Вы здесь

 

права усыновленного при возврате в детский дом

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
права усыновленного при возврате в детский дом

От: Клиент 1912 aleksandr.danchinan197934@gmail.ru

Усыновленный ребенок при возврате в детский дом имеет право на долю квартиры усыновителей?

 

 

Юрист БФ Русска...
Аватар пользователя Юрист БФ Русская береза Маслова О.В.
ответ юриста

В соответствии со статьей 143 Семейного кодекса РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также, если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

В соответствии со статьей 144 Семейного кодекса РФ отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. 

Что касается доли квартиры, то необходимо знать при каких обстоятельствах получена данная квартира. Например, если она получена по социальному найму и ребенок был в ней прописан, участвовал в приватизации и т.п, то имеет. Если квартира была куплена усыновителем, либо получена по наследству и нет официального оформления доли на ребенка, то не имеет. Если усыновитель умер, то усыновленный ребенок имеет право наследования имущества усыновителя.