Вы здесь

 

Здравствуйте!У меня приемная семья .воспитываю брата и (16 лет)и сестру (14 лет).мальчик закончил 9 классов и имеет 2 свидетельства по муз.образованию(труба и фортепиано).ребенок сложный,переживает за

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Здравствуйте!У меня приемная семья .воспитываю брата и (16 лет)и сестру (14 лет).мальчик закончил 9 классов и имеет 2 свидетельства по муз.образованию(труба и фортепиано).ребенок сложный,переживает за

Здравствуйте!У меня приемная семья .воспитываю брата и (16 лет)и сестру (14 лет).мальчик закончил 9 классов и имеет 2 свидетельства по муз.образованию(труба и фортепиано).ребенок сложный,переживает за родную маму,которая лишена родительских прав за злоупотребление алкоголем и т.д.Вследствие этого его такое,не очень примерное поведение. Конечно,он не отъявленный негодяй,умный талантливый ребенок.Но он упорно не хочет учиться дальше,пропускает уроки без уважительных причин.(сейчас он учится в 10 классе). Недавно он без разрешения уехал в другой город выступать со своими друзьями. На этом терпение опеки закончилось, я,естественно,по ихнему,ненадлежащим образом исполняю свои обязанности, а его в детдом ,причем вместе с сестрой.Они ссылаются на постановление правительства,которое гласит ,что нельзя разделять родных по крови.Я такое постановление не нашла.При передаче есть такое. Скажите,пожалуйста, на сколько правомерны действия органов опеки? Обязательно ли ему учится и получать среднее полное образование? и что за такая "воспитательная мера"-детдом? Опека откровенно говорит,что не хочет отвечать за него,у них есть свои дети. причем здесь родная сестра?Она живет со мной уже 11 лет!Ей будет (да и ему тоже) хорошо в детдоме? Благодарю за ответ.

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
Ответ:

В соответствии со ст. ст. 124, 145 Семейного кодекса РФ разделение детей при усыновлении или при опеке возможно лишь в случае, если такое разделение соответствует их интересам либо невозможна передача детей в одну семью по состоянию здоровья

Говорить однозначно о том, что девочке прямая дорога в детский дом, нельзя, существует множество приемных семей, где кровные дети проживают отдельно. Все на усмотрение органов опеки, но вы можете в любой момент оспорить данное решение.

Что касается изъятия у вас детей, то в соответствии со статьей 29 Федерального закона от «Об опеке и попечительстве», прекращение опеки или попечительства наступает в следующих случаях:

• в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

• по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

• при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

• в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно в случаях: вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства; по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом; попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по указанным основаниям, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

• ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

• нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

• выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.

Последствия прекращения опеки и попечительства:

В соответствии со статьей 30 Федерального закона лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, не позднее трех дней с момента, когда ему стало известно о прекращении опеки или попечительства, обязано представить в орган опеки и попечительства отчет.

Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Если вы не согласны с действиями опеки, обязательно обжалуйте их!