Вы здесь

 

Вопрос: Здравствуйте! У меня находился под опекой ребенок-сирота до 18 ти лет. Наша семья являлась приемными родителями. Сейчас ему уже 18,5 лет. Он стоит в очереди на получение муниципального жилья.

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Вопрос: Здравствуйте! У меня находился под опекой ребенок-сирота до 18 ти лет. Наша семья являлась приемными родителями. Сейчас ему уже 18,5 лет. Он стоит в очереди на получение муниципального жилья.

Вопрос:
Здравствуйте! У меня находился под опекой ребенок-сирота до 18 ти лет. Наша семья являлась приемными родителями. Сейчас ему уже 18,5 лет. Он стоит в очереди на получение муниципального жилья.Зарегистрирован он по прежнему у нас. Мне надо приватизировать квартиру (живем по договору соц. найма) Вопрос: 1. Не потеряет ли ребенок права на получение жилья если откажется в моем жилье от приватизации? 2. Сумеет ли он приватизировать полученную квартиру по истечению 5ти лет соц найма? 3. В какие сроки должны выдать ему квартиру? 4. Может ли предоставляться ему временное проживание в общежитии до получения своего жилья с регистрацией в общежитии(для того чтобы мы могли приватизировать квартиру) ?
Ответ:
Для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить, по какому основанию стоит ребенок-срота на получение жилья? Закреплено ли за ним помещение, в котором он сейчас зарегистрирован или нет.

Отвечаю: Ребенок сирота стоит на очереди по получению жилья на основании отсутствия у него жилья. Жилое помещение приемных родителей на основании ФЗ за ним не закреплено.На площади приемных родителей он зарегистрирован как опекаемый, не является членом семьи.

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
Ответ:

Итак ответы по порядку:

"1. Не потеряет ли ребенок права на получение жилья если откажется в моем жилье от приватизации?"

Права на получения жилья он потерять не должен, в связи с тем, что участие в приватизации он не будет принимать, т.к. не имеет законных оснований на участие.

В соответствии с законодательством, квартира передается в собственность с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих членов семьи, за которыми в соответствии с законом сохраняется право пользования жилым помещением. Соответственно опекаемы Вами ребенок не является членом семьи.

"2. Сумеет ли он приватизировать полученную квартиру по истечению 5ти лет соц найма?"

жилье сиротам 2015 предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет.  По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма

"3. В какие сроки должны выдать ему квартиру?"

К тому моменту, когда сироты уже не могут проживать в каких-либо государственных учреждениях, приемных семьях, общежитиях образовательных учреждений и тому подобное, они должны быть обеспечены жильем по социальному найму.

    На практике, конечно дела обстоят иначе. Детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ставят в так называемую «льготную» очередь, и ждать своей квартиры приходится ни один год. Четких сроков предоставления жилья в законе нет. Обращение в судебные органы может ускорить процесс получения квартиры. Обязанность по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями лежит на субъекте РФ.

"4. Может ли предоставляться ему временное проживание в общежитии до получения своего жилья с регистрацией в общежитии(для того чтобы мы могли приватизировать квартиру) ?"

Предоставление общежития возможно только в том случае, если ребенок проходит профессиональное обучение. Квартиру Вы может приватизировать и без выселения.