Глубокоуважаемые работник фонда!
От имени прихожан храма прошу зарегистрировать в число опекаемых для оказания помощи в реставрации здания Покровской церкви с. Тортым Кезского района Удмуртской Республики. Самое главное отремонтировать крышу, без этого невозможны остальные ремонтные работы.
С. Тортым "Утоли моя печали"
Приход с. Тортым открыт по Указу Св. Синода от 20 сентября 1861 г. за № 3003, в его состав вошли деревни, ранее входившие в приходы сел Юскинское, Поломское и Дебесское. С 1862 г. по 1865 г. церковные службы совершались в молитвенном доме. Молитвенный дом построен в 1862 году тщанием прихожан, зданием деревянный, прочный, престола нет, причта положено по указу Вятской Духовной Консистории от 16 апреля 1862 года за №4666 - священник, дьячек и пономарь. Земля усадебная есть, домов у священно-церковнослужителей нет, а проживают в отводных приходских квартирах. Расстоянием сей дом от Вятской Духовной Консистории в 300 верстах, от Главного Духовного Правления в 105 верстах, от местного благочинного в 50 верстах. Ближайшая к сему селу церкви: с севера Юскинская Архангельская в 20 верстах, с востока вновь открытое село Верх-Лыпское в 30, Пермской губернии Оханского уезда село Токаринское в 25, с Юга Дебесская Троицкая в 20 и с запада Поломская Троицкая в 35 верстах.
Деревянная церковь была построена в 1865 г. с одним престолом в честь афонской иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали", освящена 24 января 1866 г. В 1865 г. при церкви было открыто церковно-приходское попечительство.
На 1915 год в приходе имеются школы: церковно-приходская открыта в 1862 г., земские - в д. Старые Сири в 1898 г., в д. Удинской открыта в 1901 г., в д. Вотском Зязьгоре в 1913 г., в д. Бегишевской открыта в 1913 г, в д. Медлинской открыта в 1914 году, в пос. Чермянинском в 1914 г.
"Приписанных к сей церкви церквей нет, часовен - одна деревянная часовня в деревне Сюрзях, Тольенской волости". Часовня построена в 1901 г. на основании Указа Вятской Духовной Консистории от 28 июня 1900 года за №8764 во внимание к благочестивому желанию просителей, для всегдашнего напоминания себе и детям о данном или обете, ни в каких случаях не прибегнуть к оставленным прежним языческим обрядам и обычаям, в высоту 1 сажень, в длину 4 сажени, в ширину 3 сажени. Иконы: Владимирской Божией Матери, Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Преподобного Алексия человека Божия, Св. великомученика и целителя Пантелеимона. По воспоминаниям местных жителей часовня была разобрана в 1930- е годы и привезена в деревню Удмуртский Зязьгор, затем в 1950 - е годы распилена на дрова.
"Сведения о строительстве каменной церкви по документам ЦГА УР не обнаружено", - сухо констатирует книга "Православные храмы Удмуртии. Справочник-указатель по документам Центрального государственного архива Удмуртской Республики". В архивах ГАКО хранится "Протокол №333 Строительного Отделения Вятскаго Губернского Правления" от 23 августа 1905 года. Согласно протокола, слушали: Вятская Духовная Консистория при отношении от 25 июля за №10362 перепроводила в Строительное отделение Вятскаго Губернского Правления на рассмотрение и утверждение проект на постройку каменного храма в селе Тортым, Глазовского уезда и смету на лесные материалы, - смета проверена и.д. Губернского Инженера Чарушиным..., а потому полагает: проект и смету представить на усмотрение и утверждение Г. Губернатора, по утверждении же таковое перепроводить в Вятскую Духовную Консисторию...
"В 1913 году построена каменная. В 1933-1934 году старую деревянную церковь перевезли за речку Тортымку, построили школу.
Среднюю часть сделали в 2 этажа, а края одноэтажные. Это здание в качестве школы использовали более 20 лет.
Для церкви предусматривалось 42 десятины пахотной земли и 2 десятины под усадьбы. Таким количеством земли священники не пользовались, а брали только сенокос ниже села до 5-ти гектаров. Зерно мололи на паровой мельнице ниже села. Священник Крылов имел оклад 601 рубль 51 копейка, дьякон Поздеев 357 рублей, псаломщик Волков - 357 рублей в год".
