Вы здесь

 

Здравствуйте,у меня такой вопрос. Мне 61 год,я являюсь опекуном своего внука (12 лет),сына моей умершей дочери,отца у него нет. 25.12.2014 я сняла с сберкнижки опекуемого 150.000 рублей на

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Здравствуйте,у меня такой вопрос. Мне 61 год,я являюсь опекуном своего внука (12 лет),сына моей умершей дочери,отца у него нет. 25.12.2014 я сняла с сберкнижки опекуемого 150.000 рублей на

Здравствуйте,у меня такой вопрос.
Мне 61 год,я являюсь опекуном своего внука
(12 лет),сына моей умершей дочери,отца у
него нет.
25.12.2014 я сняла с сберкнижки опекуемого
150.000 рублей на покупку мебели,но не смогла
приобрести так-как цены изменились и не
было подходящей мебели.
При отчёте в опеке,мне сказали в грубой
форме что я не имела право без
согласования с опекой снимать такую
сумму,не приняли отчёт,и в настоятельной
форме попросили вернуть сумму на
счёт,хотя расходы мои соответствуют
снятой сумме.
И мне сказали что мне нужно тратить на
ребёнка по 350 рублей в день.
Подскажите как мне поступить в этой
ситуации?

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
Ответ:

согласно ст.37 ГК РФ
Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

ст.17 ФЗ Об опеке и попечительстве
Статья 17. Имущественные права подопечных

1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
2. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
3. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.