"Профессия лётчика-испытателя есть профессия Воина"

Выпуск газеты: 

С заслуженным лётчиком-испытателем Российской Федерации Сергеем Николаевичем Тресвятским беседует председатель Благотворительного фонда "Русская Берёза" Оксана Михайловна Гарнаева


Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!

Я очень рада и благодарна Вам за то, что Вы согласились дать интервью нашей, только что родившейся газете. "Русская Берёза" - это газета для добрых людей. Основные информационные направления: освещение деятельности Благотворительного фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям им. Ю.А. Гарнаева "Русская Берёза" и духовно-просветительская, миссионерская деятельность. Я стараюсь внести в каждую статью православный духовный смысл. В газете публикуются рассказы о добре, о вере, о милосердии, о любви к Богу, любви к ближним нашим, о русской истории, о патриотизме, о русском народе.

Как Вы считаете, играет ли роль духовная составляющая в профессии лётчика-испытателя? Зависят ли достигнутые результаты и успехи в его работе от духовного состояния лётчика, его веры или безверия, от чисто духовных сторон его характера и мировоззрения? Какими духовными качествами должен обладать лётчик? Без каких духовных качеств его профессия не имеет смысла?

Духовность - наиважнейшая составляющая часть Мировоззрения человека. Поступки человека определяет Мировоззрение. Результат человеческой деятельности - последовательная цепь поступков, направленная на достижение Цели. И, опять же, Мировоззрение - основа при определении Личностью главной цели в Жизни. Профессия - средство достижения Цели. Профессия лётчика-испытателя есть профессия Воина. Защита Отечества и Мировоззрения - основная цель воина. Мужество, честность, смирение, терпение, любовь к Отечеству, достоинство - без этих качеств невозможно стать настоящим профессионалом.

 

Небесным покровителем лётчиков является Архангел Михаил. Известны ли у Вам примеры помощи Архангела Михаила лётчикам в тяжёлых, даже теоретически безвыходных ситуациях?

Без воли Божьей ничто не происходит. После получения благословения Батюшки Николая (Булгакова), настоятеля храма Архангела Михаила (в настоящее время отец Николай - настоятель храма Державной иконы Божией Матери в г. Жуковский - прим. ред.), непосредственно перед полётом с мобильного трамплина, мне удалось избежать тяжёлой ситуации. Спасение при первом катапультировании, ничем, как волей Божьей, назвать нельзя. Катапультируемая система отказала, но сработала за три секунды до столкновения с землёй. Технического объяснения её срабатывания инженеры и конструкторы дать не могли.

 

Слушая интервью известных лётчиков-испытателей, читая их книги, мемуары обращаешь внимание на их высочайший интеллект, глубокие и разносторонние знания, практически безупречный литературный русский язык. Без этого невозможно достичь результатов в работе. Можно предположить, что еще больших результатов достигнут испытатели - высоко духовные люди. А как на Ваш взгляд духовность может помочь в работе? В чём и почему?

Духовность - это крепость и это оружие. Именно она укрепляет человека на трудном пути и в критические секунды помогает выстоять и победить.

 

Что движет человеком при выборе профессии лётчика-испытателя?

Безусловно, в юношеские годы - романтические порывы и стремление обладать именно мужской профессией. Настоящая любовь к профессии лётчика-испытателя приходит на пути к её достижению, а преданность профессии формируется на основе качества результатов твоего лётно-испытательного труда и признания коллегами твоей профпригодности.

 

Ваш коллега Александр Бесчастнов в последнем полёте мог спасти свою жизнь, но сознательно пожертвовал собой ради спасения тех, на кого упал бы покинутый им самолёт. Он погиб "за други своя". Аналогичных случаев в истории русской авиации много. Жертвенность - это профессиональная черта наших лётчиков? Во имя чего испытатель идёт в очередной полёт, постоянно помня, что может и не вернуться на свой аэродром? Ради чего он живёт, летает, работает?

Лётчик-испытатель постоянно "не помнит", что может не вернуться из полёта - Он "знает Это". В ином случае работать качественно не смог бы. Жертвенность - качество, без которого не может быть Воина. Живёт, работает и летает для того, чтобы быть таким, каким должен быть лётчик-испытатель - НЕПОБЕДИМЫМ!

 

Не раз я слышала от лётчиков, что они надеются только на себя, свои знания, опыт и свои силы. А как же помощь Божия в трудном и опасном деле? Должен ли лётчик, понимая значение и важность ДЕЛА, которое он делает, да и не только лётчик, быть человеком верующим?

