Вы здесь

 

Я опекун мальчика 10 лет, живу в Украине. Сохранится ли мой статус опекуна при переезде в Россию на ПМЖ?

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Я опекун мальчика 10 лет, живу в Украине. Сохранится ли мой статус опекуна при переезде в Россию на ПМЖ?

Я опекун мальчика 10 лет, живу в Украине. Сохранится ли мой статус опекуна при переезде в Россию на ПМЖ?

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
Ответ:

В соответствии с законодательством Российской Федерации, несовершеннолетние граждане (до 18 лет), находящиеся на территории Российской Федерации без законных представителей – родителей, опекунов (попечителей), усыновителей, подлежат устройству в социально-реабилитационные центры и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 В случае прибытия несовершеннолетних в сопровождении иных близких родственников (бабушек, дедушек, тетей и т.д.), а также знакомых, без оформленных в Украине документов, назначающих этих сопровождающих законными представителями, Вам необходимо обратиться для назначения таким несовершеннолетним законных представителей в органы опеки и попечительства.

 

1. Ребенок прибыл на территорию РФ с опекуном (попечителем) 

А1. документы есть в полном объеме

Необходимо оказать помощь в переводе документов, поставить на учет, помочь в устройстве ребенка в образовательное учреждение (совместно с отделом образования), если ребенок остается в Вашем муниципалитете, и они с опекуном подают заявление на получение статуса беженца, вида на жительство или российского гражданства. Также необходимо уведомить органы опеки Украины (Служба по делам детей, полный список на сайте http://klumba.ua/articles/usynovlenie/) и запросить его личное дело, в случае отсутствия ответа, сформировать личное дело на основании имеющихся документов. После получения статуса беженца, вида на жительство или российского гражданства необходимо назначить соответствующие выплаты, если это приемная семья – заключить договор о приемной семье и назначить выплаты вознаграждения приемному родителю (если у него имеется статус беженца, вид на жительство или российское гражданство). После назначения выплат, уведомить об этом Украину.

А2.  документы есть, но не в полном объеме (или нет ничего)

Для постановки на учет и назначения выплат необходимы следующие документы:

- паспорт опекуна (попечителя) – в случае его отсутствия, органы УФМС должны выдать документ, временно заменяющий паспорт

- свидетельство о рождении – в случае его отсутствия, органы УФМС должны выдать документ, временно заменяющий свидетельство

- документы об установлении статуса ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей – в случае его отсутствия необходимо сделать соответствующий запрос в органы ЗАГС Украины (полный список на сайте http://nkag.org.ua/index.php?plugin=Content&path=Ustorg/ZagsUkr) или в соответствующий суд Украины – при лишении родительских прав (полный список на сайте http://nkag.org.ua/index.php?plugin=Content&path=Sud_ukr).

- документы об установлении опеки (попечительства) – в случае отсутствия сделать запрос в органы опеки Украины (Служба по делам детей, полный список на сайте http://klumba.ua/articles/usynovlenie/).

- документы определяющие статус детей и их опекунов (беженец, вид на жительство или российское гражданство) – они должны быть, их выдает УФМС.

До получения документов с Украины, необходимо оформить временную опеку на тех лиц с которыми прибыли дети, в том числе при отсутствии документов, подтверждающих установление опеки или статуса, используя свидетельские показания лиц, находящихся вместе с ними и которые могут подтвердить родственные или иные связи. В случае, если ребенок старше 14 лет, можно оформить временную опеку по его заявлению без привлечения свидетелей. При необходимости, направить опекунов (попечителей) на обучение в школу приемных родителей.

После получения документов с Украины – см. п. А1.

2. Ребенок прибыл на территорию РФ с близким родственником или знакомым без оформленных там документов о добровольной опеке (родители остались в Украине). 

Б. Необходимо поставить на учет, помочь в устройстве ребенка в образовательное учреждение (совместно с отделом образования), если ребенок остается в Вашем муниципалитете, и они с опекуном подают заявление на получение статуса беженца, вида на жительство или российского гражданства. Необходимо оформить предварительную опеку на тех лиц с которыми прибыли дети, при необходимости направить опекунов (попечителей) на обучение в школу приемных родителей. В случае, если ребенок старше 14 лет, можно оформить предварительную или постоянную (в зависимости от того надо ли проходить школу приемных родителей) опеку по его заявлению. В течении действия предварительной опеки необходимо связаться с родителями и получить от них согласие на добровольную опеку (если ребенок младше 14 лет). После получения согласия от родителей и прохождения школы приемных родителей (если надо), установить добровольную опеку.

