Мир после Чернобыля

Выпуск газеты: 

 

Тема, мягко говоря, не самая приятная для обсуждения, но совершенно необходимая, особенно в контексте нынешней ситуации. То, о чем речь пойдет в дальнейшем, имеет самое прямое отношение к миру, в котором мы живем и который мы должны уберечь от пагубного влияния нас же самих.
26 апреля ежегодно отмечается день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот страшный день, в 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария из всех когда-либо имевших место на Земле. Ей присвоили седьмую (максимальную) степень опасности. Вследствие очень сильного пожара в течение двух недель в атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля подверглось излучению в два раза большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в 1945 г. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч кв. км — северная часть Украины, запад России и Беларусь.
Немного слов о самой катастрофе: где, что и как произошло.


Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи реки Припять, в 18 км от Чернобыля и в 16 км от республики Беларусь. К моменту аварии на станции использовались четыре реактора, еще два строились. Примерно в 1:30 на четвертом энергоблоке прогремел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично разрушилось, при этом погибли два человека — Валерий Ходемчук, оператор насосов, попавший под завалы, и Владимир Шашенок, сотрудник пусконаладочного предприятия, скончавшийся утром того же дня в Припятской медсанчасти. В здании начался очень сильный пожар, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, среди которых были уран, плутоний, цезий и стронций, период полураспада которого равен 28 годам.


«Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия», Ч так пишут в СМИ. Что касается дальнейшей судьбы этих людей, то об этом СМИ умолчало. Согласно официальной статистике, 31 человек погиб в течение первых трех месяцев; за последующие 15 лет погибло от 60 до 80 человек. Я очень сильно сомневаюсь, что эти цифры имеют отношение к реальным потерям, которые либо не были адекватно зарегистрированы, либо, что более вероятно, были намеренно скрыты.
О причинах аварии спорят до сих пор. Наиболее убедительной сейчас представляется версия о наличии конструктивных недостатков реактора, которые не были должным образом представлены в эксплуатационной документации. Более того, операторы станции, судя по всему, также не были проинформированы о свойствах реактора, что и послужило главной причиной аварии.
Радиация – одно из самых опаснейших явлений, с которым имеет дело человек нашего времени. В чем состоит реальная опасность лучевой болезни? Интенсивный поток микрочастиц, ионизирующих вещество, на биологическом уровне вызывает образование свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру – белки и нуклеиновые кислоты. Существуют различные типы радиации: альфа-, бета- и гамма-излучения. В случае с первой последствия излучения могут быть ликвидированы довольно просто: поскольку альфа-частицы представляют собой ядра гелия, имеющие довольно крупные размеры в масштабах клетки, обычно достаточно просто сходить под душ – интенсивный поток водяных струй вымоет эти частицы. В случае же с бета- и гамма-излучением это фокус не пройдет: электроны, позитроны и фотоны имеют очень маленький размер и очень большую скорость передвижения, вследствие чего они могут проникать в толщу тканей и просто так их оттуда уже не вытащить.


Но самая большая неприятность заключается не в этом. В случае с любым другим заболеванием организм человека регистрирует поражения тех или иных частей тела или органов; в случае с облучением эти повреждения некоторое время остаются незамеченными, однако потом, когда в ходе обследования они обнаруживаются, может быть уже слишком поздно. Радиация ослабляет иммунную систему человека, что является предпосылкой для множества самых разных заболеваний, в том числе рака, и вылечить от этого практически невозможно.


15 мая 1989 г. на учредительной ассамблее в Москве было объявлено об официальном образовании Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (англ. WANO, World Association of Nuclear Operators), которая объединяла организации всего мира, эксплуатирующие АЭС. Она вынудила специалистов всего мира переоценить проблему безопасности АЭС и задуматься о необходимости международного сотрудничества в целях повышения ядерной безопасности.
Казалось бы, сколько воды утекло с тех пор, мы повзрослели, стали более осторожными и предусмотрительными. Но суровые законы природы и Божье Провидение оказались сильнее принятых нами мер. Япония – одна из самых технологически развитых стран: передовой производитель электроники, информационных технологий, автомобилей, музыкальных инструментов и много чего еще, что мы можем встретить на каждом углу, в каждом доме, к чему мы так привыкли. Это одна из умнейших наций, которая все делает скрупулезно, четко и продуманно, и тем не менее даже они не смогли предотвратить аварию на станции Фокусима, которая произошла вследствие серии беспрецедентно сильных по магнитуде землетрясений и последовавших вслед за ним цунами. Учитывая, что Япония расположена на стыке трех литосферных плит – Евразийской, Североамериканкой и Филиппинской, – можно было предугадать такой сценарий, но, увы, не предугадали. Тем временем поврежденные реакторы пытаются охладить морской водой, жителей Токио в срочном порядке эвакуируют, спасатели вытаскивают людей из-под обломков...


В свете нынешних обстоятельств международное сообщество и отдельные страны всерьез задумалось о дальнейшей судьбе атомной энергетики. Проблема ядерной безопасности уже поднималась, на этот раз вопрос стоит более кардинально: речь идет о закрытии АЭС как класса. В мире существует более 400 АЭС, многие еще в проекте. Не пора ли действительно переходить на альтернативные источники добычи энергии? Гидроэлектростанции, ветряные установки и солнечные батареи, даже мусороперерабатывающие заводы – все это вполне реально и экологически куда более безопасно, чем АЭС.
Надо уметь учиться на ошибках других. Мы не забудем Чернобыль. И мы не хотим, чтобы он повторился.

 

Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.