«Созерцая прекрасное». Интервью с художницей, членом Союза художников России Марией Павловой

•

Беседу вела Наталья Топоркова

Картины Марии Павловой пленяют взор своей красотой и неповторимым индивидуальным стилем, который присущ автору. Глядя на эти картины, невозможно не влюбиться в рыжих котов, которые своей непосредственностью и обаянием приковывают взгляд снова и снова. Каждая картина дарит нам позитивное настроение и приобщает к миру прекрасного.

— Мария, Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге?

Да, я родилась и выросла в Петербурге, очень люблю его! Дожди, непогода, архитектура и особая атмосфера — вот за что я люблю этот город.

— Как Вы придумываете свои картины?

Меня часто спрашивают, как придумываю свои работы. Я работаю вопреки. Вопреки жизненным сложностям, вопреки условиям, вопреки сложившейся обстановке... В художнике, как в котле, все и свое, и внешнее кипит, варится, мешается и рвется наружу в виде картины... В виде двухмерного изображения. Для меня очень важны мои наблюдения, мои впечатления. Чаще всего работы придумываются, начиная с какой-то маленькой детали, которая постепенно обрастает подробностями и героями. Сюжет работы составляется, как пазл, — по кусочкам! К примеру, работа «Завтрак» началась с очищенного мандарина, лежавшего против солнца... Его дольки светились, просвечивали насквозь. Сок так и играл на солнце... В процессе рисования эскиза мандарин трансформировался в апельсин, в противовес оранжевому цвету был выбран синий... Так к апельсинам пристроились темно-синее блюдо из Пярну (Эстония) и кувшинчик. А там уже и стол появился. Нахальные воробьи прилетели в самом конце.

Как-то раз я повела свою собаку к ветеринару, клиника для животных находилась во дворе жилого дома, в окне первого этажа сидел огромный бело-черный кот и с тоской смотрел на стаю голубей, что клевали пшено, заботливо рассыпанное неравнодушной к птицам бабушкой – вот и готовый сюжет для картины.

Еще запомнился мне сюжет: шли с ребенком на детскую площадку, по пути на заборе сидела стайка воробьев. Одна половина стаи ссорилась с другой половиной. Так это было забавно! Каждый воробей со своим характером, один был старый, взъерошенный, другой — желторотый и худенький, третий — бледной окраски, видимо, самочка. И ругались они почти как люди.

На Ваших картинах преимущественно изображены рыжие коты. Вы изображаете на картинах своих домашних питомцев?

Я люблю животных! Сейчас дома у меня живет собака-кошка, т. е. внешне это собака, но повадкам это кошка.

— Родители поддерживали Ваше увлечение творчеством?

Да, родители меня очень поддерживали! И мама, и папа, за что я им очень благодарна!

— После школы Вы сразу решили поступать в художественную академию или были и другие варианты?

После школы я сразу решила поступать в Академию Художеств. Как-то сразу определилась.

— Чем Вам запомнились годы учебы?

О, годы учебы были чудесным периодом в моей жизни! Классическое серьезное образование, прекрасные педагоги и молодость! Мы были очень дружны студентами и до сих пор поддерживаем друг друга и общаемся.

Вот так выглядела наша мастерская на старших курсах во время преподавательских обходов и открытых дверей для посетителей (Мастерская под руководством профессора Василия Васильевича Соколова, преподаватели Василий Филиппович Руднев и Владимир Александрович Могилевцев).

— Какие жанры живописи Вам ближе?

Про направления: поскольку я выпускница Петербургской Академии Художеств, я люблю реалистическую русскую живопись. Из художников очень люблю И. Э. Грабаря и Эндрю Уайета, Снейдерса. Вот так выглядит моя мастерская:

— Мария, что Вы можете сказать о творчестве каждого художника?

Хочется вспомнить слова Брюсова Валерия Яковлевича, который говорил: «Человек умирает, его душа, неподвластная разрушению, ускользает и живет иной жизнью. Но если умерший был художник, если он затаивал свою жизнь в звуках, красках или словах, — душа его все та же, жива и для земли, и для человечества…»

— Спасибо за интервью! Хочется от лица наших читателей поблагодарить Вас за прекрасные картины, которые у многих являются неотъемлемой частью домашнего интерьера и создают атмосферу тепла, гармонии и жизнерадостности! Желаем Вам творческих успехов и будем ждать новые работы!

Фотоальбом: