Когда рушатся стены, спасает Бог

Святая Русь, СССР, Россия… Многострадальная наша Родина. Сколько бед выпало на твоем пути, сколько мук вынес твой народ. Сколько крови пролито за твое освобождение, процветание. О, самое прекрасное и желанное место на бескрайних просторах огромной планеты Земля! Мы гордимся тобой, Отчизна, переживаем за твою судьбу. Мы связаны воедино. Сколько раз различные партии сменяли друг друга у руля власти. Все это суетно, бренно. Только родные бескрайние просторы, голубое небо вразлет над покосившимися и вымирающими деревеньками с хороводом изящно изогнутых в тонком стане до боли родных берез. Высокие горы, глубокие озера и моря, ручейки и мелкие речушки, зелень трав, разнообразная яркая палитра цветов — все это непостижимое великолепие мы впитываем с материнским молоком и храним в сердце всю жизнь.

Наша многострадальная Родина... Многострадальный и мужественный народ, о стойкости и подвигах которого можно писать бесконечно... Каждая семья — страница в истории страны. Одну из таких страничек нам довелось открыть, познакомившись с москвичкой Бабичевой Галиной Александровной 1935 года рождения.

В один из субботних дней в благотворительный фонд «Русская береза» позвонила пожилая женщина и попросила приехать к ней, чтобы забрать собранное ею материальное пожертвование на храм и в помощь больным детям. Наш бессменный и добродушный водитель Стефан сразу же договорился о времени встречи и отправился в путь.

Сотрудники собрали полезные для души и здоровья подарочки: освященный мед, лечебную мазь, чай из лечебных трав, набор со свечками, святой водой и акафистом, книжкой Галины Юрьевны Гарнаевой о её отце — Герое Советского Союза, Заслуженном летчике испытателе СССР, участнике ВОВ Гарнаеве Юрии Александровиче.

Руководитель фонда Оксана Михайловна Гарнаева, внучка Героя, была очень тронута сердечной добротой Галины Александровны и, когда та попросила еще раз посетить её, чтобы рассказать свою историю о том, как Бог и его Святые помогли ее семье в трудное время, послала к ней сотрудников фонда, чтобы все записать и донести до людей. Маленькие и большие чудеса, по промыслу Божьему, ежедневно случаются в нашей обыденной жизни, только мы порою не замечаем их и не придаем значения чудесным разрешениям каких-то сложных событий в нашей судьбе.

Командированные сотрудники фонда Стефан и Татьяна еще в дороге почувствовали волнение и интерес, ведь предстояла беседа с очень интересным человеком, который стремился свою непоколебимую веру в Высшие Силы передать другим. Ну, вот мы и на месте. Короткий звонок — и перед нами гостеприимно распахнулись двери. На пороге нас, как родных, встретила очень скромная и приветливая женщина .От нее веяло добром и теплотой, и нам показалось, что мы знаем Галину Александровну много лет. В квартире чисто и уютно. Несмотря на возраст и болезни, бабушка старается обсуживать себя сама. Нас пригласили с дороги на чаепитие, и мы стали разбирать свою сумку со сладостями к чаю. Совместно накрыв на стол, совсем по-семейному мы сели за стол и приготовились слушать историю жизни теперь уже одинокого человека.

Сразу же Галина Александровна нам рассказала, что о летчике-испытателе Юрии Гарнаеве знает еще со времен Советского Союза, так как она неоднократно читала книгу «Проверено на себе». И когда ее крестник, сын священника, стал интересоваться авиацией, крестная мать, как духовную святыню, подарила эту книжку подростку для укрепления духа и как пример возможностей человека, когда он перешагивает через свою гордыню, мелочность и скуку. Этот разговор нас еще больше сблизил, и Галина Александровна вкратце нам рассказала о своей семье, чтобы были понятнее чудесные события, о которых нам собирались поведать.

Родилась Бабичева Галина в Москве. В семье было трое детей. Галя была старшей. Отец погиб в первый же год войны на Ленинградском фронте, и на плечи маленькой девочки легла ответственность быть для матери не только опорой, но и помощницей. Уже в 6 лет Галя работала вместе с мамой в артели по пошиву белья для Советской Армии. Всю войну они не выезжали из Москвы. Во время налетов на столицу прятались в метро Новокузнецкая — Павелецкая (кольцевая). Спали на временных платформах, в грязи. Девочка помнит, как помогала работницам таскать тяжелые бабины с нитками. Жили очень тяжело, в голоде и постоянных страхах.

