Вы здесь

 

Ребенок-сирота из приемной семьи.17 лет.Поступил в ВУЗ.Что ему полагается из выплат в ВУЗе,если он не хочет выписываться из семьи?Спасибо.

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Ребенок-сирота из приемной семьи.17 лет.Поступил в ВУЗ.Что ему полагается из выплат в ВУЗе,если он не хочет выписываться из семьи?Спасибо.

Ребенок-сирота из приемной семьи.17 лет.Поступил в ВУЗ.Что ему полагается из выплат в ВУЗе,если он не хочет выписываться из семьи?Спасибо.

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
Ответ:

Формы государственной поддержки при получении среднего и высшего образования установлены в ст. 6 Федерального закона РФ № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот". Эта поддержка распространяется как на несовершеннолетних, утративших родительское попечение в смыслеп. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ (собственно, "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей"), так и на совершеннолетних граждан в возрасте от 18 до 23 лет, утративших родительское попечение в возрасте до 18 лет (т.н. "лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"). 
 

Помощь при поступлении в учебное заведение

Дети-сироты и лица из их числа имеют право на обучение наподготовительных отделениях образовательных организацийвысшего образования за счет бюджетных средств в порядке, установленном Федеральным законом РФ № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В частности, в соответствии с пп. 7 и 8 ст. 71Федерального закона РФ № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дети-сироты и лица из их числа имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований, при обучении по очной форме выплачивается стипендия.

Обучение таких лиц осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в случае, если они обучаются на указанных подготовительных отделениях впервые.

Дети-сироты и лица из их числа принимаются на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования при наличии у них среднего общего образования в соответствии с порядком, предусмотренным п. 8 ст. 55 Федерального закона РФ № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
 

Преимущественное право на зачисление

Детям-сиротам и лицам из их числа предоставляетсяпреимущественное право зачисления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условииуспешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях (п. 7 ст. 71 Федерального закона РФ № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Также, до 1 января 2017 года право приема на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квотыпри условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 14 ст. 71 Федерального закона РФ № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").


Поддержка в период обучения

Дети-сироты и лица из их числа имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы (порядок возмещения расходов образовательных организаций на обучение детей-сирот и лиц из их числа устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ).

Дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программамсреднего профессионального или высшего образования по очнойформе обучения за счет бюджетных средств, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения (в т.ч. и при достижении 23 лет до окончания обучения). Под "полным государственным обеспечением при получении профессионального образования" понимается предоставление лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости (ст. 1 Федерального закона РФ № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот").

Помимо полного государственного обеспечения, детям-сиротам и лицам из их числа, обучающимся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам выплачиваются:

(1) государственная социальная стипендия,

  • Согласно ст. 36 Федерального закона РФ № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в отношении тех студентов, которые обучаются по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, порядок назначения стипендии определяется Минобразнауки РФ. Минимальные размеры стипендии устанавливаются Правительством РФ по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции. На сегодня эти нормативы зафиксированы вПостановлении Правительства РФ от 10.10.2013 № 899.
  • В отношении тех студентов, которые обучаются по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, порядок назначения стипендий и их минимальный размер устанавливается органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

(2) ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии,

(3) 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Если студент обучается по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, то размер и порядок выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, устанавливаются законами субъектов РФ и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ.

При предоставлении обучающимся - детям-сиротам и лицам из их числа, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения.

Дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся за счет средств федерального бюджета по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Порядок проезда детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы определяется нормативными правовыми актами субъектов РФ.
 

Выплаты выпускникам из числа детей-сирот

Выпускники, приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в учебные организации, по решению  органов управления этих организаций могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.

Выпускники, обучавшиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств федерального бюджета (за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме за счет средств федерального бюджета)однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались:

(1) одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утв. в Приложении № 4 к Постановлению Правительства РФ от 07.11.2005 года № 659,

По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка РФ.

(2) единовременным денежным пособием в размере не менее чем 500 рублей.

Выпускники, обучавшиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов (за исключением лиц, продолжающих обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам по очной форме за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов), обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, установленном законами субъектов РФ и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ.
 

Обратите внимание, что многие вопросы поддержки детей-сирот при получении технического или высшего образования переданы на уровень субъектов РФ. Это не случайно: согласно ст. 5Федерального закона РФ № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот" предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, являются расходными обязательствами РФ, а все остальные гарантии для детей-сирот (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях) являются расходными обязательствами субъектов РФ и устанавливаются исключительно законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. 

источник http://adoptlaw.ru/Posobiya-vyplaty-i-jilischnye-lgoty/?pri=&r261_id=537