«Ослаби, остави, прости…»

Выпуск газеты:

Елена Бочарова

(из молитвы святителя Иоанна Златоуста)
Нередко на могилке праведного пастыря — протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836 — 1908), что на Ваганьковском кладбище г. Москвы, можно услышать вопросы приходящих к нему людей: «А правда, что здесь совершаются чудеса? В каких случаях помогает протоиерей Валентин? Как надо просить о чуде? …»
Таких вопросов много, наверное, потому что мало знаний.
Еще при жизни батюшка говорил, что если Господь не благословит, то он не сможет совершить, помочь. Святые — наши заступники и ходатаи перед Богом . За праведную, часто страдальческую жизнь на земле, они сподобляются от Бога благодатных даров исцеления, помощи нам, грешным, в разных обстоятельствах жизни. И, конечно, чудеса, творимые ими по милости Божией, отличаются от лжечудес магов, экстрасенсов и других «чудотворцев».
Сколько людей, столько и проблем. Мы разные, и проблемы наши разные. Обращаться к батюшке за помощью надо просто, кротко. А вот совершится ли желаемое — это как Бог благословит.
В давние времена верующие к Божиим чудесам исцелений от тяжких недугов относились с великой благодарностью. Каждый в меру своего достатка и возможности благодарил Бога и святого угодника Божия. Возводились храмы, часовни. Люди брали на себя особые обеты и совершали много добрых христианских поступков — брали в дом сирот, уходили в монастыри. Об этом написано много книг. Святая Русь жила по законам милосердия, которые были и правилом, и потребностью жизни людей.

Протоиерей Валентин
Амфитеатров

Многие наши неудачи и беды происходят от неправильной, нехристианской жизни. Иной раз скорби подталкивают на еще большие грехи. Есть замечательные слова, которыми начинается молитва святителя Иоанна Златоуста: «Боже, ослаби, остави, прости…» Часто посредством святых и происходит, может быть, не само исцеление, но ослабление тяжести болезни, в других случаях помощь по молитве святого приходит моментально. Но все по воле Божией.
О протоиерее Валентине издавались книги до богоборческой революции. Они издаются и в наше время. Поэтому поток людей к его могилке увеличивается с каждым днем. Но многие не знают о протоиерее Валентине. Поэтому уместно хотя бы кратко сообщить о нем боголюбивому читателю.
Родился московский чудотворец на юге России в Орловской губернии. Живописное село Высокое Кромского уезда стало родовым гнездом благочестивого семейства Амфитеатровых, из которого вышли многие добрые делатели на ниве Христовой. Отец Валентин родился в семье священника. По взрослении окончил Киевскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. По окончании академии он был направлен на служение в Калужскую епархию. В Калуге батюшка женился на дочери священника Елизавете Чупровой, и был рукоположен во священника.
Почти два десятилетия прослужил протоиерей Валентин на Калужской земле. Но душа его ощущала особый зов. Первопрестольная Москва жила в его сердце. Она звала его. Господь уготовлял пастыря к духовному служению в самом сердце России, в Московском Кремле.
В 1892 г. протоиерей Валентин стал настоятелем Архангельского Собора Кремля, который вскоре стал Придворным Собором. Батюшка участвовал в Торжествах коронации царя Николая II, благословляя его на высокое служение России.
Слава протоиерея Валентина, как чудотворца, прозорливого старца-духовника и замечательного проповедника слова Божия неотступно следовала за ним. О батюшке знали и в России, и за ее пределами. Святой праведный Иоанн Кронштадтский почитал протоиерея Валентина и советовал верующим обращаться за советами к доброму московскому пастырю. Он считал батюшку большим себя. Но сам отец Валентин отличался великим смирением.
В 1902 г. здоровье протоиерея Валентина ослабло, он начал терять зрение и вся его паства стала посещать старца в его домике, который находился недалеко от Смоленского рынка на берегу Москвы-реки. Скончался батюшка в 1908 г., благословил похоронить себя рядом с супругой (сконч. в 1880 г.) на Ваганьковском кладбище. Он обещал, что и после смерти будет помогать людям. Верующие устремились на его могилку.
Святая праведная Матрона Московская посылала людей на могилку протоиерея Валентина помолиться и попросить помощи. Над ее кроваткой висела фотография батюшки.
В конце 30-х гг. власти разрушили надгробия родового захоронения Амфитеатровых, были также уничтожены могилы, расположенные вблизи. После Великой Отечественной войны на «очищенном участке» возник мемориал погибшим воинам. Одна из плит воинского мемориала служила многие десятилетия пристанищем спасения от бед. К ней приходили как к могилке отца Валентина. Люди помнили: крест батюшкин стоял здесь, но изменить ситуацию не могли, время было не в пользу верующих. Только в 1997 г. Московская Патриархия (Московское подворье Валаамского монастыря) используя научные исследования, благодаря старинной фотографии могилы протоиерея Валентина, смогла получить разрешение на установку креста протоиерею Валентину на участке братского мемориала, в том месте, где находилась его могила до разрушения. Позже была установлена оградка. Могилка батюшки буквально усыпана живыми цветами. В любое время года, в любую погоду здесь молятся люди, надеясь на помощь благодатного пастыря.
Читателям предлагается узнать о некоторых чудесах по молитвам отца Валентина, в наши дни.

Могила о. Валентина
на Ваганьковском кладбище

Свидетельство, записанное 5 марта 2011 г. со слов рабы Божией Ольги (г. Москва)

У моей подруги муж сильно пил, дело доходило до белой горячки. Она уже собиралась госпитализировать мужа в психдиспансер. И вдруг утром он просыпается, подходит к жене и говорит: «Ко мне приходил сегодня ночью дед Мороз, высокий, красивый, с бородой, в длинной одежде. А зовут его Валентин. Какой-то Анфитеатров...» Моя подруга поняла, что речь идет о батюшке Валентине Амфитеатрове. Совсем недавно она дважды приезжала к нему на могилку среди братских захоронений на Ваганьковском кладбище просить о помощи в своих скорбях, просить о муже (в конце февраля — начале марта 2010 г.) Приснившись ночью мужу, о. Валентин сказал ему: «Ты больше пить не будешь». Муж подруги в церковь не ходил, но после такого чудесного явления захотел поехать на могилку к о. Валентину сразу. Вместе с супругой поехали на Ваганьковское кладбище в тот же день. Когда супруги направились к о. Валентину, муж стал просить жену купить ему пива, чтобы снять похмелье. Но по дороге все палатки были закрыты. Жена сказала: «Ладно, потом выпьешь». Когда они пришли на могилку батюшки, муж подошел к большому деревянному кресту и осенил себя крестным знамением. Когда он приложился к кресту, он почувствовал необыкновенное тепло, и вдруг увидел рядом с крестом самого отца Валентина, как живого! Батюшка сказал ему, что позволяет выпить одну бутылку пива, но не больше. Когда ехали обратно домой, жена купила пива. Но вот удивительно: выпить-то он ничего не смог. С этого момента муж перестал пить.
P. S. В доме подруги лежала распечатанная с интернет-сайта otec-valentin.narod.ru книга об отце Валентине «Московский утешитель». Она лежала на открытом месте в папочке для рефератов. А на обложке был портрет батюшки Валентина. Муж сказал: «Вот он приходил ко мне». Таким образом, узнал муж в «деде Морозе» протоиерея Валентина Амфитеатрова.

Свидетельство, записанное со слов рабы Божией Галины в феврале 2010 г. (г. Москва)

Наша семья проживала во Внуково, в пятиэтажном доме (хрущевке). Среди пятиэтажек, стоящих рядом, была детская площадка. На этой площадке соорудили мощные двухместные качели. Сидение было сделано из тяжелой деревянной доски и было окаймлено металлическим каркасом. Летом 2002 г., когда моей маленькой внучке было всего полтора годика, она с мамой (моей дочерью) вышли во двор на прогулку. Внучка, Наташенька, играла в песочнице на детской площадке, о которой сказано выше. Как-то незаметно, видимо, когда мама ослабила контроль над ребенком, Наташенька оставила песочницу и направилась в сторону качелей. На этих качелях раскачивались две девочки (подростки), качались они стоя и очень высоко. Когда моя дочь увидела, что внучке угрожает опасность, она её окликнула, но было уже поздно. Тяжелые качели с большой высоты, с большой скоростью ударили по голове ребенка. Раздался сильный треск головы. Перевернувшись несколько раз в воздухе, Наташенька отлетела от качелей, буквально протаранив личиком и тельцем землю, потом легла навзничь, как бы замертво, даже не крикнув. Женщины, находившиеся во дворе, подняли крик. Конечно, это было ужасное зрелище. Вместо лица, казалось, было одно месиво из земли, травы и крови ребенка. Во дворе стояла скорая помощь, приехавшая к кому-то по вызову. Врач, возвращаясь от пациента, вышел из подъезда и тут же взял мою дочь и Наташеньку в больницу. Через некоторое время об этом ужасном событии узнала и я — бабушка Наташи — от свидетелей происшествия. Я возвращалась с работы домой на обеденный перерыв. Выслушав взволнованных соседей, я была крайне потрясена (можете представить мое состояние...) Я не стала заходить домой. Единственный вопрос терзал меня: «Что делать?» Господь привел меня в иконную лавку, где работала моя знакомая, мать священника. Раба Божия Любовь выслушала меня и тут же сказала: «Быстро поезжайте на Ваганьковское кладбище к могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова, возьмите песочек с могилки батюшки, закажите панихиду о протоиерее Валентине и постарайтесь с песочком успеть в больницу, чтобы передать узелок с песочком матери Наташеньки до распределения их в палату». Раба Божия Любовь рекомендовала прикладывать песочек к ранам малышки. Дочь моя была маловерующая, но исполнительная. К тому же никто не знал, выживет ли ребенок. По мобильному телефону я созвонилась с зятем — отцом Наташи, рассказала ему о происшедшем. Хотя он и был неверующим, но к отцу Валентину поехал, взял песочек и успел приехать в больницу вовремя, пока шло оформление медицинской документации, и мать с ребенком еще не отправили в палату. Узелок с песком от могилы отца Валентина был передан моей дочери. Зять, исполняя мою просьбу, рассказал супруге, что надо делать с этим песочком. Уже в приемном покое моя дочь начала прикладывать узелок с песочком к головке Наташеньки, к рассеченному затылку. Моя дочь вспоминала, что как будто кто-то управлял ее рукой. В больнице, когда ее и Наташу определили в палату, ребенка обмыли, повезли на рентген. Когда снимок был готов, оказалось, что череп младенца цел — не только перелома не оказалось, но даже трещинки! На голове Наташеньки была только наружная рана. А дочь моя все прикладывала узелок с песочком отца Валентина к затылку Наташи, и чувствовала, что кто-то невидимо ею руководил. Спустя сутки (или полтора суток) дочь с ребенком перевели в больницу недалеко от станции метро «Улица 1905 года» — таково было внезапное решение врачей. А Ваганьковское кладбище, где похоронен отец Валентин, находится рядом с этой станцией метро. Мы сразу подумали, что отец Валентин решил взять Наташеньку к себе поближе... В этой больнице врачи также стали делать рентген. Они недоумевали: судя по внешней ране на черепе ребенка, должны были быть серьезные повреждения и внутри черепа. Но рентген ничего не показал, никаких патологий. Спустя два дня дочь и мою внучку Наташеньку на удивление всем выписали из больницы домой. От удара на головке девочки остался маленький узкий розовый шрамик, на весь затылок. Сейчас моей внучке десять лет, она прекрасно учится в школе. Узелок с песочком о. Валентина, который исцелил Наташеньку, лежит у меня дома, в квартире. Когда Наташенька подросла, мы рассказали ей о помощи батюшки Валентина, как он спас её жизнь. Девочка очень поверила в заступничество отца Валентина. Каждый раз, когда начинала чувствовать боль или в животе, или при ангине, она просила: «Бабушка, дай мне земельку от батюшки Валентина (так она называла узелок с песочком)». Наташенька просила: «Батюшка, помоги мне...» Потом радостно сообщала: «Батюшка помог, у меня ничего не болит».

