Православные храмы и монастыри

Епархиальный Свято-Духов мужской монастырь

Орловская область

Дата регистрации в фонде: 3 мая 2019 года. Номер в списке подопечных храмов и монастырей – 326.
Статус: Монастырь

Настоятель: Игумен Александр (Виктор Владимирович Маслов)

Адрес: 303500, Новосильский район, с. Задушное, ул. Монастырская, д.58
Телефон: 8-48673-2-35-15, 8-48673-2-35-13, 8-960-650-53-78 игумен Александр, 8-920-822-95-13 Фотиния (помощница доверенное лицо)
Электронная почта: svyato.duxov@bk.ru; info@sviatoduxov.ru
Сайт: http://sviatoduxov.ru
Дополнительная информация: Карта № 4276 1340 0881 1180 (на Виктора Владимировича М.)

Реквизиты

Получатель платежа: Православная религиозная организация "Епархиальный Свято-Духов мужской монастырь с. Задушное Новосильского района Орловской области Ливенской епархии Русской Православной Церкви"
Наименование платежа: благотворительное пожертвование
Банк: отделение №8595 Сбербанка России г. Орел
Расчетный счет: 40703810047170120105
Корреспондентский счет: 30101810300000000601
БИК: 045402601
ИНН: 5719002920
КПП: 571901001

Письмо настоятеля с просьбой о помощи

Справка об истории Новосильского Свято-Духова монастыря 

Документальная история Новосильского мужского Свято-Духова монастыря начинается в 1619 году (первое упоминание в писцовых книгах). Однако, согласно благочестивому преданию, Свято-Духова обитель была основана еще в XII веке иеромонахом Киево-Печерской лавры Авраамием, учеником священномученика Кукши, крестителя вятичей.

В течении веков обитель выступает не только центром православного духовного просвещения для населения южных окраин Московской Руси, но и важнейшим укрепленным форпостом, игравшим важную роль  в формировании и укреплении третьего оборонительной линии русских земель, Богородичного засечного пояса. Обитель пользовалась благоволением русских государей. В 1644 году игумен Свято-Духова монастыря Симон обращается с челобитной к царю Михаилу Федоровичу Романову, где описывалось бедственное положение оборонительной линии, нуждавшейся в укреплении против набегов крымских татар. Государь Михаил Федорович откликнулся, лично посетил обитель, осмотрел крепости Новосиля и Свято-Духова монастыря и распорядился укрепить их ратными людьми и вооружением. Новосильским казакам была выдана царская грамота на владение землей: это государево решение было распространено на все засечные линии и сыграло ключевую роль в создании социально-правового статуса казачества, преобразовании его из буйной кочующей вольницы в оседлое военное сословие России.

Неоднократно посещал Новосильский Свято-Духов монастырь государь Алексей Михайлович Романов, подаривший обители чудотворный образ Святителя Николы Новосильского Доброго, написанной в XI веке знаменитым подвижником Киево-Печерской Лавры Алимпием. Согласно благочестивому сказанию Пролога, чудо произошло в 11 веке с пленником-половцем, который перед образом святого Николая Чудотворца пообещал своему хозяину киевлянину, пригнать табун лошадей, если тот даст ему волю. Половцу была подарена свобода. Бывший пленник не спешил исполнять обещание. Однако половцу стал являться Святитель Николай, грозно напоминая о данном обете. В конце концов половец был наказан Святителем: клятвопреступник был сброшен на всем скаку с коня и тяжко заболел. В священном ужасе, половец приказал слугам пригнать два табуна - один для киевлянина и второй для постройки церкви святому Николе, после чего получил исцеление. 

На поклонение иконе Святителя Николы Новосильского Доброго в Свято-Духов монастырь стекалось множество православных верующих.

Крестные ходы с иконой в XVII, XVIII, XIX и XX веках (вплоть до самой революции) проводились непрерывно и постоянно. Егор Русаков, учитель Новосильского духовного училища, размещавшегося на территории Свято-Духовой обители, писал: "Жители почти каждого села Новосильского уезда ежегодно брали икону к себе. Для сего в известное время жители села всех возрастов приходят в монастырь в полном праздничном наряде и, взяв святую икону, несут ее пешком иногда верст 40-50. Самый продолжительный ход бывает после праздника Святой Троицы: он продолжается до сентября месяца". В самом монастыре, указывает Русаков, поклонение иконе не прекращалось круглый год; это происходит каждый воскресный день,особенно на праздники Святому Николаю и святой Троицы: " в эти дни бывает почти неумолкающее пение перед иконою". 

По вере наших благочестивых предков, при обращении со святыми молитвами к святому угоднику Божию происходили многочисленные случаи исцеления недужных.

В 1770 году был воздвигнут соборный храм Живоначальной Троицы, в 1821 году завершен храм во имя Святителя Николая Мирликийского, в 1844 году построена церковь во имя Спаса Нерукотворного. Убранство храмов поражало богатством и красотой. В числе благотворителей обители были представители самых знатных русских родов - князья Голицыны, Долгорукие, Шуйские, Васильчиковы, Воротынские и др.

В XIX веке в ограде обители размещалось сначала уездное духовное училище, а затем начальное сельское училище, где обучались дети крестьян близлежащего многолюдного села. Смотрителями, инспекторами, законоучителями этих училищ в ряде случаев выступали настоятели монастыря. 

При монастыре существовали также больница для монашествующих и богадельня. 

После Октябрьского переворота монастырь был закрыт, святыни разграблены, две из трех монастырских церквей были взорваны, а величественное здание собора монастыря - церкви Живоначальной Троицы, построенной по древним образцам русской церковной архитектуры начала XVI века, превращено в склад удобрений. На территории монастыря руководители местного колхоза устроили машинный двор, поставили емкости с горюче-смазочными материалами.

Мерзость запустения стояла на святом месте до 2005 года, когда по благословению старца Илии (Ноздрина), схиигумена и духовника Оптиной пустыни, а ныне схиархимандрита, и духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, началось возрождение обители. 

В настоящее время  возрожден соборный храм Живоначальной Троицы и начато восстановление взорванной церкви во имя Святителя Николая Мирликийского (от церкви этой остались только стены); восстановлена монастырская ограда; возведены каменный братский корпус, временное деревянное здание богадельни и самые необходимые хозяйственные строения; обустроен скотный двор; создан машинно-тракторный парк и др. В 2015 году свершилось знаменательное событие: на основе сохранившейся фотографии и дореволюционных описаний в московской мастерской была воссоздана "в меру чудотворного образа" икона Святителя Николы Новосильского Доброго. Сегодня восстановлена традиция постоянных молитвословий перед чудотворною иконою (молебны, акафисты). 26 мая 2019 года состоится вновь (впервые за сто лет) всенародный крестный ход с иконою Николы Доброго, в котором примут участие паломники из разных городов России. 

 

 

Уважаемая Оксана Михайловна!

Обращается к Вам наместник Новосильского Свято-Духова мужского монастыря Александр (Маслов). По благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Кирилла и правящего епархиального архиерея, с 2005 года я выполняю послушание по руководству восстановлением Свято-Духовой обители. 

В настоящее  время наш монастырь остро нуждается в благотворительной помощи.

Новосильский мужской Свято-Духов монастырь, является одной из самых древних и славных обителей России. Высокий внутренний склад жизни духовной в Свято-Духовом монастыре, его старцы и древние святыни привлекали тысячи паломников со всех концов России. 

После Октябрьского переворота монастырь был закрыт, святыни разграблены, церкви взорваны и осквернены. 

Мерзость запустения стояла на святом месте до 2005 года, когда, по благословению старца Илии (Ноздрина), схиигумена и духовника Оптиной пустыни, а ныне схиархимандрита, и духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, началось возрождение обители. 

В настоящее время мы делаем все возможное для восстановления обители во всей ее былой красоте и величии.

Как и до Октябрьского переворота, при монастыре действует богадельня, в которой находят приют, уход и лечение люди, от которых отказалось общество: бездомные, немощные, несчастные. Монастырь способствует реабилитации многих бывших заключенных, которые не нашли после тюрьмы себе место в жизни, получая везде отказ в приеме на работу. 

Мы не можем отказать в помощи никому из сирых наших братьев, которые обращаются к нам за помощью. Для многих приют и работа в монастыре - последняя надежда в жизни. Однако при этом нам приходится сталкиваться с очень большими экономическими трудностями. Само расположение монастыря вдалеке от железных дорог и шоссейных магистралей, в самом бедном и малонаселенном районе Орловской области, которая, в свою, очередь, занимает одно из последних мест в рейтинге регионов ЦФО по уровню экономического и инфраструктурного развития, создает чрезвычайно  тяжелые материальные обстоятельства для жизни обители. Мы находимся на полном самообеспечении, немнагочисленные прихожане и редкие паломники не могут способствовать удовлетворению нужд монастыря в полном объеме. 

Обращаемся к вас с нижайшей просьбой оказать материальную помощь монастырю продуктами длительного хранения и другими материалами, необходимыми для жизнеобеспечения и благоустройства монастыря.

Продукты на год (50 человек): 

- сахар - 400 кг

- масло растительное (нерафинированное) - 400 л.

- рыбные консервы для питания монашествующих, несущих послушания в полях, а также для заправки супов (горбуша: производство дальневосточных рыбных заводов) - 700 банок

- макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) - 500 кг

- горох - 250 кг 

- чечевица 150 кг 

- фасоль (белая) - 150 кг 

- томатная паста - 200 банок (0,5 л.) 

- маслины (оливки) - 200 банок 

- оливковое масло холодного отжима - 50 л.

- консервированный зеленый горошек - 100 банок 

- консервированная кукуруза - 100 банок 

- чай (черный, крупнолистовой: рассыпной или пакетированный) - 40 кг

- какао (порошок) - 8 кг

- кофейные напитки из зерновых - 10 кг 

- крахмал - 50 кг

Материалы и оборудование для монастырской швейной мастерской: 

- швейные машинки профессиональные, разной специализации для пошива монашеских облачений (количество - 3 шт.): 1. ASTRALUX-99/10; 2. ASTRALUX-150; 3. JANOME-23.

- оверлок  ASTRALUX - модель 822g

- ткань (для пошива подрясников, летних и зимних жилетов; цвет - черный) 

- габардин - 60 метров (ширина 1,5 м) 

- поплин - 60 метров (1,5 м)

- шерсть - 60 метров (ширина 1,5 м)

- полушерсть - 60 метров (ширина 1,5 м) 

- сукно - 30 метров (ширина 1,5 м)

- драп - 20 метров (ширина 1,5 м) 

Материалы для благоустройства монастыря: 

- кафельная плитка (цвет бежевый) - 150 кв.м. 

- линолеум (цвет коричневый) - 250 кв.м.

С любовью о Господе наместник монастыря игумен Александр (Маслов) 

 

Финансовый отчёт в рамках проекта
Текущий баланс: 1 050 руб.
Получено всего: 9 163 руб. Потрачено всего: 8 113 руб.
  • 22.06.24 07:34:21 1 000 руб. Анонимно
  • 31.12.23 21:32:10 50 руб. Андрей
  • 24.08.20 19:35:01 13 руб. Абанин Алексей
  • 17.07.20 00:28:18 5 000 руб. Анонимно (в память о новопреставленной рБ Татиане)
  • 11.04.20 16:45:18 3 000 руб. Анонимно
  • 12.12.19 20:17:31 100 руб. Анонимно
  • 05.05.22 5 013 руб. Епархиальный Свято-Духов мужской монастырь №326 Платежка: 310 (Кому: Православная религиозная организация "Епархиальный Свято-Духов мужской монастырь с. Задушное новосильского района Орловской области Левенской епархии РПЦ. Назначение: Благотворительное пожертвование. Cумма 5013-00, НДС не облагается.)
  • 25.06.20 3 100 руб. Епархиальный Свято-Духов мужской монастырь №326 Платежка: 935 (Кому: Православная религиозная организация "Епархиальный Свято-Духов мужской монастырь с. Задушное Новосильского района Орловской области Левенской епархии РПЦ. Назначение: Благотворительное пожертвование. Cумма 3100-00, без налога НДС)
  • Помощь храму была оказана 3 раза

    5 мая 2022г 5 013 руб. Отправитель: фонд от благотворителя (Кому: Православная религиозная организация "Епархиальный Свято-Духов мужской монастырь с. Задушное новосильского района Орловской области Левенской епархии РПЦ. Назначение: Благотворительное пожертвование. Cумма 5013-00, НДС не облагается.)
    17 марта 2022г 1000 руб. Отправитель: Ольга
    25 июня 2020г 3 100 руб. Отправитель: фонд от благотворителя (Кому: Православная религиозная организация