Вы здесь

 

Прав ли ПФ?

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
omg
Аватар пользователя omg
Прав ли ПФ?

"Я приемный родитель получаю трудовую пенсию и получаю ежемесячное 
вознаграждение от соц защиты, а ПФ забрали у меня часть пенсии на 
основании вот такого закона от17 071999г О гос соц помощи прав ли пф."

omg
Аватар пользователя omg
Ответ не однозначен. На

Ответ не однозначен. На данный момент существует два противоположных решениях ВС РФ по вопросу, является ли исполнение обязанностей приемного родителя оплачиваемой деятельностью - однако более позднее решение выступает за уравнение исполнения обязанностей приемного родителя к обычной оплачиваемой деятельности.

Так, согласно решению Верховного суда РФ от 25.04.2014 № 48-КГ14-4 и определению Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.05.2014 г. № 48-КГ14-5 вознаграждение приемным родителям следует отнести к мерам социальной поддержки лицам, осуществляющим воспитание приемных детей, в связи с чем осуществление обязанностей приемного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора о приемной семье нельзя считать выполнением оплачиваемой работы, а приемного родителя - работающим пенсионером.

При этом определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.11.2015 № 72-КГ15-3 было установлено, что "получаемое приемными родителями вознаграждение приравнивается к заработной плате" - и поэтому заявителю по делу было отказано в пенсии по потере кормильца и в федеральной доплате к пенсии.