Выпуск газеты "Русская берёза" №22 Апрель 2011 г.

Самая древняя церковь

На холме, на берегу Днепра, в славном городе Смоленске есть церковь. Высоко несет она свою гордую голову, легкая, какая-то удивительно соразмерная, парящая, так и притягивает взгляд. Церковь Михаила Архангела, именуемая еще «Свирская»... А знаете, сколько ей лет? По свидетельству летописи, построена она была смоленским князем Давидом Ростиславичем (1180-1197 гг.) в своей загородной резиденции. Известно восторженное описание летописца, которое свидетельствует о необычайном блеске и богатстве ее внутреннего убранства: «...такое же несть в полунощной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядной красе ея, иконы златом и серебром, и жемчугом, и каменьем драгим украшены, и всею благодатью исполнена».

Дело Галилея

 

 

Сейчас дело Галилео Галилея, 69-летнего ученого, осужденного Римской католической церковью, считается символом противостояния науки и религии, свободомыслия и догмы. На самом деле конфликт Галилея с Инквизицией начался задолго до знаменитого процесса 1633 г.

Николай Васильевич Склифосовский

Директор Императорского клинического института Великой Княгини Елены Павловны В 1923 г. было принято постановление, в соответствие с которым Шереметьевская больница в Москве была переименована в институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Н В Склифосовский — выдающийся хирург XIX в., ученый с мировой известностью.

Здоровый дух – здоровое тело!

Примерно 200 государств отмечают 7 апреля Всемирный день здоровья. Этот праздник учредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и отмечают его ежегодно с 1950 г.

Командир

 

Придя домой после школы, Миша с порога выпалил:
— Бабушка, Наталья Петровна сказала, что я буду командиром, и все будут меня слушаться.
— С чего это, интересно, твоя классная руководительница сделала такое заключение, - поинтересовалась бабушка, помогая внуку размундироваться.

Как спасали челюскинцев

13 апреля 1934 г. была завершена операция по снятию со льдины героев-челюскинцев. Как же они там оказались? Попробовать пройти Северным морским путем за одну навигацию – такая задача была поставлена перед командой парохода «Челюскин». Тяжелая, но, как верилось всем ее участникам, вполне выполнимая. Иначе зачем бы геодезист Васильев взял в рейс жену, носившую малыша? Их дочь Карина родилась в Карском море. Пароход для экспедиции подобрали добротный: он был только что построен в Дании на знаменитых судоверфях Burmeister and Wain (B&W, Copenhagen) по заказу советских внешнеторговых организаций. Пароход был предназначен для плавания между устьем реки Лены (отсюда и первоначальное название корабля «Лена») и Владивостоком. По классификации Ллойда, это был пароход ледокольного типа.

Изучаем почву вместе с детьми

 

Наша родительская забота – привить детям представление о том, что их будущее неразрывно связано с благополучием среды их обитания. Место, в котором наши дети живут, и будут жить – это не случайный набор отдельных природных компонентов, а сложно организованная природно-антропогенная система, в состав которой входят как природные, так и техногенные элементы.

Ожидание

Больно жить на свете, Претерпевая боль, За слова в ответе, Мы несем юдоль.

Русский Мольер из Лифляндии

«Не хочу учиться — хочу жениться», — каким бы ни был культурный багаж человека, эту цитату из пьесы «Недоросль» Дениса Ивановича Фонвизина знает каждый. Несмотря на то, что комедии уже более 200 лет, ее по-прежнему ставят в театрах. Образы инфантильного Митрофанушки и его невежественной воинственной матери Простаковой актуальны и по сей день.

Песни печальные, песни народные

Есть такие вещи, которые мы впитываем почти с молоком матери. Такие явления родной культуры, которые иначе как народными мы никогда не назовем. Но часто и у «народных» сказок, или песен есть автор. Вот и слава Ивана Захаровича Сурикова оказалась далеко не столь громкой, как слава его же собственных произведений. Кто не знает протяжной «Степь да степь», или печальной «Тонкой рябины» — однако трагическая фигура поэта остается в тени этой популярности.

Голубой купол неба

Голубой купол неба, Яркое солнце светит. Стою и жду ответа: Бог мне пусть ответит…

Птица

 

Сон как явь. Ночь как день. Тьма как свет. Счастьем боль.
Через дрему стучусь: «Я с тобой! Я с тобой!»
И когда улечу в приоткрытую дверь,
Ты поверь, что осталась. Ты просто поверь!

В постоянстве для птицы возможностей свет.
Только счастье в полете. И выбора нет.
Можно птицу принять, взглядом в высь провожать,
Но нельзя на земле птичью суть удержать.

Зеленый росток

 

Спасибо тебе, я сегодня пишу, как дышу!
И эта весна не прошла равнодушною мимо.
И в шелесте пряной листвы я услышать спешу,
Как эхо: «Желанна, хранима, любима…»

И желтая птица в траве молодой неспроста,
И ветки черемухи медом насытили небо!
Зеленый росток пробивается через асфальт,
Ломая границы возможного, правду и небыль.

Мой сказочно сильный и смелый зеленый росток!

Федор Иванович Шаляпин — великий бас современности

 

(12 апреля – день памяти знаменитого русского певца)

 

Личность школы будущего

 

Вряд ли сегодня кто-то будет спорить, что нынешняя модель образования больше напоминает конвейер по штампованию винтиков экономического механизма, чем систему, способствующую развитию СВОБОДНОЙ личности. Ну, в принципе, это понятно. Государству свободные личности не нужны. Но о чем думают родители?!

Сказка — ложь?

Чёрно-белый портрет. На снимке неприглядный угловатый человек, отталкивающей наружности. Сразу и не поверишь, что это великий писатель Ганс Христиан Андерсен, который словно бы сам заключает в себе многих героев своих сказок: и гадкого утёнка, и стойкого оловянного солдатика, и загадочного Оле-Лукойе. Но смотрит он так по-доброму, будто где-то рядом за кадром его маленький читатель, которому он готов рассказать новую волшебную историю. Не случайно именно в честь Андерсена ещё в 1967 г. возникла идея организовать Международный день детской книги. Этот ежегодный праздник проводится 2 апреля – в день рождения знаменитого классика.

Праздник Поэта

Пока дурачит слух ее невежда, пока никто не видит в этом зла, мне остается смутная надежда, что праздники случаются не зря.

Победа, ковавшаяся во льдах

В XVI в. завершился процесс объединения русских земель вокруг Москвы – на мировой геополитической карте появилось централизованное Московское государство. Уже тогда оно поражало воображение современников своими просторами и богатствами. «Россия изобилует землёй и людьми и очень богата теми товарами, которые в ней имеются», — писал в середине XVI в.

БОЛЬШАЯ МУЗЫКА НА БОЛЬШОЙ НИКИТСКОЙ

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, расположенная на Большой Никитской улице — не только всемирно известное учебное заведение, но и концертный комплекс, в котором выступают знаменитейшие отечественные и зарубежные исполнители. Строительство Большого концертного зала, имеющего уникальную акустику и считающегося одним из шедевров русского архитектурного творчества, вместе со зданием консерватории шло с 1895 г. Его завершение стало не просто финальным аккордом возведения храма музыкального искусства. Вместе с Большим залом 20 апреля (7 апреля по старому стилю) 1901 г. была открыта новая страница в истории русской культуры.

СОХРАНИТЬ ЧЕЛОВЕКА

Светлым праздником раньше был Всемирный день здоровья, отмечающийся 7 апреля — в день создания в 1948 г. Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Каждый год он имел оптимистический девиз, призывающий к решению глобальных проблем: «Защитим здоровье от изменений климата», «В безопасности твоей крови — спасение жизни многих», «Активность — путь к долголетию», «Беременность — особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Спасём жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях», и тому подобное. В этом контексте очень неожиданной стала тема Всемирного дня здоровья 2011 г.: «Устойчивость к противомикробным препаратам и её глобальное распространение». Бодрого девиза нет, есть только робкий призыв принять меры по борьбе с устойчивостью. И мрачное предупреждение: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств.

Мир после Чернобыля

 

Тема, мягко говоря, не самая приятная для обсуждения, но совершенно необходимая, особенно в контексте нынешней ситуации. То, о чем речь пойдет в дальнейшем, имеет самое прямое отношение к миру, в котором мы живем и который мы должны уберечь от пагубного влияния нас же самих.

Право на свободу веры

17 апреля 1905 г., в день православной Пасхи, когда Россия находилась в огне первой русской революции, Государь Николай II подписывает указ о свободе вероисповедания. Так о чём был этот закон и какие изменения произошли в России после его принятия?