Свидетельство рабы Божией Валентины Котовой из Москвы, записано в 2011 г.

На могилу батюшки Валентина Амфитеатрова я хожу почти восемь лет. Много раз я получала от него поддержку и помощь. Не было случая, что бы я ушла с его могилки без радости и тишины в сердце. Помню, когда я впервые пришла к отцу Валентину, то сильно плакала. Но это были слезы облегчения. Возле могилки было много голубей, они летали даже над головой. Я подумала: «Хорошо, что хоть на голову не садятся». И тут же один голубь сел мне на голову и сидел, пока я не успокоилась и не перестала плакать. Пока шла домой, на сердце было легко, в голове светло. А до этого я страдала от сильнейших депрессий и мрачных помыслов. Мой папа (80 лет) упал и сильно ударился головой. В голове образовалась гематома. Врачи долго не могли поставить диагноз. Когда у папы зрачки перестали реагировать на свет, его перевели из больницы Управления делами президента в Боткинскую больницу, где он был сразу и успешно прооперирован. Я очень волновалась за папу, думала, что он не выдержит наркоза. У него было два инфаркта и операция шунтирования. Об отце Валентине я и не вспоминала. Плакала, молилась Господу и Божией Матери. Когда мы с мужем посетили папу в реанимации, и я увидела папино синее опухшее лицо, я испугалась еще больше. Плакала всю дорогу безутешно. И вдруг мой муж остановил машину у ворот Ваганьковского кладбища и сказал: «Иди, помолись отцу Валентину». А это было совсем не по дороге домой, и, надо сказать, что мой муж не верил в рассказы о помощи Божиих угодников. Называл их «бабушкиными сказками», а тут вдруг сам привёз. Дойдя до могилки отца Валентина, я буквально повисла, уперевшись в оградку. Меня начало сотрясать от рыданий. Но вдруг страхи прошли. Я совершенно успокоилась, сошла дурнота от бессонных ночей и переживаний. Папу удалось причастить в реанимации. Туда же никого не пускают! Мы пришли со священником, и когда нам отказали, то священник смиренно отошел. Я не успокоилась, продолжала молиться. Вдруг вошел заведующий и, увидев меня, спросил: «В чем дело?» Я ему рассказала, он меня отругал: «Ты чего отца хоронишь, зачем ему причащаться?» Я объяснила, что причащаются не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы выздороветь. Заведующий смягчился и сказал: «Ну ладно, идите, я попов и в советское время всегда пускал». Папа очень быстро стал поправляться. А в отделении лежали неделями и молодые по 30-40 лет, и ходить потом не могли. Папа на третий день начал ходить. Слава Богу! Я всей душой понимаю, что отец Валентин меня услышал и помог папе.
Конечно, рассказать обо всех случаях благодатной помощи святого невозможно, но надеюсь, что и эти повествования не оставят вас равнодушными.
Дивен Бог во святых своих. Иногда кажется, что из-за человеческих грехов тьма покроет землю, а придешь на могилку к отцу Валентину, и отступит тяжесть. Как говорят, здесь и воздух другой. У могилки становится легче, уходит страх, появляется надежда, появляются силы жить дальше. Здесь островок, где можно приклонить голову, открыть сердце и попросить, смиренно попросить хотя бы ослабить то зло, которое вокруг нас.

Содержание номера

Фотоальбом: