Как я нашел своего малыша

Семья Приловских: Сергей, Лариса, Данила (в крещении Даниил), Роксана (в крещении Дарья).

Наверное, мой рассказ будет больше похож на описание долгого пути к моим малышам. А, может, на исповедь…

Решение стать приёмными родителями зародилось у нас с мужем лет десять назад. У нас обоих это был второй брак. У Сергея уже была дочь, у меня детей не было. Ещё делая мне предложение о замужестве, Серёжа сразу предупредил, что может случиться так, что совместных детей у нас не будет из-за его состояния здоровья — серьёзная травма позвоночника. Остаток дня я ревела в ванной из-за того, что мне нужно было отказаться либо от любимого человека, либо сознательно отказаться от столь желанного материнства. И то, и другое было выше моих сил. Голова раскалывалась, как компьютер, которому задали две команды, абсолютно противоречащие друг другу. И вот, когда голова перестала что-либо соображать, откуда-то изнутри пришёл вопрос, он же и ответ: «А с чего это вы решили, что детей у вас не будет? На всё воля Божья». И сразу стало спокойно.

Мы обвенчались. Вскоре врачи вынесли свой вердикт: детей не будет. Причём причина больше во мне, чем в муже. И всё же первые годы мы надеялись на чудо, хотя и начали задумываться об усыновлении детей. Как-то на мой вопрос: «Кого ты хочешь, мальчика или девочку?» Серёжа ответил: «И мальчика, и девочку — нечего растить эгоистов».

Первое наше обращение в органы опеки сразу же завершилось отказом. Мне прямо сказали: «Ваш муж инвалид-колясочник, в справке написано: «нуждается в постоянном постороннем уходе». Как вы собираетесь ухаживать ещё и за детьми?» Все доводы о том, что Сергей, несмотря на инвалидную коляску, абсолютно самостоятельный человек: водит автомобиль, ездит на рыбалку и за грибами-ягодами, выполняет всю домашнюю работу, учится в институте и т. д. не имели никакого веса против бумажек-справок.

Впору было огорчиться и снова разреветься, обвиняя работников опеки в бюрократизме. Однако, к своему удивлению, я осталась спокойна, даже вздохнула с облегчением. И вскоре поняла, почему…

Господь-сердцеведец всё устраивает премудро. Не готова я была, на тот момент на подобный шаг. Покопавшись в себе, я это признала, ответив на простой вопрос: «Чего я хочу?» В своих мечтах я представляла, как сообщу мужу о своей беременности, как он обрадуется, как буду носить под сердцем нашего малыша, а Серёжа будет прикладывать ухо к моему большому животу и слушать, как там наша крошка, как буду кормить грудью, как… да много чего ещё. Всего этого приёмный ребёнок мне не даст… И ещё один вопрос скрёб душу: а смогу ли я полюбить ребёнка, которого не сама родила? И вопрос о приёмных детях, казалось, был закрыт.

Прошло почти десять лет. Но не просто так прошли эти годы. За это время Господь научил меня многому. Я поняла, что любишь, не когда получаешь, а когда отдаёшь. И чем больше отдаёшь, тем крепче любишь. Всё это время я работала воспитателем в православной гимназии, и наш священник — отец Павел — утешал меня: «Не печалься, смотри, сколько детей тебе даёт Господь — люби их». И действительно, 1 сентября я встречала 12-15 совершенно незнакомых мне первоклашек, каждый день мы проживали с утра до вечера вместе, порой я знала о них больше, чем родители, а к концу года понимала, что полюбила их всех, какими бы они ни были. А тех, про кого обычно говорят, что они «сворачивают кровь», любила как-то особенно. Нет, не больше или меньше, видимо, если в ребёнка вложено больше сил и труда, всё переживается по-другому… А через четыре года они уходили по разным школам, унося частичку меня самой.

Теперь я точно знала: невозможно не полюбить ребенка, за которого берёшь на себя ответственность. Даже если в нём нет твоей крови, но ты вкладываешь в него часть своей души, вы уже не чужие, а самые родные люди.

На местном телевидении появился проект «Семейный альбом», где рассказывают о детях, которым нужны папа и мама. Всякий раз я вздыхала, говоря себе: «Нам не дадут». Как-то Серёжа сказал: «А давай попробуем ещё раз». Получив благословение священника, мы предали себя Божьей воле, прося Его устроить всё так, как Ему будет угодно, а нам полезно.

