Оксана Гарнаева: Чужой ребенок может стать любимым

Интервью журналу «Квадрат»

ИСТОЧНИК

Мы продолжаем начатую в прошлом номере рубрику «Семейные ценности». Сегодня у нас в гостях основатель и председатель благотворительного фонда «Русская береза» имени Ю.А. Гарнаева, многодетная мама Оксана Михайловна Гарнаева. На сегодняшний день в ее семье живут девять детей, большая часть из которых – приемные.

Каково это – неся ответственность за собственных детей, взваливать на плечи еще несколько человеческих судеб? Что должно двигать человеком, чтобы в мирное время совершать такие подвиги? Может быть, пытливый читатель найдет ответ где-то между этих строк.

- Здравствуйте, Оксана Михайловна. Прежде всего, хотел попросить Вас рассказать о фонде, который Вы возглавляете.

- Благотворительный фонд «Русс-кая береза» начал свою работу восемь лет назад, 15 июня 2005 года. Все это время фонд помогает малоимущим многодетным и неполным семьям содержать детишек и воспитывать их. На сегодняшний день мы отправляем помощь более чем в семьдесят регионов России.

- Фонд ведь не случайно назван именем Ю.А. Гарнаева?

- Да. Мой дедушка, Юрий Александрович Гарнаев, был удивительным человеком. К сожалению, я никогда его не видела, поскольку родилась после гибели Юрия Александровича. И хотя прошло уже сорок шесть лет с момента его гибели, мне до сих пор присылают отзывы о нем не только как о гениальном летчике-испытателе, Герое Советского Союза, но и как о добрейшем, прекраснейшем человеке, который никогда не отказывал в помощи. Несмот-ря на большое количество полетов, на свою постоянную занятость он мог среди ночи повезти соседского ребенка в больницу. Он, не задумываясь, одалживал последние деньги. Юрий Александрович жил для ближних, про таких, как он, говорят – бессребреник. Конечно, воспитываясь в такой семье, слушая рассказы о нем, я не могла не впитывать эту духовность, дедушкино отношение к жизни. Думаю, во многом именно благодаря ему и появился фонд «Русская береза».

- На сегодняшний день в Вашей семье девять детей, верно?

- Да, три девочки и шесть мальчиков. Помимо четырех детей, которых я родила, мы с мужем взяли в приемную семью еще пятерых. Дочь Александра учится в одиннадцатом классе. Олесе шестнадцать лет, она ходит в правос-лавную школу «Образ» и после девятого класса собирается идти в училище сестер милосердия. Маленькой Дусе годик и четыре месяца. И шесть мальчиков: Серафим, Никита, Алексей, Александр, Артем и Сережа. Старшему сыну Сергею двадцать два года. Он человек самостоятельный, учится на пятом курсе института, ухаживает за нашей бабушкой.

- Расскажите, как Вы взяли первого приемного ребенка?

- Это поистине чудесная история. До создания благотворительного фонда я посещала сиротскую группу. Я видела как больно и тяжело этим детям, и, как личность, просто не имела права оставаться в стороне. Но поскольку наша семья находилась в тяжелых жилищных условиях (мы с четырьмя детьми жили на съемной квартире), при всем желании нельзя было никого принять. Мечтая в глубине души хотя бы кого-то вытащить из этого казенного дома, я дала Господу обещание, что, если каким-то чудесным образом у нас появится квартира, мы возьмем ребенка из детдома. Хотя, повторюсь, перспектив не было никаких.

Потом, когда уже появился фонд, один из благотворителей помог решить проблему с жильем. И, представляете, буквально в тот же день когда мы оформили все документы, мне позвонили и сказали, что в детской больнице находится девочка, которой нужны приемные родители. Так Господь напомнил мне о данном обещании. В течение следующих пяти лет, мы приняли в семью еще нескольких ребят.

- Сколько было детям на момент принятия их в семью?

- Самую маленькую, Дусю, мы взяли в год с небольшим. Остальных же принимали уже в сознательном возрасте – в пять, семь, двенадцать и четырнадцать лет.

