Великий Пост

Выпуск газеты: 

 

 

Мы стоим на пороге одного из самых важных событий в жизни православных христиан: 15 февраля начинается Великий Пост. Для каждого верующего человека время проведения Святой Четыредесятницы - это возможность совершения особенных душеполезных подвигов, требующих особых усилий человеческой души. Это время, когда человек напряжённо всматривается в себя, в свою жизнь и избавляется с помощью Божией от всякой духовной скверны.

Немало сил нужно приложить, чтобы научиться от чистого сердца просить прощения и прощать, ведь Великий Пост - покаянный - время обновления человеческой жизни через сознание собственной греховности и раскаяние, изменение взгляда на общепризнанные ценности и желание возрождения в Жизнь Вечную.

Накануне Первой Седмицы Великого Поста нам предоставляется возможность побывать в православном храме на Чине Прощения, помолиться за всех, кого мы обидели. День, когда совершается Чин Прощения, в народе именуется Прощёным Воскресеньем. В этот день мы просим прощения у своих близких, чтобы, вступая на дорогу Великого Поста, за плечами у нас не было груза злобы, ненависти и обиды. Искреннее же прощение обидевших нас, очищает наши сердца и души. "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим", - учит нас прощать Сам Господь. Именно с милосердного прощения начинается любовь к ближним. А кто такие - ближние? Да все люди, которые нас окружают. Умение любить людей - это трудная наука, постижение которой открывает сердцам человеческим любовь к Богу и являет главный смысл человеческой жизни: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь".

Во дни Великого Поста в православных храмах совершаются особенно торжественные богослужения. Они помогают верующему человеку обрести истинное чувство покаяния и рождают в человеке желание творить добрые дела, с пользой для души провести Пост, с радостью и готовностью встретить Светлое Христово Воскресение.

Возможно, незнающие и заблуждающиеся скажут: "Пост - это древняя устаревшая традиция, никак не вписывающаяся в современную жизнь". Но это не так, потому что Бог Вечен, Он есть Всегда, независимо от модных течений и земных изменений. Господь любит каждого из нас и каждому даёт возможность спасти свою безсмертную душу, чтобы после Земной Кончины продолжить Жизнь Вечную в Царствии Небесном. Великий Пост - это одна из возможностей выразить свою Любовь к Богу и приблизиться к Нему. Великий Пост - напоминание о Жизни после Смерти и о всеобщем Воскресении.

Верующие, в память о страданиях Христа, стараются понести хотя бы некоторые подвиги: говеют, то есть не кушают продуктов животного происхождения; соблюдают пост в супружеских отношениях; стараются не ссориться со своими близкими и сродниками; не смотрят развлекательные программы по телевизору, дабы ничто не отвлекало от трудного процесса очищения души; не женятся и не выходят замуж, не устраивают пышных торжеств; как можно больше творят добрых дел; часто исповедуются и Причащаются. Именно Причащение Святых Христовых Тайн дает нам возможность бороться со своими страстями: завистью, жадностью, ленью, эгоизмом, капризами, злобой, сквернословием, тщеславием, жаждой наживы любой ценой и прочими далеко не лучшими составляющими нашего характера; терпимее относиться к ближним. Причащаясь, мы соединяемся с Самим Христом и получаем от Бога душевные и телесные крепость и силу, утешение в скорбях, надёжную защиту в виде благодати Святаго Духа. Всё это важно не только ЛИЧНО для каждого человека, но и для всей нашей многострадальной Родины - России. Ведь, чем больше людей покаются в своих согрешениях и вернутся к Богу, тем быстрее вымолит народ у Господа прощение за свое богоотступничество и, как следствие, вымолит спасение и возрождение Святой Руси, и тогда закончатся тяжёлые смутные нынешние времена. Всё зависит лично от каждого из нас.

Ни для кого не секрет, что времена сейчас действительно страшные и очень тяжёлые: в глубинке народ сидит без работы и многим матерям просто нечем кормить своих детей. От бездуховности, не имея смысла жизни, люди спиваются и деградируют, превращая страну из некогда сильнейшей Державы в руины. Попраны нравственные и моральные ценности; миллионы детей-сирот прозябают в детских домах - будущее этих детей интересует немногих; женщины убивают своих нерождённых детей во чреве; дети бросают своих престарелых родителей; деньги стали залогом личных и любых отношений; нарушены все Божии Заповеди - у многих людей нет БОГА и нет СОВЕСТИ. И, кажется, этому злу уже нет конца. Но на самом деле это не так. Господь может изменить абсолютно всё. Нужно сделать только шаг навстречу к Нему. И Господь Вас обязательно встретит. Не случайно, наверное, в 2010 году первый день Великого Поста выпадает на праздник Сретения Господня. Сретение - значит встреча. Встреча человека с Богом.

С Началом Великого Поста Вас, дорогие братья и сестры! С Началом Новой Жизни!

 

Прошу Ваших молитв.

Ваша Оксана (Ксения) ГАРНАЕВА