Вера - это Власть над Грехом. И Вера более проявляется внутри Нас, чем в воцерквлении и соблюдении православных канонов, которые являются грамматикой Веры. Вера проявляется в виде нашего стремления к постижению и сохранению Истины, сохранении человеческого достоинства - суть которого в "образе и подобии Божьем". Путь к Богу у каждого человека свой, но все мы слабы в Вере и слабы не одинаково, по-разному. "Воздастся по вере вам".

 

 

В фильме "Лётчики-испытатели" Вы сказали слова, которые я никогда не слышала из уст Ваших коллег: "Почему Господь оставил меня живым? Для чего-то ведь… Тебе этот путь предназначен. Я считаю, что, если остался живым, то я остался не потому, что мне "повезло", а потому что я должен ещё что-то сделать. Не менее важное в своей жизни, не менее серьёзное, не менее полезное". "Я себе молитву придумал, я её часто произношу. "Ниспошли мне Господи веру, надежду, любовь, смирение, покаяние, мудрость, мужество, силу для того, чтобы служить Тебе и своему Отечеству". Вот так, открыто исповедать свою веру может далеко не каждый. Вера - это глубоко личное чувство… Но всё же хотелось бы узнать, как она пришла к Вам? Что дала Вам, лётчику-испытателю, вера?

Вера дала мне силы и надежду. А путь к Богу - это вся наша Жизнь.

 

 

На протяжении Вашей лётной работы встречались ли Вам люди Вашей профессии, которые будучи Героями, заслуженно получившими свою Золотую Звезду, в обыкновенной жизни, это касается, прежде всего, человеческих отношений, были совсем не героями… Если такие люди Вам встречались, то ответьте, пожалуйста, почему возможно такое расхождение: Герой в небе и… совсем непорядочный человек на земле? Быть героем в небе и быть героем на земле - это разные понятия?

Ведь бывает так, что человек, заслуживший Золотую звезду Героя, в повседневной жизни может оказаться семейным деспотом, высокомерным, грубым, чванливым и заносчивым типом с товарищами и коллегами. Можно ли уберечься от "звездной" болезни?

Само совершение поступка за рамками человеческого достоинства это и есть наказание. Осознание вины дело времени. Искушение, тщеславие и неумность причина такого поведения. Упасть - дело человеческое, остаться лежать - дело дьявольское. Уберечься не просто. Стремитесь соблюдать Заповеди Божьи.

 

Известно, что тяжелая опасная работа, сверхперегрузки, и физические, и психические, во время испытательных полетов (это касается не только летчиков, а всех людей опасных профессий) становятся причинами не совсем "адекватного" поведения испытателей после работы. Частенько алкоголь, женщины и т.п. становятся средствами разрядки и "отдыха". Что Вы можете сказать по этому поводу?

Большое заблуждение и незнание личной жизни лётчиков-испытателей, суть которой, - высокая самодисциплина. Исключения - подтверждение правила.

 

Что являлось для Вас самой главной и важной поддержкой на земле, когда Вы были в Небе?

Лирика и романтика, когда ты работаешь в воздухе, почти всегда отсутствует. Главная поддержка для лётчика-испытателя на земле - Руководитель полётов. Она - самая и важная и главная.

 

 

Какой, по-Вашему, должна быть жена лётчика-испытателя?

Она должна быть Женой! Древнее русское - Берегиня.

 

В одном из интервью Вы сказали: "Я - стопроцентный государственник"! Какое содержание Вы вкладываете в эти слова? Что они означают?

Все модели, которые мы сейчас примеряем к своему Отечеству - большая ошибка. Наше Государство - это одна шестая суши. В этом её уникальность. Нельзя на человека взрослого и рослого напялить детские одежды. Уникальность сохраниться только при условии целостности. Господь даёт нам третью попытку сохранить Истину - Веру в единого Бога. Это не вопрос религий, они в этой Истине едины. Задача Государства не в усилении своего могущества с помощью религий, а в Охранении этой Истины, а значит в сохранении человеческой Цивилизации. Россия - это "Ноев Ковчег". Мировоззрение, на основе которого строиться должно Российское государство, выходит за рамки материального мира. Причина гибели Византийской Империи - в попытке подстроить Мировоззрение и религию под государство, цель которого в удовлетворении материальных потребностей и построении рая на земле. В итоге, можно не сомневаться, - разложение и гибель.

