Вы здесь

 

Здравствуйте.Дети на опеке 6 лет.Младшей было 7 месяцев.В сентябре 2015 года ей исполняется 7 лет,брату 9 лет.Их кровная мама решила восстановится в правах.Мы все прошли психологическую экспертизу.у е

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Здравствуйте.Дети на опеке 6 лет.Младшей было 7 месяцев.В сентябре 2015 года ей исполняется 7 лет,брату 9 лет.Их кровная мама решила восстановится в правах.Мы все прошли психологическую экспертизу.у е

Здравствуйте.Дети на опеке 6 лет.Младшей было 7 месяцев.В сентябре 2015 года ей исполняется 7 лет,брату 9 лет.Их кровная мама решила восстановится в правах.Мы все прошли психологическую экспертизу.у её мужа выявили скрытую агрессию и психопатию.по мнению психолога дети не хотят проживать с ней.Задолженность по алиментам более 300 тысяч.Жилая площадь их дома составляет 28 кв.м.,на которой они проживают втроем с дочерью.Зарплата общая не более 10 тыс.Они с мужем кодированы.После кодировки прошло 2 года.Учитывая все это ,суд восстановил её в правах,а детей оставил у меня.Выплаты сняли, объясняя это тем,что мать восстановлена в правах и с детей снят статус социального сироты.правомочно ли это решение?.мог ли суд принять такое решение,не учитывая мнение детей?

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
Ответ:

К сожалению, обязательный учет мнения ребенка только с 10 лет. 
В регионах свои законы, на примере г. Москвы существуют только перечисленные ниже основания прекращения выплат: 
Статья 10. Основания и порядок прекращения выплаты денежных средств на содержание подопечных детей
1. Выплата денежных средств на содержание подопечного опекуну (попечителю) прекращается в следующих случаях:
1) достижения подопечным совершеннолетия, за исключением случая, установленного частью 5 статьи 8 настоящего Закона;
2) усыновления ребенка;
3) устройства подопечного на полное государственное обеспечение в образовательное учреждение, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в другое аналогичное учреждение;
4) передачи ребенка в приемную семью, семью патронатного воспитателя, детский дом семейного типа;
5) вступления подопечного в брак;
6) объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) ;
7) освобождения, отстранения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;
8) изменения места жительства подопечного на другой субъект Российской Федерации;
9) признания подопечного, опекуна (попечителя) безвестно отсутствующими или объявления их умершими;
10) смерти опекуна (попечителя) , подопечного;
11) возвращения подопечного родителям (родителю) .
2. Выплата денежных средств на содержание подопечного прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи.
3. Прекращение выплаты денежных средств на содержание подопечного производится на основании распоряжения органа опеки и попечительства, которое в трехдневный срок направляется в управление социальной защиты (кроме случаев достижения подопечным совершеннолетия) .
4. Орган опеки и попечительства в трехдневный срок со дня издания распоряжения о прекращении выплаты денежных средств на содержание подопечного направляет копию данного распоряжения опекуну (попечителю) .
5. Орган опеки и попечительства до издания распоряжения о прекращении выплаты денежных средств на содержание подопечного в связи с возвращением подопечного родителям (родителю) обязан проверить, отвечает ли интересам ребенка его возвращение родителям (родителю) . Если возвращение ребенка родителям (родителю) противоречит его интересам, опекун (попечитель) не освобождается от исполнения своих обязанностей и выплата денежных средств на содержание подопечного не прекращается.
6. В случае назначения ребенку нового опекуна (попечителя) выплата денежных средств на содержание подопечного предыдущему опекуну (попечителю) прекращается, а новому опекуну (попечителю) денежные средства на содержание подопечного назначаются с месяца прекращения их выплаты предыдущему опекуну (попечителю) . Назначение и выплата денежных средств на содержание подопечного вновь назначенному опекуну (попечителю) производятся в порядке, установленном главой 2 настоящего Закона.
7. Опекун (попечитель) обязан в месячный срок извещать орган опеки и попечительства и управление социальной защиты по месту жительства ребенка, находящегося под опекой (попечительством) :
1) об изменении места жительства подопечного;
2) об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты денежных средств на содержание подопечного.

Обратитесь в опеку письменно за разъяснением, на каком основании сняли выплаты, считаю, что снимать их не имели права, опять же надо смотреть региональное законодательство.