своей пастве держаться православия. Он, как истинный христианин, действительно был примером для многих, а обращение в христианство Юлиану было невыгодным. Император обрек святого на жестокие мучения, в надежде, что святой Василий изменит своё мнение и откажется от православия. Но мучители ошиблись. Священномученик даже во время мучений не переставал обращаться к своей пастве и обвинять Юлиана и иже с ним в отступничестве. История сохранила последние слова св Василия, с которыми он и умер.
"Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же приими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерд и велико Твое милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь".
==
Очень сильно. А мы, чуть случится какая малость, сразу Бога начинаем хулить: Ох, за что мне это всё!

03.11.2023г.
Казанская