 

Вы также сказали: "Работать нужно без выходных и круглые сутки - вот тогда будет результат. И нужно знать, чего хочешь, что можешь и за какое время способен это реализовать". Среди подопечных нищих многодетных семей фонда "Русская Берёза" почти все здоровые люди, желающие работать. Но у них не возможности работать, потому что сельское хозяйство в глубинке России развалено, рабочих мест нет вообще. Никаких! Люди живут натуральным хозяйством, как много веков назад. Некоторые живут впроголодь. И уехать некуда, нет денег, да и никто их не ждёт. В городах места заняты гастарбайтерами. Что же им делать?

Мне трудно, что-то посоветовать, у всех ситуации разные. Решение вопроса качества жизни, безусловно, не только материального - вопрос Государства. Решение этого вопроса возможно только при стопроцентном управлении и контроле над всеми ресурсами в рамках государственной границы. Российское государство самодостаточно и врастание в мировую экономику ведёт к возрастанию его зависимости от внешних факторов, фактически в рабство, да и утащить под эту идеологию значительно проще. Что, собственно говоря, мы и имеем. И живём как рабы. Надо жить в государстве своим трудом, а не на халяву за счёт углеводородных полезных ископаемых, что дают нам недра земные. Мы их расходуем крайне не разумно. Нельзя терять надежду, и по возможности трудиться.

 

Вы написали замечательную песню "О друге". Кому она посвящается?

Песня посвящена Владимиру Бастракову. Он погиб на четвёртом курсе Качинского лётного училища.

 

В 60-е годы прошлого века мальчишки были деятельны и чуть ли не все мечтали стать космонавтами, лётчиками, моряками. Прошло всего сорок лет, современные мальчики мечтают стать богатыми бизнесменами, чиновниками, адвокатами, депутатами. Почему столь радикально сменились жизненные ориентиры? Почему сейчас юноши отнюдь не рвутся в Небо? Почему Небо заменила пачка денег? Что бы Вы сказали нынешнему молодому поколению, только вступающему в жизнь?

Так называемая демократическая модель государственного устройства, навязанная нам, имеет в конечном случае изменение мировоззрения и лишение возможности человека свободы и личного участия в управлении и созидании. В начале интервью мы говорили, что Мировоззрение определяет поступки и Цель. Общество пронизано маниакальной жаждой обогащения и гипертрофированным уровнем потребления. Все хотят стать олигархами. Отсюда и переоценка ценностей. Отсюда и выбор профессий. Героями нашего времени, как говорит радиостанция "Бизнес-FM", стали люди, которые попали в списки журнала "Финанс" и имеют личные состояния превышающих миллиард. Нация разобщена, ибо личное обогащение подразумевает "людоедство". Национальная идея отсутствует. Но даже и её наличие не спасёт. Я уже говорил что, мировоззрение, которое спасёт человечество, выходит за рамки материального, а значит, оно наднационально. Молодёжь должна не забывать, что душа должна трудиться, поскольку Жизнь вечна и должны помнить, что "Придёт тот день, придёт тот час, когда за всё, что было, спросят с НАС!"

 

Храни Вас Господь, Сергей Николаевич!


Из книги доктора технических наук, профессора Николая Степановича Мельникова
"Бураном сожжённые"

Глава "Экипажи "Бурана". Фирмаческие проделки дважды Героя "

Наша старая "буранная" гвардия: И. Волк, О. Кононенко, А. Щукин, А. Левченко, Р. Станкявичюс - эта великолепная пятёрка лётчиков-испытателей-космонавтов - не просто были по своему человеческому, гражданскому и профессиональному статусу достойны своего и страны звёздного часа, они приближали его, работали на него, положив на его алтарь всю свою жизнь, свой талант, своё мужество. Своей самоотверженностью и энтузиазмом они заражали своих коллег и последователей - тех, кто должен был идти следом за ними по проторённому ими пути. А таких последователей было несколько типов.

Во-первых, это были лётчики-испытатели ЛИИ второго набора: У. Султанов, В. Заболоцкий, М. Толбоев, Ю. Шеффер, С. Тресвятский и Ю. Приходько. О каждом из них можно и должно рассказать много замечательного, как о людях выдающихся, но я пока лишь не могу не отметить удивительных, разносторонних способностей Серёжи Тресвятского, умницы, музыканта и поэта, автора и исполнителя под гитару своих пронзительных песен про своих друзей лётчиков-испытателей, про свою уникальную профессию, свои высокие чувства окрылённого и очарованного человека. О нём, как и его друзьях, можно говорить и писать бесконечно.

По вопросам приобретения книги обращаться:

по тел. 8-499-268-40-72

e-mail: maes_pif (знак собаки)mail.ru

г. Жуковский

Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.