"Каменный храм начали строить в 1909 году. На строительстве работали крестьяне Тортымского прихода. Всего было 26 деревень. Для раствора носили яйца. Последний крест был поднят в 1910 году. После этого начались внутренние отделочные работы. Служение началось в 1916 году (есть записи, что службы начали проводить в 1913 году). Кирпич на строительстве делали не только в Тортыме, но и привозили, только не сохранилось сведений откуда. Сохранились имена крестьян, работавших на строительстве: д. Вортчамувыр - Жигалов Александр Сергеевич (умер в 1936 году), Главатских Павлин Андриянович, с. Тортым - Меньшиков Павел Григорьевич (умен в 1954 году, дед В.А. Ложкиной), Главатских Роман Сергеевич, д. Уди-Горд Василей (фамилию пока не установили).
Самая последняя известная "Ведомость о церкви Богородицкой Глазовского уезда Вятской епархии в селе Тортым" в ЦГА УР за 1915 год сообщает нам отчет о старой деревянной церкви. Это означает, что кирпичный храм еще не достроен. По причине последующих исторических событий крайний срок завершения строительства храма можно считать 1916 год.
Священники прихода оставили огромный след в истории православия Удмуртской Республики и в целом России. По историческим публикациям многие слышали имена Тортымских священников: Димитрия Поздеева, Василия Крылова, Петра Леконцева.
В ходе исследовательской работы выявлены имена еще нескольских священников, судьба которых связана с Богородицким храма села Тортым.
Ергин Гавриил Васильевич родился 16 марта 1867 года в с Верхбыстрицкое Вятской губернии. В 1888 году окончил Вятскую Духовную семинарию. По окончании Семинарии был учителем в Чудиновской земской школе. Женился 27 августа 1889 г в возрасте 22 лет на дочери крестьянина 20-ти летней Домниной Екатерине Павловне, окончившей курс с Слободской прогимназии.
Венчание состоялось в Преображенской церкви с. Селезневское Вятского уезда. Посвящен в дьяконы в 1890 году в Предтеченскую церковь села Рябово Вятской губернии. Иерейство получил в 1891 году и служил в храмах Вятской епархии. С 1900 по 1904 годы служил священником в селе Тортым Глазовского уезда Вятской губернии. В семье о. Гавриила и матушки Екатерины родилось 8 детей : Людмила ( родилась в 1890 г.), Михаил (родился 20.10.1891 г.), Иван (2.01.1893 г.), Александр ( 28.07.1894 г.), Зинаида (21.08.1896 г.), Ольга (1898 г.), Сергей (17.10.1903 г.), Мария (27.05.1908 г.). Сыновья Михаил и Александр впоследствии стали священнослужителями. 9 декабря 1909 г. матушка Екатерина умерла. Последнее место службы о. Гавриила - Троицкая церковь села Мостовинское Сарапульского уезда Вятской губернии. В 30- е годы был репрессирован и погиб в ссылке.
Интересна судьба сына о. Гавриила Александра. Судя по возрасту, отрочество Александра пришлось на Тортымский период служения отца. Протоиерей Александр Гавриилович Ергин (1894-1977) гг., сообщает нам рабочая группа Вятской епархиальной комиссии по канонизации святых по сбору материалов о новомучениках и исповедниках пострадавших на Вятской земле, родился 20 июля 1894 г. близ г. Вятка в семье священника, расстрелянного большевиками после революции. Учился в духовной семинарии в г. Глазов. Принимал участие в первой мировой войне в чине штабс-капитана. Попал в плен к немцам: работал в Германии. С 1923 года переехал во Францию. По другим сведениям, А.Г.Ергин попал в плен к полякам, затем бежал из плена и добрался до Франции, где устроился рабочим на железной дороге. Женат на Анне Павловне Юон (1900 (?) - 2001), дочери композитора Поля Юона и племяннице известного художника Константина Юона. Проживал во Франции.
Учился в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже (поступил в 1942 г.). Священник (1944 г.). До 1952 г. настоятель церкви Рождества Христова в г. Монруж близ Парижа. В течениие 10 лет окормлял также православных заключенных в парижских тюрьмах. С 1952 по 1975 гг. настоятель Свято-Успенской церкви в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Скончался 3 июня 1977 г. близ Парижа. Похоронен блих Свято-Успенской церкви, в которой служил.
Об отце Иоанне, последнем священнике, служившим в годы гонений на православие, мы узнали из писбма его дочери Натальи Ивановны, которая живет в городе Ижевске. Она пишет, что ее отец Иван Петрович Десницкий родился в 1889 году в селе Игра. Окончил семинарию и работал учителем в Тортымской школе, его жена Анна Ивановна тоже работала учительницей после окончания гимназии. Примерно в 1931 или 1932 году его попросили занять место настоятеля храма.
В 1936 году церковь закрыли, а в октябре 1937 года арестовали и отца Иоанна, осудили на 10 лет лагерей. Отбывал он заключение в Котласе, погиб 17 сентбря 1938 года во время лесного пожара.
Старожилы села вспоминают, что в годы Великой Отечественной войны перед уходом на фронт мужчины входили в храм, в котором к тому времени уже хранили зерно, и прощались с родной землей, просили, наверное, прощения и благословения. Был среди них и сын священника Петр Иванович Десницкий, который погиб в Новгородской области.
Богородицкая церковь с. Тортым закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 июля 1941 г. №72.
В середине 80-х районному руководству пришло в голову устроить в церкви сельский клуб. Была нанята бригада строителей из кавказского региона, которым велели снять все кресты, снять с окон решетки и перестроить здание. Местные жители до сих пор недобрым словом вспоминают руководителя, который отдал эти приказы. Первым сняли крест с колокольни, но рабочий упал, к счастью остался жив, только сломал ногу. После этого все остальные рабочие категорически отказались снимать кресты. Внутренний облик храма был обезображен до неузнаваемости, разобраны иконостасы из всех 3 приделов, вырваны из окон красивые кованные решетки. Притвор заложили и превратили в будку для киноаппаратуры, амвон с алтарем использовались вместо сцены.
Из-за отсутствия архивных данных о названии церкви в 1991 году приход был зарегистрирован правящим архиереем епископом Палладием в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Восстановительные работы проводились в 90-е годы внутри здания церкви. Разобрали навесной потолок, была сделана лепнина, стены и потолки зашпаклеваны, немного не достроили иконостасы. Этот период жизни церкви отмечен в трудах историка Е.Ф. Шумилова. Населенные пункты, где особенно активно началась работа по становлению и благоустройству храмов, называется и село Тортым. Шумилов пишет:"Православное движение так или иначе всколыхнуло общественную жизнь всех без исключения сел, однако настоящую, полномерную реставрацию храма или новое храмовое строительство нигде на селе не могли себе позволить по экономическим причинам".
Богослужения в настоящее время проходят летом. При проведении служб применяется богослужебная утварь ближайшей церкви - храма Рождества Христова п. Кез. Отопление в Покровском храме отсутствует, крыша во многих местах протекает. Здание практически новое, 100 лет для каменного здания не срок. На 3 миллиона составили смету в 2011 году на ремонт крыши. Своими силами приходу невозможно справиться с таким объемом работ. Просим помочь пиломатериалом и главное металлом для куполов и крыши. Первоочередная задача защитить от проникновения влаги на кирпичную кладку, особенно центральный купол с 5 маковками. Для центрального маковки, изготовления крестов, необходимо 100 кв.м. металла золотистого цвета нитрид титановым напылением, для 4-х маковок 150 кв.м. металла синего цвета напылением или покрашенным, для барабанов (стаканов) под маковки 120 кв.м. металла крашенного цвета зеленый мох, для покрытия поверхности купола между маковками 130 кв..м. металла крашенного цвета красное вино, различного вида металлопрофиль. Кроме того на крышу по всему храму и откосы 420 кв.м. металла крашенного цвета красное вино.
В 2016 году в с. Тортым отмечается несколько, подтвержденных документами, юбилейных дат: 155 лет образования Прихода, 155 лет образования села, 150 лет с постройки первой деревянной церкви, 100 лет с постройки 2-ой каменной, 75 лет закрытия деятельности Прихода богоборческой властью, 25-летия восстановления религиозной организации. В связи с этим 23 июля 2016 года утром состоится Божественная литургия, которую возглавит управляющий Глазовской Епархией епископ Виктор и во второй половине дня праздничный концерт в честь дня села. Приглашаются все желающие отметить сей праздник общей молитвой и общей радостью.
Расчетного счета у Прихода пока нет, помочь восстановлению Покровского храма можно через реквизиты Прихода храма Рождества Христова п. Кез, с пометкой или сообщением для Тортымской церкви.
Всем миром, братия и сетсры, сохраним этот прекрасный храм для потомков.
Молитвенно благодарим за помощь
Благочинный Кезского благочинного округа Глазовской Епархии, настоятель Покровского храма с. Тортым протоиерей Сергий (Миронов) и прихожане
Добрый день. Занимаемся латанием ветхой крыши. Храм конечно очень жаль. Постепенно разрушается. По смете на крышу необходимо 3 млн 100 тыс. руб. В некоторых местах стропила разваливаются, очередь за кладкой.
Помогите, пожалуйста, по силам!
Текущий баланс: 3 700 руб. | |
Получено всего: 9 020 руб. | Потрачено всего: 5 320 руб. |