В гостях у князя Даниила

Выпуск газеты: 

 

 

17 марта (н.ст.) - день памяти святого благоверного князя Даниила Московского

1. За каменной стеной

 

Встречаемся на станции метро "Тульская". Из вагона шумной стайкой выбегают "наши детки" во главе с двумя воспитательницами - Лидией Павловной и Татьяной Петровной. И ту и другую называют "мама", к удивлению пробегающих мимо пассажиров.

Когда-то с детдомовскими детьми познакомилась Лидия, одна из прихожанок нашего храма в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Во время службы обратила внимание на группу ребят примерно одинакового возраста. Подростки лет 10-12 вели себя не то, что бы шумно, но было в их поведении нечто, отличавшее от других ребят. Называли "мамами" обеих пришедших с ними женщин.

Лидия подошла поближе, разговорилась с "мамами" и вскоре привлекла нескольких своих знакомых, в число которых вхожу и я, к общению с детьми. Все вместе решили мы показать ребятам один из старейших московских монастырей.

Намеченная программа такова: вначале небольшая экскурсия для ребят (с экскурсоводом договорились заранее), затем трапеза в небольшой монастырской столовой, и, конечно, свободное время - прогуляемся по территории, заглянем в лавочки, купим на память книжки и сувениры. Как же без этого! Публика собралась любопытная…

Неширокой тропинкой движемся вдоль белокаменной стены. Надежно чувствовали себя древние горожане, укрывшись от вражеских нашествий за крепкой оградой!

Впереди всех бежит Илья. Наша цепочка еще только подходит к кованым воротам, а довольный Илья уже кормит голубей возле входа. К нему присоединяются Настя и Оля.

- Нас уже ждут, не задерживайтесь, - торопит Лидия Павловна. И правда: только собрались мы в центре мощеного камнем внутреннего дворика, как подошла невысокая женщина в сером пальто, это Людмила Ивановна, наш гид.

Прежде всего, она знакомит нашу делегацию с краткой историей монастыря.

Младший, четвертый сын Александра Невского, остался сиротой в возрасте двух лет. Получил он во владение Москву, бывшую в те времена небогатым городком. Отличался князь Даниил мирным нравом, нелюбовью к междоусобным битвам. Не стремился силой оружия приобретать чужие области.

Именно со времен князя Даниила начался расцвет Московского княжества. При сыне князя Даниила, Иване Калите, Москва стала столичным городом. Московский Данилов монастырь был основан благоверным князем не позднее 1282 года. В этом монастыре сам князь был пострижен в иночество и вскоре скончался.

Мимо мозаичных икон подходим к храму Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

По пути любопытные "наши дети" наперебой задают великое множество вопросов, и, не успев еще обдумать ответ на один, слышишь уже другой.

- Кто такие монахи? Как называется их одежда? Почему надо креститься? Зачем ставить свечки?

И так далее…

Мы еще только поднимаемся, следом за Людмилой Ивановной, а шустрый Илья успевает вбежать в храм, прыгая через ступеньку, и встретить нас на пороге с веселой улыбкой.

В храме идет уборка, моют полы, натирают подсвечники. Осторожно, на цыпочках, стараясь не очень беспокоить труждающихся, цепочкой проходим и прикладываемся к иконам, к раке с мощами князя Даниила. В верхнем храме находятся престолы в честь святых Отцов Семи Вселенских Соборов, приделы благоверного князя Даниила и князей Бориса и Глеба. Престол нижнего храма устроен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дети ставят свечки, пишут записочки о здравии и упокоении. Пишут усердно, серьезно. Заметно, что стараются вспомнить всех родных и близких, никого не забыть… Тихий Алеша строчит уже третью записочку. Настя морщит лоб, в задумчивости грызет колпачок шариковой ручки.

Старушки возле свечного ящика что-то объясняют мальчикам и девочкам, и даже неугомонный Илья с интересом прислушивается.

