Сказка — ложь?

Выпуск газеты: 
Ганс Христиан Андерсен

Чёрно-белый портрет. На снимке неприглядный угловатый человек, отталкивающей наружности. Сразу и не поверишь, что это великий писатель Ганс Христиан Андерсен, который словно бы сам заключает в себе многих героев своих сказок: и гадкого утёнка, и стойкого оловянного солдатика, и загадочного Оле-Лукойе. Но смотрит он так по-доброму, будто где-то рядом за кадром его маленький читатель, которому он готов рассказать новую волшебную историю.
Не случайно именно в честь Андерсена ещё в 1967 г. возникла идея организовать Международный день детской книги. Этот ежегодный праздник проводится 2 апреля – в день рождения знаменитого классика.
Ганс Христиан с удивительным мастерством сумел преобразить жанр сказки. Фантастические образы, свойственные народным преданиям, являются уже не просто художественным вымыслом, но и несут в себе житейскую мудрость, понятную и детям, и взрослым. Поэтому очень важно, особенно в нашу эпоху технического совершенства, когда фантазию легко заменят видеоигры и телевизор, развивать у детей интерес к чтению.
С этой целью в России и других странах по всему миру проводятся книжные ярмарки и фестивали. Как правило, развлекательные программы проходят в библиотеках, где детей в игровой форме знакомят с русским фольклором, придумывают интересные и увлекательные задания. Родителям предоставляется широкий выбор книжных новинок: детские детективы, повести, рассказы, стихи – рассчитанные на самый разный возрастной диапазон. И тут кроется один печальный, немаловажный фактор…
Книги есть и их печатают. Но на данный момент не достаёт главного: у детей нет своего героя, нового героя, которому захочется подражать, которого хотелось бы ждать у окна, как Карлсона, с которым захотелось бы построить дом «для одиноких людей», как это сделали Чебурашка и крокодил Гена! Потому что без необычного, странного, занятного персонажа детская книжка невозможна.
Вообще, детская литература — относительное новшество, ведь до XIX в. даже не существовало такого понятия. Считалось, что культурное воспитание ребёнка должно начинаться с изучения Библии. И это вполне справедливо. Но ведь книга не только источник знаний. Это инструмент для развития воображения. Она способна научить ребёнка мужеству, сопереживаю, помочь самому разобраться, где добро, а где зло. Не это ли и есть воспитание?
В мире детской литературы существует немало книг и для взрослых. Например, когда Джонатан Свифт написал своего «Гулливера» многие придворные дамы всерьёз думали, что существует страна Лилипутия, и где-то действительно разгуливают говорящие лошади гуингнмы. Ещё полвека назад отчаянные мечтатели бороздили моря и океаны в поисках русалок. А кто-то и в наши дни, готовя на кухне утреннюю кашу, тихонько приговаривает «Вари, горшочек, вари!».
В сказках манит и завораживает то, чего не увидишь в обыденной жизни: русалки и домовые, скатерти-самобранки и ковры-самолёты, сапоги-скороходы и плащи-невидимки, говорящие животные и волшебные палочки. А что может увлечь сильнее, чем волшебство? Ведь верить в чудеса хочется и детям, и взрослым.

 

Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.