Но обессиленные москвичи обороняли свой город, рыли окопы, из последних сил работали на фронт и поднимали детей. В 1941 году младшей Ниночке не было еще и двух лет, Олегу — 4 годика. Но все пережили вместе с горячо любимой Родиной и выросли порядочными людьми и хорошими специалистами своего дела. Олежек стал инженером-строителем. Всегда стремился быть там, где наиболее нужен стране.

8 апреля 1995 года прогремел страшный взрыв на Чернобыльской АЭС. В числе многих патриотов он, главный инженер строительного управления, отправляется на ликвидацию последствий чудовищной трагедии. Олег Александрович видел много вредительства, мародёрства на зараженной территории. Все принимал близко к сердцу и пропускал через свою душу. Он с ужасом рассказывал сослуживцам и семье, как туши погибших от радиации животных отправляли на консервы. Так распространялась убийственная радиация по всему Советскому Союзу. Он пробовал как-то остановить это, но ему посоветовали закрыть на все глаза и заниматься своим делом. Профессия часто уводила Олега из дома, порою места его работы были разбросаны по всей географической карте страны, и супруга не выдержала такого напряжения — они расстались. Олег остался без жилья. В 1991 году в Москве умирает его мама, и квартира сразу же отходит государству, несмотря на хлопоты сестры Галины. Олег был чернобыльцем, получившим большую дозу облучения, но даже эти льготы не помогли оставить квартиру за ним, чтобы уже больной, отдавший здоровье во имя Родины человек мог хоть на какое-то время обрести свой угол.

Это были 90-е годы: в стране царил разгул хаоса и беспредела. Во всех инстанциях, куда обращалась Галина Александровна, она получала отказ. Однажды большой начальник сказал, что ничего у нее не получится, но окрыленная верой женщина сказала: «Что невозможно человеку, возможно Богу!» В семье Галины Александровны были архитекторы и художники. В их доме часто бывали космонавты: Хрунов Евгений Васильевич, Береговой Георгий. Хрунов тогда писал книгу, а иллюстрации к ним рисовала художник-график Бабичева Марина Алексеевна, их родственница. Очень близко они дружили с семьей, где супруг был художником, а супруга Ольга Николаевна Вышеславская вела кружки атеизма в институте. Однажды она случайно познакомилась в Прибалтике со священником, который и стал её духовным отцом. С тех пор Вышеславская стала глубоко верующим человеком, впоследствии стала монахиней. Она и познакомила отчаявшуюся женщину с опытным православным юристом. Он сам предложил ей свою помощь. Прежде чем начать дело, юрист посоветовал ей сходить в храм и помолиться Спиридону Тримифунтскому, заказать водосвятный молебен и попросить его о помощи. С тех пор Галина и Олег почувствовали, что Господь просто стелил им дорогу. Галина плакала от радости и глубоко уверовала в помощь Божью. Наконец-то ее многострадальный брат, который уже много лет жил по общежитиям, обретет крышу над головой.

Они разослали документы в различные инстанции, везде получили отказы и, наконец, подали документы в суд. Брат был больной, уставший от неустроенности, и судья прониклась к патриоту страны таким состраданием, что сделала все, чтобы человеческая справедливость восторжествовала. Олег Александрович регулярно оплачивал услуги за квартиру, и суд, после двойной неявки претендентов на нее, оставил квартиру за ним. Им уже выдали ключи и ордер на квартиру, когда они встретились все с тем же большим начальником из Министерства, и он в очередной раз сказал, что у них ничего не получится... Тогда Галина Александровна торжествующе показала ему ключи и ордер и произнесла: «Я же говорила Вам: что не возможно человеку, возможно Богу!»

Вот такую замечательную историю о нахождении своего пути в жизни, о борьбе добра со злом, об обретении веры рассказала нам замечательная женщина Галина Александровна Бабичева... С тех пор она не чувствует себя одинокой, хотя уже давно проводила в последний путь любимых людей. С нею всегда Бог, обретенный в ее сердце чудесным образом... А впереди у неё отпущенный ей срок, чтобы помогать страждущим. С каждой пенсии по копеечке она откладывает на помощь ближним. Вот так монахиня, православный юрист и плачущая судья в купе со Спиридоном Тримифунтским открыли её сердце для веры и добра.

Фотоальбом: