В адрес фонда от вас поступил следующий вопрос: Здравствуйте! У меня оформлена досрочная пенсия по уходу за ребенком-инвалидом. В ближайшее время мы с мужем собираемся оформить опеку (приемную семью) над 5-летней девочкой. Прекратят ли мне выплату пенсии, если я оформлю вознаграждение и получение пособия на себя? Или
лучше оформить опекуном мужа?
По общим основаниям, при установлении опеки еще над одним ребенком, досрочную пенсию вам отменить не должны. В данном случае будет иметь место с признанием вас работающим пенсионером . На данный момент существует два противоположных решениях ВС РФ по вопросу, является ли исполнение обязанностей приемного родителя оплачиваемой деятельностью - однако более позднее решение выступает за уравнение исполнения обязанностей приемного родителя к обычной оплачиваемой деятельности. Так, согласно решению Верховного суда РФ от 25.04.2014 № 48-КГ14-4 и определению Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.05.2014 г. № 48-КГ14-5 вознаграждение приемным родителям следует отнести к мерам социальной поддержки лицам, осуществляющим воспитание приемных детей, в связи с чем осуществление обязанностей приемного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора о приемной семье нельзя считать выполнением оплачиваемой работы, а приемного родителя - работающим пенсионером.
При этом определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.11.2015 № 72-КГ15-3 было установлено, что "получаемое приемными родителями вознаграждение приравнивается к заработной плате" - и поэтому заявителю по делу было отказано в пенсии по потере кормильца и в федеральной доплате к пенсии. Если муж не достиг пенсионного возраста, то действительно, выгоднее будет оформить опеку на него.
--
С уважением,
юрист БФ"Русская береза"
Маслова Ольга Викторовна