Вы здесь

 

Моя подруга работает в детском приюте в Москве,гражданка РФ , постоянная регистрация в двухкомнатной квартире во Владикавказе(РФ) православная, хочет усыновить 2 мальчиков из своего приюта. Дети - сир

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Моя подруга работает в детском приюте в Москве,гражданка РФ , постоянная регистрация в двухкомнатной квартире во Владикавказе(РФ) православная, хочет усыновить 2 мальчиков из своего приюта. Дети - сир

Моя подруга работает в детском приюте в Москве,гражданка РФ , постоянная регистрация в двухкомнатной квартире во Владикавказе(РФ) православная, хочет усыновить 2 мальчиков из своего приюта. Дети - сироты.10 и 8 лет. До приюта находились в приемной семье, где неоднократно подвергались насилию, занимались бродяжничеством и т. Д. Дети хотят что бы она их усыновила. Моя подруга прошла подготовку в школе приемных родителей, ей 45 лет в разводе. Дети имеют собственную жил площадь в Москве, комнату в коммунальной квартире -13 метров. Опека ей отказывается в усыновлении, т.к. Говорят, что дети боятся опекунов, но дети сами просят ее об усыновлении! И еще если она живет в Москве на съемной квартире и имеет там временную регистрацию, где она должна проживать с детьми , если усыновит их - в их комнате-13 м, на съемной кв в Москве, или в собственной кВ во Владикавказе ?

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
Ответ:

Уважаемая, Юлия!

Прежде всего, Вашей подруге необходимо определиться, какую из форм устройства детей в семью она желает оформить. Рассмотрим основные формы устройства с правовой точки зрения:

Усыновление - это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. В случае оформления данной формы устройства в семью, дети лишаются права на закрепленное за ними жилое помещение, право на наследство от кровных родителей.

Опека и попечительство

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 лет.

В силу того, что опека и попечительство устанавливаются над детьми разных возрастов, опекун, в отличие от попечителя, имеет право и обязан совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, что должны быть совершенны только лично и нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным.

Попечитель же, в отличие от опекуна, имеет права и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок. Кроме того есть еще несколько отличий правового характера, зафиксированных в Гражданском Кодексе РФ.

На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств. Размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними детьми назначается с целью обеспечения их права на семейное воспитание, опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей.

Исключение из этого правила предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста. В этом случае орган опеки и попечительства может разрешить подростку проживать отдельно, если такая необходимость связана с получением образования или работой.

Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически трансформируется в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.

Приемная семья

Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и кровных, как правило, не должно превышать 8 человек.

На содержание ребенка регулярно выплачивается средства. Кроме того, приемному родителю производится оплата труда за воспитание ребенка в размере,

установленном правительством РФ. Помимо того, время исполнения обязанностей приемного родителя засчитывается в трудовой стаж. При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия.

Патронатное воспитание

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением). Эта форма устройства пока что не вошла в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов.

Патронатное воспитание является более гибкой формой устройства детей и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного статуса сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи (вместо помещения его в приют).

 

Необходимо обратить внимание на то, что в случае оформления опеки над детьми, проживать в закрепленном за ними помещении возможно только с согласия органов опеки и попечительства (ст. 36 ГК РФ). Орган опеки и попечительства также может разрешить опекуну (попечителю), добросовестно исполняющему свои обязанности, безвозмездное пользование жилым помещением, принадлежащим подопечному, в случае удаленности его места жительства от места жительства подопечного и в иных исключительных случаях (п. 4 ст. 16 Закона).

У Вашей подруги есть возможность проживать с детьми по ее выбору, не обязательно иметь в собственности жилье, его можно снимать, главное, что бы по метражу и условиям оно соответствовало требованиям опеки. Имейте в виду, если Ваша подруга будет проживать в другом регионе, то обращаться по поводу опеки необходимо по месту нахождения детей, запрета на проживание в другом регионе РФ нет, выбор за Вашей подругой.

 

В своем сообщении Вы указали, что Вашей подруге было отказано в усыновлении, необходимо получить письменный отказ, где будут мотивированы причины отказа, только при наличии данного отказа возможно будет проверить его законность.