Здравствуйте! хочу взять под опеку несовершеннолетнего ребенка. При получении справки из МВД РОССИИ на мое имя о наличии (отсутствии) судимости дана информация: 1. в 1999г. осужден по ч,1 ст.228 УК РФ к 1 г. лишения, ст.73УК РФ условный срок 2г. Освобожден от наказания по амнистии.
2. в 2004 осужден по ст.316 УК РФ к1 г. лишения св., ст.73 УК РФ условный срок 2г.
3. в 2008г. возбуждено головное дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст.222 и прекращено на основании ст.28 УПК РФ. Могут ли мне органы опеки и попечительства отказать быть опекуном?
Наталья shashe4ka_26_@mail.ru
Да, органы опеки вам вправе отказать, так как опекунами не могут быть:
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
Вы были осуждены за преступления против общественной безопасности.