Чудо, которое не объяснить

11.04.2020г.

Такие праздники воспринимаются сейчас особенно остро. Воскрешение Лазаря. Чудо, которое не объяснить. В него только нужно верить. В этом событии - предречение. О том, что произойдет. Мы-то уже знаем, что. А тогда, более 2000 лет назад, люди не могли знать, зачем. Пришел Господь и воскресил мёртвого. Это чудо без подготовки. Без молитв и прошений. Лишь слёзы сестер Лазаря, слёзы горя и отчаяния....

Я снова вспоминаю чудо. И люди очень хотят чуда. Только уже явного, фактического. Чтоб, раз - и всё стало, как раньше.

Как раньше уже не будет. Воскресший Лазарь, по преданиям, пробыв 4 дня на том свете, никогда больше не улыбался. Вся жизнь его перевернулась. И все оставшиеся годы он посвятил служению Христу.

Про что угодно слышно: про чипы, про конец света, про несогласие. Люди ругаются, стараются переубедить друг друга: надо ходить в храм, не надо ходить в храм, вы грешники, нет — вы грешники! И мало Христа. Одни провокации. Так надоело, правда. Ну какое может быть чудо, когда люди одной веры не могут просто спокойно принимать то, что есть, хотя бы не осуждая?

Святой праведный Лазарь четверодневный — мой святой. Его память приходится на мой день рождения — 30 октября. Своих святых я сугубо почитаю и, наверное, глубже понимаю. Я прошу у него только одного чуда — чтоб мы вышли из своего "склепа" (карантина) без потерь, воскресив в себе то, что, возможно, в нас уже умерло. Господу же лучше видно. Поэтому сейчас дано столько времени. Эти рамки сковывают, как саван, но они же, удерживая физическое, помогают выйти на волю духовному.

Как раньше уже не будет. Потому что мы, благодаря этому заключению, станем добрее и чище. И наконец-то услышим Бога. И увидим его чудеса.

С праздником! Всем желаю личного духовного воскрешения!

03.11.2023г.
Казанская