И вот теперь было всё по-другому. В органах опеки сказали: «А почему бы и нет? Давайте поищем варианты». Нам предложили форму приёмной семьи, оформив деток на меня одну, как на опекуна. Серёжа, как и прежде, не может официально по закону быть ни усыновителем, ни опекуном из-за инвалидности. Но важен ли для детей его официальный статус? Для них он теперь любящий и заботливый отец, любимый папочка, который на ночь рассказывает три сказки и поёт пять песенок, а из дальних поездок привозит гостинцы от зайчиков и лисичек.

Мой путь к МОИМ малышам Божией милостью благополучно завершён. Данилка и Подарёнка вошли в наш дом и сразу заполнили все пустоты и в доме, и в душе. Уже через пару недель у меня появилось ощущение, что именно эти малыши были с нами всегда.

Впереди у нас новый путь. Нашей семье всего четыре месяца… Были уже и первые испытания, и первые победы, и первые ошибки… Помолитесь за нашу семью, впереди у нас длинный нелёгкий путь, полный неизвестности. Дай Бог нам пройти этот путь до конца.

Конкурс приемных родителей «Как я нашел своего малыша»

Дорогие наши мамочки и папочки! Благотворительный фонд «Русская Береза» вместе с Мишкой Потапычем объявляют о начале конкурса приемных родителей «Как я нашел своего малыша».

Удивительные истории случаются с приемными мамами и папами. Например, одна мамочка решила взять малыша, когда приносила памперсы отказничкам в больницу. Другая мама нашла своего ребеночка благодаря видеопаспорту (анкете). Еще одни приемные родители увидели своего ребеночка на Дне Аиста. Вот, например, председатель нашего фонда Оксана Гарнаева нашла своих малышей действительно чудесным образом. Но она, к сожалению, как председатель, не может участвовать в конкурсе. Но рассказы о приемной семье Гарнаевых вы можете прочесть в Дневничке Подберезовиков!

Это так чудесно и прекрасно, что потерянные дети находятся. И так хочется, чтобы всё больше и больше деток обретали своих мамочек и папочек. Расскажите и вы о том, как вы стали приемным родителем (усыновителем, опекуном). Бог даст, ваш пример станет отправной точкой для кого-то при принятии решения о том, чтобы взять ребеночка из детского дома. Сирот станет меньше, а счастливых детей больше, если мы поможем им вместе! (девиз Центра профилактики социального сиротства).

Конкурс проходит с 1.11.13 по 1.01.14. Победители определяются путем голосования! Проголосовать можно только на сайте фонда «Русская Береза» в разделе «Центр профилактики социального сиротства» — «Конкурс»

Свои рассказы, фотографии, видеозаписи вы можете присылать на адрес: omg@rusbereza.ru

Дорогие участники! Перед отправкой ваших работ просьба заполнить заявление, которое находится в разделе конкурса и отправить его вместе с материалами на конкурс.

Для Победителей конкурса Мишка Потапыч приготовил призы:

1 место — 15 000 рублей

2 место — 10 000 рублей

3 место — 5 000 рублей

И множество поощрительных призов! Денежные призы могут увеличиваться, если благотворители-спонсоры помогут Мишке!

Дорогие благодетели! Мишка Потапыч — пока единственный спонсор конкурса. Он очень ждет добрых дяденек и тётенек, которые поддержат Мишку и помогут ему подарить родителям и детишкам за участие в конкурсе разные подарки.

Мишка с огромной благодарностью для призов примет в дар:

  • новую бытовую и оргтехнику (особенно ноутбуки);
  • постельное белье;
  • игрушки;
  • недвижимость;
  • автомобили;
  • конфеты в коробках;
  • подарочные наборы из средств гигиены;
  • билеты в театр;
  • организация отдыха и досуга;
  • сувениры;
  • паломнические поездки;
  • общение со знаменитостями;
  • семейный ужин в ресторане;
  • посещение салона красоты (маме);
  • косметику;
  • наборы кухонной утвари;
  • наборы школьника;
  • праздничные наряды;
  • новая верхняя одежда из меха и кожи;
  • мебель;
  • осветительные приборы (лампы, светильники);
  • оплату обучения;
  • велосипеды, лыжи, коньки, спортивный инвентарь;
  • любую денежную помощь (пока только на карту Сбербанка 4276 4000 1083 9125 и ЯндексКошелек 41001221079824)

 

Фотоальбом: