Вы здесь

 

Добрый день! С 1999 года взял опеку над ребенком-инвалидом ( ему было 5 лет). В 2007 году поменял статус на приемного родителя. Сейчас ребенок взрослый. В пенсионном фонде мне сказали, что я не имею п

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Добрый день! С 1999 года взял опеку над ребенком-инвалидом ( ему было 5 лет). В 2007 году поменял статус на приемного родителя. Сейчас ребенок взрослый. В пенсионном фонде мне сказали, что я не имею п

Добрый день! С 1999 года взял опеку над ребенком-инвалидом ( ему было 5 лет). В 2007 году поменял статус на приемного родителя. Сейчас ребенок взрослый. В пенсионном фонде мне сказали, что я не имею право на досрочную пенсию по старости. Но я же его воспитывал как опекун до 8-ми летнего возраста.

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
Ответ:

Уважаемый, Александр!

Право на  досрочную   пенсию   по   старости  имеют  опекуны   инвалидов  с детства, которые являются таковыми на момент обращения за  пенсией. А также лица, которые являлись  опекунами, но на момент назначения  пенсии  таковыми не являются. Одним из основных условий является воспитание  инвалидов  с детства до достижения ими восьми лет.

 

При назначении  пенсии   опекунам  не имеет значения, была ли инвалидность установлена до или после исполнения  ребенку  восьми лет, однако необходимо, чтобы до этого момента было установлено опекунство. Вместе с тем, для снижения возраста выхода на  пенсию  учитываются те периоды, когда  ребенок  являлся  инвалидом  с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у  опекуна  в эти периоды соответствующего статуса. Периоды попечения за  ребенком-инвалидом  (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются.

Для приобретения права на  досрочное  пенсионное обеспечение в данном случае, помимо специальных условий, требуются общие: достижение  опекуном  соответствующего возраста и выработка страхового стажа определенной продолжительности.

Таким образом, трудовая  пенсия   опекунам  назначается с уменьшением возраста на один год за каждые год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 лет (женщины).

 

Следует получить письменный отказ из органов ПФР для проверки его законности.