3. Ребенок прибыл с родителями (законными представителями), но родители собираются уезжать. 

В. Необходимо получить с них либо согласие на добровольную опеку, назначив опекуном (попечителем) родственников или знакомых, после чего см. п.Б либо взять с них заявление о временном помещении ребенка в социально-реабилитационный центр.

4. После вариантов 2 и 3 поступают сведения о гибели родителей

Г. Официальным документом, подтверждающим статус ребенка-сироты будет являться только официальное свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС Украины, которое либо предоставят родственники, либо необходимо запросить самостоятельно в органах ЗАГС Украины. Документы, выданные самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР в настоящее время юридическую силу на территории РФ не имеют.

После получения свидетельства о смерти родителей, необходимо принять меры по семейному устройству таких детей в соответствии с действующим законодательством РФ с назначением всех мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ и Липецкой области. Приоритет имеют близкие родственники, а также лица, на которых была оформлена добровольная или предварительная опека (попечительство).

Дополнительная информация об уведомлении органов опеки и попечительства Украины 

Согласно действующему законодательству Украины (ЗУ "О местном самоуправлении в Украине", Правил опеки, утвержденных совместным приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи. Министерства образования Украины. Министерства здравоохранения Украины. Министерства труда и социальной политики Украины от 26.05.99 N 34/166/131/88) непосредственное ведение дел относительно опеки и попечения, возлагается на соответствующие отделы и управления местной государственной администрации районов, районов города Киева, исполнительных комитетов городских или районных в городах советов в пределах их компетенции.

Таким образом, уведомления следует направлять на адрес соответствующей районной администрации. Скорее всего, письма будут возвращаться обратно, тем не менее, для выполнения требований Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. это необходимо делать.

Выдержки из Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах"

Статья 3. Признание лица беженцем

5. Признание беженцем лица, не достигшего возраста восемнадцати лет и прибывшего на территорию Российской Федерации без сопровождения родителей или опекунов, либо определение его иного правового положения на территории Российской Федерации осуществляется с учетом интересов лица в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации после получения сведений о родителях или об опекунах данного лица.

Статья 4. Обращение лица с ходатайством и предварительное рассмотрение ходатайства

2. Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в ходатайство одного из родителей, а при отсутствии родителей в ходатайство опекуна либо в ходатайство одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет и добровольно взявшего на себя ответственность за поведение, воспитание и содержание членов семьи, не достигших возраста восемнадцати лет.

Статья 7. Рассмотрение ходатайства по существу

6. Решение о признании беженцем является основанием для предоставления лицу и членам его семьи прав и возложения на них обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в том числе Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" – а именно:

пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

ежемесячное пособие на ребенка;

единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; 

единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.)

Статья 8. Права и обязанности лица, признанного беженцем

1. Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на:

10) социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;

11) получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

Статья 12. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища

4. Правовое положение лица, получившего временное убежище, определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства).

На лицо, получившее свидетельство, не распространяются положения пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона в части пользования единовременным денежным пособием.

(таким образом на лицо, которому предоставлено временное убежище никакие выплаты не предусмотрены).

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации":

"4. Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане имеют равные с гражданами Российской Федерации права на социальное обслуживание, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.".

Таким образом, на социальные выплаты на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в опекунских и приемных семьях имеют право только те дети из Украины, которые имеют:

- либо вид на жительство (статус иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ);

- либо статус беженца.

Оба этих документа выдаются в УФМС.

Точно также и с единовременными выплатами при устройстве ребенка в семью опекунам (попечителям) – на них имеют право только те опекуны (попечители), которые имеют:

- либо вид на жительство;

- либо статус беженца.

ВАЖНО: единовременные выплаты назначаются только тем опекунам (попечителям), на которых оформлена опека впервые на территории РФ!(Например: приехала бабушка с внуком, родители которого погибли в Украине, а опека там еще не была назначена).

В отношении опекунов, которые были назначены в Украине, а здесь их статус был просто подтвержден для назначения выплат на содержание детей, единовременные выплаты не назначаются и не выплачиваются. В отношении приемных родителей, также имеющих один из вышеуказанных статусов (вид на жительство или беженец), вознаграждение выплачивается в соответствии со вновь заключаемым договором о приемной семье с даты заключения такого договора.

При назначении всех видов выплат, а также любых действий, связанных с установлением статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо уведомлять об этом украинские органы опеки и попечительства.

Информация взята с сайта: http://www.admdobroe.ru/