Православные храмы и монастыри

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Республика Коми

Дата регистрации в фонде: 29 декабря 2017 года. Номер в списке подопечных храмов и монастырей – 299.
Статус: Храм

Настоятель: иерей Владимир (Владимир Валерьевич Машуков)

Адрес: 168145, Прилузский район, с. Лойма
Телефон: 8-912-129-62-87 о. Владимир, 8-912-014-45-46 Петр Михайлович Иевлев
Электронная почта: horhet@rambler.ru; denisovaloyma2013@ya.ru
Сайт: http://нет
Дополнительная информация: карта Сбербанка №2202200189521063 (Владимир Валерьевич М.); Яндекс-деньги 410014746393169 с указанием в платеже

Реквизиты

Получатель платежа: Религиозная организация Сыктывкарская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Наименование платежа: благотворительное пожертвование на храм Успения Пресвятой Богородицы (Лойма)
Банк: Коми отделение №8617 ПАО Сбербанк г. Сыктывкар
Расчетный счет: 40703810928000100533
Корреспондентский счет: 30101810400000000640
БИК: 048702640
ИНН: 1101474760
КПП: 110101001

Письмо настоятеля с просьбой о помощи

Уважаемая Оксана Михайловна! 

Я, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Лойма Прилузского района республики Коми, и вся православная община Лоймы просим Вас оказать содействие в нашем проекте "Окно в храм", а также в прочих нуждах прихода. 

Храм открыт для посещения в воскресные и праздничные дни с 9 утра до 12 дня. По предварительной договоренности храм можно посетить в любое время. 

Краткая история храма: 

Лойма - одно из древнейших сел республики Коми. Находится в южной части региона, на самой границе с Кировской областью. Село растянуто вдоль главной улицы более чем на 30 км, а проживает здесь менее тысячи человек! В 2017 году оно отметило 555 лет письменной истории. Но возникло оно гораздо древнее. Судя по археологическим находкам, люди жили здесь непрерывно как минимум с 9-10 веков. 

В Лойме много своеобразных достопримечательностей: старинные дома, древние традиции, своеобразный лоемский говор. Но главной жемчужиной села является местная церковь. 

Дата первоначального возникновения храма в Лойме теряется в веках. В то время, когда Стефан Пермский начал просвещение зырян по рекам Вымь и Сысола, в Лойме уже жили христиане. В 1462  существовало Лоемское Успенское городище. К 1682 году относится древнейшее подробное описание храмов в Лойме. Тогда там стояло 2 храма: летний - в честь Успения Пресвятой Богородицы, и зимний - Афанасия Александрийского. При них располагалась отдельно стоящая колокольня. 

Существующая церковь была построена в самом начале 19 века (1802-1804), став самым первым каменным зданием в Прилузском районе. Изначально храм был двухпрестольным. Летний престол был посвящен Успению Пресвятой Богородицы, зимний - в честь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. 

Спустя ровно 80 лет (1882-1884) храм был расширен "по маловместительности", ввиду постоянного прироста населения волости, и дополнен третьим престолом в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих радость". С точки зрения некоторых исследователей, автором проекта расширения храма мог быть знаменитый архитектор Константин Андреевич Тон - автор проекта храма Христа Спасителя в Москве. 

В 1916 году храм был украшен чудеснымы росписями мастеров школы великого русского живописца Виктора Михайловича Васнецова. Во всем Устьсысольском уезде не было другого храма, который мог бы быть сопоставим с Лоймой по художественному уровню росписей. К началу революционного 1917 года лоемская церковь по праву считалась одной из 5 самых красивых церквей в огромном Устьсысольском уезде. Сегодня это  единственные росписи Васнецовской школы в регионе.

В Лоемском Успенском храме началось духовное восхождение новомученика Григория, пресвитера Бронникова, который был определен сюда псаломщиком и позднее здесь был рукоположен в диаконы. И здесь служил до последнего местночтимый новомученик Авенир, пресвитер Лоемский.

В 1935 году к очередной годовщине Революции в Лойме была закрыта. Здание было обезображено и переделано в клуб. Именно здесь, в стенах этого храма, началась карьера певца Валерия Леонтьева. В здании лоемской церкви, состоялся самый первый его концерт, о чем сам Леонтьев неоднократно вспоминает в своих интервью. В течении многих лет жители села писали письма певцу с прошением о помощи и даже вручали обращение лично в руки, но ни одно из писем не получило ответа. 

Лет 15 назад церковь была возвращена христианам в изувеченном состоянии. При переводе клуба в новое здание, из стен храма было выломано и вынесено все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. С началом литургической жизни, начались и попытки возрождения храма. 

Сегодня богослужения проводятся лишь в одной половине храма, которая отапливается одной железной печкой-буржуйкой. В храме нет большинства богослужебных принадлежностей, книг, утвари. Многие прихожане делают сами своими руками из имеющихся материалов. 

Все святыни храма, кроме одной, были уничтожены в годы революции. Сохранилась одна небольшая икона святителя Николая Чудотворца. Чем эта икона прославилась в прошлых веках - история не сохранила, однако она всегда была очень почитаема среди жителей Лоемской волости.

В дореволюционное время эта икона хранилась в зимнем храме. В 1874 году прихожане заказали медные ризы для икон в иконостасе летнего храма. И тогда же изготовили медную ризу для этой иконы - единственной, среди всех прочих в зимнем храме. Видно, что жители имели особенное благоговение к этому образу святителя Николая.

На рубеже 19 и 20 века в пределах села дважды было явление святого Николая, что тоже может быть связано с этой иконой. 

При закрытии храма икона исчезла. Весь 20-й век она бережно хранилась у благочестивых прихожан и была возвращена Церкви в наши дни.

Другой святыней прихода является икона Владимирской Богоматери, хранящаяся ныне в Кулижской часовне в Лойме. Эта икона являлась семейной реликвией последнего настоятеля о. Авенира, который почитается как местночтимый новомученик. 

Нужды общины: 

1. Текущий проект "Окно в храм". С помощью данного проекта община намерена установить окна в сохранившейся части храма. Сегодня в храме нет ни одного исправного окна. Часть оконных проемов замурована, в других установлены гнилые деревянные рамы советского периода, в некоторых окнах устроены в разное время двери.

Каждый год прихожане латают окна как могут, но каждую зиму храм промерзает от сквозняков, а следующим летом приходит в негодность очередное окно. Всего в сохранившейся части здания 30 окон по полтора-два метра в высоту каждое. Сумма проекта - 847 372 руб.

Прочие нужды: 

1. Строительно-реставрационные. 

Требуются любые строительные материалы: кирпич, брус, доска, цемент, кровельное и профильное железо, швеллера, двери, окна, отделочные материалы. электропроводка, винтовые сваи, водоотводы. А также: строительные леса, отопительные системы, коммуникации, проектные работы, работы в Вологодском областном архиве. 

1.1. Устройство системы отопления. В настоящее время храм отапливается с помощью одной железной печи, которая, естественно, не справляется с морозом. Необходимо устройство системы отопления в зимней половине храма. Место для котельной есть. 

1.2. Архивные изыскания. По лоемскому храму в Коми национальном архиве нет абсолютно никакой графической информации. Архитектурные чертежи и планы следует искать в Вологде или в Великом Устюге, так как Лойма относилась к Вологодской губернии и к Великоустюжскому викариатству. Письменные обращения в Вологодский областной архив обернулись отписками о занятости сотрудников. А для того, чтобы лично пересмотреть множество архивных документов, необходимо длительное время жить в Вологде. Была бы очень кстати помощь жителей Вологды. 

1.3. Восстановление куполов. Утрачены все 7 куполов. В настоящий момент установлены их имитации из подручных материалов. Качество и форма поставленных куполов многим жителям села крайне не нравится. Считают, что лучше совсем без них, нежели так. Потому желательно скорейшее восстановление изначальных форм для успокоения волнений.

1.4. Восстановление обрушившихся частей стен. Часть декора стен обрушилась, требуется новая выкладка кирпичом. 

1.5. Строительство колокольни. Сегодня колокольня отсутствует полностью. Новая временная колокольня возведена предусмотрительно в стороне от основания прежней, чтобы не мешать возможному ее восстановлению. 

1.6. Герметизация крыши алтаря. Крыша на алтаре сохранилась с конца 19 века. Она проржавела в некоторых местах, но в целом еще крепка. 

1.7. Строительство эвакуационного выхода. В отличие от всех других трехпрестольных храмов Русского севера, в Лоемском храме не были предусмотрены дополнительные выходы из летней половины. Возможно, это связано со спецификой местности. Теперь по противопожарным нормам выход требуется. Нужна разработка проекта, стилистически вписывающегося в общий облик храма и дальнейшее строительство крыльца на месте пробитого оконного проема. Проблема усугубляется тем, что высота пола храма над уровнем земли составляет около трех метров. 

1.8. Восстановление потолочного перекрытия в зимнем приделе. Перекрытие зимней половины храма было утрачено в советские годы. В 60-х годах были снесены все колонны в левом нефе, поддерживающие потолок храма. В здании был устроен новый потолок, который теперь провмс, а местами прогнил до сквозных дыр. 

1.9. Строительство паперти. Сейчас она уничтожена. Ее облик нам неизвестен. На единственной сохранившейся фотографии храма паперть закрыта другим зданием. Требуется изыскание в архиве г. Вологды первоначального плана храма или воссоздание новой паперти на примере сохранившихся аналогов. 

1.10. Укрепление холма перед алтарем. Храм стоит на склоне холма, который в советское время был разрыт и подвергся сильной эрозии напротив Успенского алтаря. Необходимо укрепить часть холма винтовыми сваями и засыпать размытую часть холма грунтом. 

1.11. Восстановление здания просфорни. Старинное каменное здание при храме сейчас заброшено и не используется. Есть предложение устроить в нем дом для паломников или трапезную. 

1.12. Восстановление ограды храма. Храм, прсфорня, ограда и школа - образовывали единственный в районе ансамбль дореволюционных каменных зданий. Сегодня ограда утрачена полностью, а прочие здания сохранились. Территория храма и кладбища ничем не огорожена.

1.13. Система водостока. Желоба и водосточные трубы отсутствуют.

1.14. Строительство трапезной для паломников при Кулижской часовне. Местная святыня - часовня с уникальным двойным посвящением в честь пророка Илии и архангела Михаила часто посещается группами паломников. Кормить их приходится прямо внутри часовни. Есть инициатива жителей Кулиги поставить при часовне дом для трапез паломников. 

1.15. Отмостка. Устройство отмостки вокруг храма и здания просфорни. В настоящее время она отсутствует. 

2. Внутренние работы.

Требуются любые отделочные материалы, система водонагрева, купель (как для бани), работы по реставрации и консервации живописи, изготовление иконостаса, работы в Вологодском областном архиве. 

2.1. Консервация росписей. Требуется укрепление и расчистка от поздней побеоки сохранившихся росписей школы великого русского живописца Виктора Михайловича Васнецова.

2.2. Реставрация  росписей. Восстановление утраченных фрагментов сохранившихся росписей. Утраченные на большой территории стен росписи полагаем оставить без восстановления.

2.3. Устройство иконостаса в летнем храме. Требуются архивные изыскания описания иконостаса в Успенском приделе. Его контур довольно четко сохранился на мизрахе (восточной стене).

2.4. Устройство одного иконостаса в зимнем храме. Хотя зимняя половина храма изначально была двухпрестольной. сегодня нецелесообразно восстанавливать оба престола. Митрополит Питирим благословил восстановить только южный престол (Всех скорбящих радости), отделив его от остальной части храма стеной для более экономичного обогрева. 

2.5. Обустройство зала. По благословению митрополита Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима на месте среднего и северного нефа храма нужно устроить единое большое помещение для любых сельских и церковных мероприятий, на месте бывшего северного алтаря - крестильное помещение. Залу необходимо отопление, освещение, переборка потолка, починка пола, штукатурка, возведение разделительной стены. 

2.6. Устройство купели. Необходимо установить купель для возможности крещения взрослых через погружение - в соответствии с православными канонами. 

3. Благоустройство храма. 

Необходимые храму богослужебные предметы: 

3.1. Колокола. В настоящее время в храме нет ни одного колокола. 

3.2. Богослужебные ткани: завесы, покровцы, плащаницы, воздухи, аналойники и прочее.

3.3. Священническое облачение. В настоящее время наличествуют только 2 комплекта священнического облачения - синее и желтое - на все службы. 

3.4. Богослужебные книги. Любые. Особенно нужен набор месячных миней. 

3.5. Осветительные приборы. Паникадило/хорос. бра,люстры, лампы. 

3.6. Строительные и ремонтные инструменты. 

3.7. Хоругви, выносной крест, фонарь, купель для крещения младенцев.

3.8. Разборные строительные леса. Можно б/у. При их наличии прихожане смогли бы красить стены, производить ремонт стен и крыш.

3.9. Любые книги для приходской библиотеки. 

   

Письма от настоятеля

8 января 2021 года

С Рождеством Христовым!

В ноябре и декабре вставили пять пластиковых окон в храме. Потом приступили к строительству Рождественского вертепа. 

1 января, благодаря вашей информационной поддержке, раба Божия Елена перечислила мне, настоятелю, 1000 рублей с просьбой молиться о душе новопреставленного дедушки Василия.

Финансовый отчёт в рамках проекта
Текущий баланс: 4 000 руб.
Получено всего: 15 000 руб. Потрачено всего: 11 000 руб.
  • 01.12.23 09:11:24 1 000 руб. Анонимно
  • 05.12.21 21:06:56 1 600 руб. Дмитрий
  • 28.08.21 17:56:43 100 руб. С Престольным Праздником!
  • 10.06.21 13:21:32 1 000 руб. Анонимно
  • 11.01.21 16:03:35 300 руб. Анонимно
  • 23.05.19 12:25:05 5 000 руб. Николай
  • 03.04.19 17:30:18 5 000 руб. Анонимно
  • 04.05.18 21:51:15 1 000 руб. Дмитрий
  • 30.04.20 11 000 руб. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы №299 Платежка: 827 (Кому: Религиозная организация Сыктывкарская Епархия Русской Православной Церкви. Назначение: Благотворительное пожертвование на храм Успения Пресвятой Богородицы (Лойма). Cумма 11000-00,без налога НДС)
  • Помощь храму была оказана 2 раза

    30 апреля 2020г 11 000 руб. Отправитель: фонд от благотворителя (Кому: Религиозная организация Сыктывкарская Епархия Русской Православной Церкви. Назначение: Благотворительное пожертвование на храм Успения Пресвятой Богородицы (Лойма). Cумма 11000-00,без налога НДС)
    27 февраля 2018г Плащаница Божией Матери, Покровцы, Богослужебная литература, православная литература для Приходской библиотеки Отправитель: благотворитель