Выходим, не забыв поблагодарить служащих храма за терпеливое отношение к "нашим деткам", шумным и не всегда послушным.

Лидия Павловна грозит кое-кому пальцем. Порядок восстановлен, снова взрослые и дети построились цепочкой, уже присмиревшей и затихшей. Проходим в собор Живоначальной Троицы. Здесь идет чтение акафиста Божией Матери "Троеручица".

Заметно присмирели ребята. Молятся, осеняют себя крестом, поглядывая на взрослых. О чем просят эти не по годам хлебнувшие горя "воробышки", остается только догадываться.

Благоверный княже Данииле Московский, услыши молитву малых сих!

 

 

2. Трапеза

Только из храма вышли - навстречу нам бежит один из братий монастыря, да так быстро, что развеваются за спиной концы монашеского клобука.

- Не ваша делегация заказывала трапезу? - строго спрашивает батюшка. И, получив положительный ответ, командует:

- За мной!

Делегация, еле успевая за батюшкой, торопится следом. Из дверей выглядывает в белом колпаке повар. Столы накрыты клеенчатыми скатертями. Встречают нас как VIP-персон. Уже разливают по тарелкам вкуснейший, золотистого оттенка, гороховый суп.

Глядя, как "делегаты" дружно гремят ложками, как поглощает монастырский ноздреватый хлеб, не уступающий пористому шоколаду по вкусу и аромату, повара не устают повторять:

- Добавки не желаете? Берите, берите еще хлебушка!

Выстраивается очередь за добавкой. Довольны повара. Щедрый половник скребет по дну алюминиевой кастрюли, собирает остатки, которые, по пословице, и вправду весьма и весьма "сладки". На второе получаем по большой тарелке макарон, запиваем густым и сладким компотом из сухофруктов. Относим посуду на мойку, не забывая сказать поварам:

- Спасибо, спасибо, все было очень вкусно!

- Князя Даниила благодарите! - напоминают они.

Вот как славно пообедали на княжеском подворье!

 

 

3. Покупки.

После обеда наступило свободное время. Лидия Павловна предупредила детей: ровно через полчаса все должны собраться в центре площади, возле часовни. Разбредаются кто куда. Я прохожу вместе с Настей и Аней в иконную лавку, через храм преподобного Серафима Саровского. Ставим свечки к иконе преподобного, прикладываемся. Рассматриваем икону, на которой изображено, как молился старец Серафим, стоя посреди леса на огромном камне, с воздетыми кверху руками. За стеклом хранятся его четки - длинные, из деревянных крупных бусин черного цвета.

Дети рассматривают в лавке тонкие книжечки с картинками.

- Это ангел? - спрашивает Анечка, - А у меня есть свой ангел?

- Конечно, есть! Ты же крещеная.

В подарок каждая получает по небольшой иконке с изображением ангела-хранителя. Выбираем пасхальные яйца с расписным узором (хотя до следующей Пасхи далеко!), детские молитвословы, книжки, закладки для книг. Довольные девочки еще долго рассматривают подарки, решают, где узор красивее - на голубом Анечкином или на зеленом Настином яйце.

Посреди площади уже собралась вся шустрая "делегация". Мы с девочками последними подходим. VIP-персоны недовольно шумят - их заставили ждать! Впрочем, неудовольствие скоро сменяется любопытством: надо же рассмотреть подарки, да и свои показать.

Ударили в колокола. Все замирают. Не в силах сдержать чувства, Илья подпрыгивает на месте от восторга.

- Благоверный княже Данииле, моли Бога о нас! - произносит напоследок наша экскурсовод, Людмила Ивановна. Мы прощаемся, покидаем гостеприимную обитель, провожаемые колокольным звоном.

То и дело останавливаясь, оглядываясь на купола храмов, дети крестятся и повторяют:

- Благоверный княже Данииле, моли Бога о нас!