Мне не все равно или чужие родные дети

Выпуск газеты: 

Мы должны помнить, что чем больше мы делаем добра людям, тем больше добра возвращается нам, тем мы становимся счастливее. …И я хотел бы призвать, в первую очередь наших православных людей, усыновлять сирот, не бояться этого. Никогда тот, кто усыновляет или удочеряет и кто отдает себя этим детям, не бывает несчастлив, он сторицей получает доброе.

Святейший Патриарх Кирилл

*    *   *

Больше всего на свете я люблю писать про своих детей. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, это у меня получается — за мемуары сяду в более зрелом возрасте, но сейчас очень хочется запечатлеть некоторые моменты из нашей жизни, чтобы никогда о них не забыть, закрепить в памяти.

Полгода назад появилась в нашей семье Дуська. Честно говоря, я очень надеялась, что ее мама поборется за дочь. Она, вроде, начала лечиться от наркомании, но… Приходя в больницу, я видела тоску, и недетское одиночество в глазах годовалого ребенка. У меня на груди был образок Божией Матери «Умягчение злых сердец» и почему-то Дуська запомнила меня именно по этому образочку. Она забиралась ко мне на колени, хваталась за образок и давала его мне целовать или целовала сама. Вначале я ходила к ней одна. Приносила памперсы, салфетки. Дуся как-то безучастно встречала меня, говоря всем своим видом: «мне уже все равно». Душевная боль от разлуки с матерью чувствовалась во всем этом маленьком скукоженном тельце. Я пыталась ее обнять, а она только держала в руках мой образок и общалась именно с ним.

Отношение Дуси ко мне переменилось с того момента, когда я приняла внутри себя окончательное решение, что это наш ребенок и, раз малышка не нужна матери, мы будем за нее бороться сами. Тогда уже мы приехали к Дусе вместе: я, муж, дочки, сыновья. И Дуська сразу как-то оттаяла. Начала хохотать, петь песни, бегать с ребятами за ручку. 2,5 месяца она нас стойко ждала, пока мы оформляли документы. И наконец-то мы ее забрали домой. О том, как Дуська начала жизнь в новой семье, я уже писала.

Прошло полгода…

Дуську обожают все. Даже собаки и коты. Например, кошка Плюша, добегает до Дусиной кроватки гораздо быстрее меня, если слышит плач. Не любить ее невозможно. Она радуется всем, каждому новому гостю, каждому слову, обращенному к ней. Это действительно маленький ангел, у которого душа открыта нараспашку. Но привязана больше всех она именно ко мне. Я даже зову ее «паучок-прилипала». За то, что она липнет ко мне так, обвиваясь ручками и ножками, что ее не оторвешь. Она во всем старается мне угодить. Недавно начала носить мне тапочки. Причем я даже не учила ее этому. Она просто бегает и приносит мне тапки, когда я прихожу с работы. Дуся очень не любит, что я работаю. Поэтому с тапками следует за мной неотступно. Если я одену тапки, значит никуда не уйду, и можно будет бесконечно сидеть рядом со мной. Ребенку всего полтора года, а она уже знает, где у нас «стирка» и относит туда кофту, которую я снимаю после работы. Она очень хочет меня порадовать, поблагодарить за то, что живет больше не одна в большой пустой и темной палате, а с таким огромным количеством любящих ее людей. Вот как мог такой маленький ребенок понять, что ведь именно от меня зависело решение о том, сможем ли мы воспитать такого малыша. Я уже не девушка, внуков пора нянчить, а тут «родили»! Она любит меня и боится потерять. Обычно спит Дуся хорошо. Но иногда вдруг ей снятся какие-то страшные сны, из-за которых она очень кричит. Тогда я бегу к ней и, только поняв, что я рядом, она успокаивается и опять засыпает.

Вот мы уже читаем книжки, говорим, танцуем, поем, учимся ходить на горшок. И через полгода мне кажется, что это не приёмный, а мой ребенок, которого я родила сама. Конечно, это чудо. Некоторые люди пишут, что не могут полюбить чужого ребенка, а я не понимаю. Может быть, всех подряд, конечно, нельзя полюбить. Но вот есть дети, союз с которыми, видимо, тоже заключается на небесах, дети, которые входят в твою душу и сердце.

Мне очень жаль, что система знакомства с детьми-сиротами в нашем государстве оставляет желать лучшего. Я приходила к Дусе в больницу, как сотрудник фонда «Русская Береза» с благотворительной помощью. Поэтому смогла познакомиться с ней поближе. Хотелось бы, чтобы двери детских домов чаще открывались навстречу добрым людям, которые могли бы провести какое-то время с детьми, и самое, наверное, важное — почувствовать их боль. Ведь то, что переживает маленький человек внутри себя после разрыва с матерью, сильнее даже, если взрослый любящий человек вдруг узнает об измене. Это крах души, драма, незаживающая рана. Если бы можно было потенциальным мамам почаще заглядывать в детские дома и прижимать к себе сирот, чтобы услышать о чем плачет их сердце, то и сирот становилось бы меньше и меньше. Потому что взрослый человек с нормальной психикой захочет спасти хотя бы одного ребенка, который без вины виноват и страдает за грехи своих родителей.

 

*   *   *

Удивительные люди живут рядом с нами! Сколько чудес творится вокруг! А мы с детьми очень верим в чудеса и в то, что есть Добро и Зло. Вот только мы рассказали о том, что полы у нас в квартире просто ужасные, и нет денег на ремонт, как тут же одна добрая женщина Наиля прислала нам 96 700 рублей на покупку материала и оплату работников. На 60 000 мы купили ламинат, а 30 000 отдали работникам. Работников нам посоветовали другие добрые люди. Главного работника звали Изат. Когда они узнали, сколько у нас детей, они отдали нам обратно 5 000 рублей, что сейчас для нас является огромной поддержкой, так как на нашу огромную семью в день уходит от 3 000 рублей на одни продукты...

Ремонт в многодетной семье — как стихийное бедствие! Но работники оказались очень хорошие и положили полы за три дня. Сразу стало светло и красиво! И вот совпадение: как только у нас появились новые полы, нам позвонили из опеки «Кузьминки» и сказали: «Документы готовы, забирайте Рому!»

Как тут не верить в чудеса?

Ромка теперь у нас. Будет привыкать жить в семье, ведь он с 2-х месяцев жил в детском доме. Нам надо много заниматься, готовиться к школе. Нужно полностью приобрести гардероб. Работать с логопедом. И, самое главное, лечить душу.

Дорогие добрые люди! Мы очень вам благодарны за помощь! Если бы вы только знали, насколько она для нас важна. Тёте Наиле мы желаем доброго здравия, счастья, так как без ее помощи неизвестно когда еще бы мы эти полы перестелили. Мы верим, что Господь и добрые люди и дальше нас не оставят. Помогут одеть-обуть Ромку, оплатить его занятия центре, помогут с ремонтом, который хоть на три метра расширит наше жилище. Детки каждый вечер молятся за все благодетелей, они вырастут и тоже будут помогать тем, кто нуждается. Спасибо вам за всё! Если бы вы только знали, ЧТО делаете для этих детей, у которых без вашей помощи неизвестно, как сложилась бы жизнь... Вы — настоящие спасатели!!!

Дорогие наши благодетели, друзья, добрые люди! Часто я, мама этого большого семейства, получаю письма о том, что взяла детей только ради денег. Мне очень горько и обидно получать такие письма и упреки, так как люди, которое такое утверждают, сами не являются приемными (или многодетными) родителями и не знают, что такое растить такое количество детей. У меня нет выходных, я никуда не езжу отдыхать, мне не на что купить себе или мужу одежду, не на что сходить к врачу, потому что все деньги у нас уходят на детей. Если бы не помощь благотворителей, не знаю, как бы мы вообще жили. Поэтому предлагаю всем, кто считает, что детей берут ради денег, взять себе в семью несколько сирот, сознательно идя на полный отказ себе во всем, потому что в сирот вкладываешь в несколько раз больше, чем даже в своих собственных детей!

Итого только приблизительно и без одежды и школьных расходов на Артема, Сашу, Лешу и Серафима нам необходимо от 200 000. Ни нашей зарплаты, ни тем более опекунских не хватает. И живем мы постоянно в долг, урезая расходы до минимума! Слава Богу, что есть благотворители, и еще оплачивают нянь-помощниц по хозяйству, без помощи которых просто остановилась бы работа фонда. Мама и папа семейства живут вообще только милостью Божией. Еще у нас живут три собаки, четыре кота и кролик, большая часть животных были к нам подброшены. На них тоже приходится выкраивать. Мы очень благодарны всем, кто нам помогает, и никогда не отказываемся от помощи! И молимся о здравии и благоденствии всех добрых людей. Спаси Господи тех, кто понимает, как трудно поднимать детей, особенно сирот.

Из дневника приемной семьи Гарнаевых. Пишет мама Оксана

Телефон мамы Оксаны, если Вы хотите помочь деткам или проконсультироваться у опытной приемной мамы: 8 (903) 535-20-96 и 8 (916) 218-54-17

Электронный адрес: omg@rusbereza.ru

Фотоальбом: 
Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.