Вы здесь

 

Могут ли в органы опеки добавлять детей в приемную семью?

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Эйрена Эн
Могут ли в органы опеки добавлять детей в приемную семью?

У меня под опекой двое детей, не родственники, им по 7 лет, один из детей с ВИЧ и ЗПР, но не инвалид, второй гиперактивный, сложный. Хочу оформить приемную семью, так как занимаясь детьми была вынуждена уйти с работы, впрочем у меня есть ИП, но наши органы опеки утверждают, что если я оформлю приемную семью, то буду обязана принимать к себе детей, которых они порекомендуют, пока у меня дома не наберется 8 детей. Я хочу воспитывать тех двоих, что уже есть, Я их люблю и не считаю, что в их интересах будет наполнять семью другими детьми. А вот дополнительная государственная помощь очень даже в интересах детей. Имеет ли право опека отказать мне в заключении договора на приемную семью и имеет ли право опека навязывать мне детей кро ме тех что уже живут со мной?

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
ответ юриста

Согласно Семейному кодексу:
Статья 152. Приемная семья
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Порядок создания приемной семьи содержится в Правилах:

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 мая 2009 г. N 423

ПРАВИЛА
СОЗДАНИЯ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ
ЗА УСЛОВИЯМИ ЖИЗНИ И ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ)
В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье.
2. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в договоре.
Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, и с учетом положений статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.
3. На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей.
Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.
4. Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.
5. При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
6. При принятии на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается о наличии у них необходимых для этого условий.
7. Орган опеки и попечительства предоставляет гражданам, выразившим желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).
8. Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которой помещен ребенок, обязана ознакомить лиц, выразивших желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.
Указанные организации несут ответственность в установленном законом порядке за достоверность предоставляемых сведений.
9. При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка.
Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.
Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.
Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.
10. Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.
11. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье осуществляется в соответствии с Правилами осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.


Согласно вышесказанному, никто не имеет права вам навязывать других детей, также отказать в создании приемной семьи. Обращайтесь в опеку с письменным заявлением в 2 экз., на втором вам должны сделать отметку о получении, требуйте письменный отказ в создании приемной семьи, после чего сможете его обжаловать. На практике обычно достаточно письменно заявить о желании создать приемную семью, более опека противиться и пугать не будет. Удачи