- Брать в семью подростков – огромная ответственность. Ведь их гораздо сложнее воспитывать.

- Да, считается, что с детьми подросткового возраста сложнее наладить контакт. Отчасти это так, ведь за годы, проведенные в неблагополучных семьях и интернате, они много всего успели повидать. Однако здесь многое зависит от приемных родителей. Самое главное, не ждать от ребенка подвоха, что вот, он, мол, сейчас что-нибудь такое выкинет. Чувствуя это, ребенок подсознательно будет ждать, что его сдадут обратно в детский дом. Не случайно ведь мы наблюдаем так много возвратов детей. К ребенку нужно чувствовать не просто жалость, должна быть духовная связь. Родители обязаны сделать все, чтобы избавить ребенка от страха быть снова брошенным. Если малыш почувствует, что к нему нет недоверия со стороны приемных мамы с папой, он станет нормальным человеком.

Генетически в любом человеке заложено много пороков – вопрос в том, разовьются они или нет. Для этого и существуют родители, воспитание, образование… Для этого существует Вера, которая помогает укрепить детей и направить их на путь Истины. Наша главная задача, чтобы дети выросли уверенными в себе людьми. А кто эту уверенность может в них вселить? Только родители своим личным примером.

- Ваша семья имеет статус профессиональной приемной семьи. Что это означает?

- Подобный статус дает нам право брать детишек на какое-то время, пока их родители нуждаются в помощи. Мы делаем это для того, чтобы ребенок избежал попадания в детский дом. Например, Вику мы брали на полгода, пока ее единственный родственник, бабушка, лежала в больнице. Около года у нас жила Галюся, мама которой в это время пыталась устроиться на работу и улаживала личную жизнь. Потом, когда все наладилось, она забрала ребенка. В принципе, так, как мы, может делать каждая семья.

Почему ребенку так важно жить с родителями, пусть и приемными? Мама и папа заботятся о нем, как о личности, стараются сделать все, чтобы он стал достойным членом общества. Живя рядом с братьями и сестрами, ребенок видит, как готовят, как убирают, как ходят в школу. И все это должно происходить не на казенном уровне, где всем, по большому счету, все равно, а в теплой семейной обстановке. Семья есть семья.

- Как у вас хватает времени на всех детей, на мужа? А ведь Вы еще и руководитель фонда – организации сложной, требующей постоянного присутствия.

- Действительно, у меня, как у руководителя, бывает много выездов, встреч с людьми, так что домой я могу возвращаться поздно. В этом случае с детьми всегда находится воспитатель. А так каждый вечер мы с мужем обязательно разговариваем с детьми, проверяем уроки, дневники, интересуемся, у кого как прошел день, какие у кого проблемы… Спать ложимся часа в два ночи (смеется).

- Я уверен, что большинство людей, читающих этот текст, расценивают то, что Вы делаете не иначе как принесение себя в жертву.

- Так и есть. Когда человек вступает на путь семейных отношений, он должен понимать, что это принесение себя в жертву. Даже если пока нет детей, все равно это жертва ради своей второй половинки. Мой муж – очень сильный человек, он всегда и во всем поддерживает меня, но бывают моменты, когда и ему хочется любви, теплоты, ласки и заботы. Я стараюсь, чтобы в нашей большой семье никому не было обидно, чтобы никто не считал себя недолюбленным и обделенным.В этом-то и есть истинный смысл жизни любого православного человека. Прожив жизнь так, никогда не будет стыдно за бесцельно потраченные годы, да и дети смогут взять с тебя пример. Самое главное для женщины – муж и дети. Все остальное – карьера, деньги так далее – второстепенно. Если мать не ставит детей на первое место, в конечном счете, она будет несчастна.

- Для многих родителей выбор имени для ребенка – целая проблема. Как Вы выбирали имена своим детям?

- Будучи беременной, я серьезно заболела, и врачи сказали, что нужно делать аборт, иначе ребенок может родиться недоразвитым. В этот время я как раз читала книгу про Преподобного Серафима Саровского и так прониклась к этому святому человеку, что стала просить его о спасении своего ребенка. Я обещала ему, что если у меня будет мальчик, назову его Серафимом. К счастью, так и случилось – на свет появился абсолютно здоровый ребенок. Другой сын, Сережа, родился на праздник Преподобного Сергия Радонежского. Александру мы назвали в честь бабушки Шуры, супруги Юрия Александровича Гарнаева. Это была настоящая жена летчика-испытателя, и я бы очень хотела, чтобы Саша унаследовала качества прабабушки. Младший сын, Алексей, назван в честь Небесного Покровителя нашей семьи митрополита Московского Святителя Алексия, у мощей которого в Елоховском соборе двадцать пять лет работала моя мама.

- У Вас частный дом?

- Нет, мы живем в квартире и рядом на площадке снимаем еще одну, так как все вместе уже не помещаемся.

- Дома у вас, должно быть, очень весело. Все-таки, одиннадцать человек – это не шутка.

- Не то слово! Постоянно играет музыка, дети танцуют, рисуют, читают… Гул не стихает до самого вечера.

- Мальчики не дерутся?

- Дерутся, конечно. Это ненормально, если мальчишки не дерутся. Мужчина вообще по сути своей воин. Главное, установить ребенку определенные границы, чтобы не доходило до затаенных обид, ненависти и злобы. Все это необходимо с любовью пресекать.

- Вы ругаете, наказываете детей?

- Ругать можно по-разному. Мы не бьем, не ставим в угол – я против этого. Каждую конкретную ситуацию мы стараемся разобрать, понять, почему это произошло. Каждый человек – личность, до которой, я уверена, можно донести ту или иную вещь, не прибегая к телесным наказаниям. Со всеми нужно уметь разговаривать – к тому же, проговаривая с ребенком ту или иную ситуацию, ты и в себе что-то в этот момент разбираешь, выявляешь свои личные проблемы и ошибки. Может быть, это ты сам, взрослый, виноват в том, что ребенок совершил проступок?

Мне очень помогают старшие дети – Серафим, Александра, Сергей, Алексей. Они занимаются с младшими, помогают им делать уроки, своим поведением показывают пример. Старшие воспитывают младших так, как в свое время их воспитывали мы с отцом. Я очень рада, что они выросли добрыми, отзывчивыми и, главное, бескорыстными – они с легкостью расстаются с игрушками, одеждой, другими вещами, отдавая все это нуждающимся.

- Но всегда ли дети, росшие в детдоме, воспринимают слова?

- Приведу пример. У нас была очень большая проблема со школой. Один из детей учиться вообще не хотел – специально кашлял, ломал карандаши, постоянно отвлекался. Я ему объяснила, что если он не будет слушаться, значит, я с ним не справляюсь – придут дяди из органов опеки и заберут его. В воспитательных целях я провела для него небольшую экскурсию в психо-неврологический интернат и показала, что ждет детей, которые плохо учатся и попадают в такие места. Хватило первых двадцати минут – эффект был просто непередаваемый! Может быть, мой поступок был где-то жестоким, но с этого момента отношение к учебе поменялось кардинально.

- А баловать детей надо, как Вы считаете?

- К сожалению, я это делаю постоянно (смеется). У меня на этот счет комплекс. В девяностые мы жили очень бедно, и я мало что могла купить своим детям. Они стойко переносили то, что у них не было игрушек, книг, вещей! Но теперь, когда ситуация изменилась, я уже на подсознательном уровне стараюсь это как-то компенсировать. Например, если папа говорит: «Артем, тебе не нужен этот танк, я не куплю», то я потом все равно как-то потихоньку его покупаю и дарю (смеется). Ну, не могу ничего с собой поделать!

- Как Вы проводите время с семьей?

- Мы очень любим путешествовать. В прошлом году нам подарили большой автомобиль, так что теперь мы всей нашей большой семьей можем куда-нибудь выезжать. Россия – это страна с красивейшей, разнообразной природой, каждая область имеет свой особый неповторимый колорит. И нам с мужем очень хочется привить детям любовь к Родине. Чаще всего мы посещаем различные Святые места – монастыри в Переславле-Залесском, Сергиевом Посаде, Куровском… Совсем недавно ездили в Карелию. Поездка была потрясающей, мы посетили очень много красивых мест. Наш приемный сын Никита сделал массу фотографий, причем сразу было видно, что у мальчика талант. Вернувшись домой, мы собрали эти фотографии и обратились к Главе города Жуковский Андрею Петровичу Войтюку, который любезно согласился провести в администрации фотовыставку «Заонежье глазами приемного ребенка».

Надо сказать, Никита очень непростой ребенок. У него наблюдалась задержка психо-речевого развития, был диагностирован порок сердца, рахит, дистрофия. Уже два года он живет в нашей семье, и, благодаря тому, что мальчик постоянно находится в теплой домашней атмосфере, общается со своими братьями и сестрами, нам удалось снять задержку психо-речевого развития. Фотовыставка, про которую я рассказываю, стала для него, наверное, одним из самых важных событий в жизни. Не знаю, кто ему это внушил, но до этого он считал себя ни на что не способным, потерянным человеком. А на самом деле он очень хороший, способный мальчик. У нас вообще все дети очень способные.

- Кем бы вы хотели, чтобы Ваши дети стали, когда вырастут?

- Когда мои дети были маленькие, конечно, мне хотелось, чтобы они стали учителями, врачами и летчиками-испытателями. Но времена изменились, надо отдавать себе в этом отчет. Появилось много новых профессий, в которых я ничего не понимаю. Сергей, например, учится на программиста. Я знаю одно – не надо ставить ребенку недосягаемых высот, не надо делать из детей Шекспиров, Чайковских или Бетховенов. В каждом ребенке от рождения есть та изюминка, которая в будущем станет неким шестом, от которого маленький человек будет отталкиваться, отправляясь в большую жизнь – при выборе профессии ли, или строя отношения. Важно эту изюминку найти и развивать. Поэтому мы стараемся как можно больше загружать детей различными занятиями, пытаемся понять, что им интересно, что поможет развить им свою творческую натуру или спортивные задатки. Необходимо, чтобы ребенок постоянно был чем-то занят, ведь с самого раннего возраста нужно приучать его трудиться.

Для меня самое главное, чтобы все дети получили образование, обучились той или иной профессии и хорошо жили. И еще мне хочется, чтобы они были достойны фамилии Гарнаев. Чтобы знали и помнили, каким человеком был их прадедушка, пусть даже и не родной по крови.

- Кого сложнее воспитывать – девочек или мальчиков?

- По-своему сложно и с теми, и с другими. Мужчина и женщина – два совершенно разных существа.

- Когда в семье появляется новый ребенок, остальные дети его сразу принимают?

- Девиз нашего фонда – «Чужой ребенок может стать любимым». Это действительно так. У нас детей принимают сразу, никто никого не отталкивает. Наша семья – один большой паровоз, и если ты сел в вагон, то уже становишься частью поезда и едешь вместе со всеми. Конечно, первое время ребенку сложно. Пока он не понял, как к нему относятся на новом месте, он ведет себя несколько настороженно. Но потом малыш вписывается в ритм, у него появляются свои обязанности по дому, завязываются отношения с остальными членами семьи.

- А у Вас нет внутреннего противоречия «свой-чужой»?

- Нет. Дети часто задают мне вопрос – а кого ты больше любишь? Но это все равно, что спросить, какой палец на руке ты любишь сильнее. Невозможно сказать. Если кого-то из детей не будет рядом, я стану духовным инвалидом. Я люблю своих детей, а любовь – это когда ты можешь за близкого человека отдать жизнь. Я могла бы это сделать ради мужа, ради любого из детей.

- Оксана Михайловна, Вы являетесь членом Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей. Расскажите об этой стороне Вашей деятельности.

- Этот Совет создан при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ. Члены Совета разбиты по комиссиям: я, в частности, руковожу комиссией по поддержке семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И как раз благодаря тому, что я занимаю этот пост, мне удалось на базе фонда «Русская береза» организовать проект «Центр профилактики социального сиротства», причем уполномоченный по правам ребенка, Павел Алексеевич Астахов, лично поддержал мое начинание.

- Что это за проект? В чем его основная задача?

- К созданию «Центра профилактики социального сиротства» мы шли долгих восемь лет, с момента организации фонда. Суть проекта очень проста – спасать детей, сохраняя семьи. К сожалению, зачастую дети становятся сиротами при живых родителях. Всему виной алкоголизм и наркомания. В результате того, что родители ведут асоциальный образ жизни, распадаются большие и дружные семьи, а главное, страдают дети. В конечном счете, они попадают в детский дом, и это самое страшное. Существует закон, по которому детей разделять нельзя, то есть если вы хотите взять приемного ребенка, то должны также взять его братьев и сестер. В результате ребята из многодетных семей, как правило, так и остаются в детских домах. А ведь интернат – это страшная трагедия для ребенка. Он оказывается один среди чужих людей, и неизвестно как сложится его дальнейшая судьба. Он может попасть и в тюрьму или психоневрологический интернат.

Для того, чтобы хоть как-то попробовать побороться за жизнь таких детей, фонд «Русская береза» и решил запустить проект «Центр профилактики социального сиротства», цель которого – снизить процент попадания детей в интернаты. В первую очередь проект направлен на то, чтобы сохранить родную кровную семью. Мы работаем с пьющими мамами, с наркоманками, пытаемся вытащить их из социума, в котором они находятся. Когда ребенка изымают из семьи, у родителей есть какое-то время подумать, осознать, на что они обрекают своих детей и, может быть, исправиться.

- Это первый проект такого рода?

- Думаю, да. В нашей стране пока нет централизованной системы, которая бы помогала родителям реабилитироваться. А проблемные семьи есть и в Раменском районе, просто, может быть, не все об этом знают. Мы будем взаимодействовать и с администрациями Жуковского и Раменского района, и с реабилитационными центрами, и с православными приютами. У нас есть много благотворителей, которые готовы прийти на помощь. Надеюсь, совместными усилиями мы добьёмся того, что постепенно ситуация будет исправляться... Да, может быть, наше начинание – это капля в море, но если каждый будет делать чуть-чуть, вместе мы получим Результат.

- Что происходит, если маму все-таки не удается спасти?

- Если человек не захотел воспользоваться предоставленным ему шансом, мы совместно с органами опеки начинаем искать ребенку приемных родителей. Фонд тратит очень много сил на популяризацию приемной семьи, потому что, повторюсь, наша основная задача – как можно больше детей оградить от детских домов и интернатов.

- Что Вы можете посоветовать молодым родителям, которые хотят взять ребенка из детского дома?

- Очень важно, чтобы в этом вопросе было согласие обоих родителей. Помните, что ребенок, попадая в семью, должен чувствовать, что находится под защитой хороших надежных людей. И еще – по закону человек, желающий усыновить или удочерить ребенка, должен пройти специальную школу для потенциальных приемных родителей и опекунов. Это что-то вроде курсов, длятся они около трех месяцев. Кстати, скоро такая школа должна появиться и в Жуковском.

- Наша рубрика посвящена семейным ценностям и поэтому, в заключение, хочу спросить, в чем, по-вашему, заключается секрет семейного счастья?

- Мне кажется, главное в семейной жизни, чтобы человек чувствовал себя комфортно рядом со своими близкими. Но за это счастье, за любовь нужно бороться. Если не подкладывать дров, костер потухнет.

- Оксана Михайловна, большое спасибо за интервью!

Текст: А. Волчан
Фото предоставлены семьей Гарнаевых