Есть такие вещи, которые мы впитываем почти с молоком матери. Такие явления родной культуры, которые иначе как народными мы никогда не назовем. Но часто и у «народных» сказок, или песен есть автор. Вот и слава Ивана Захаровича Сурикова оказалась далеко не столь громкой, как слава его же собственных произведений. Кто не знает протяжной «Степь да степь», или печальной «Тонкой рябины» — однако трагическая фигура поэта остается в тени этой популярности.
|
Иван Захарович Суриков (25.03 (6.04) 1841 — 24.04 (6.05) 1880 гг.) |
Он прожил короткую жизнь – всего 39 лет. Родившись в семье оброчного крестьянина, Иван Суриков был почти полностью лишен образования, свои стихи он сочинял интуитивно, не зная ничего о теории стихосложения. Грамоте его обучали две девушки, по Библии и житиям святых. Привыкнув учиться грамоте «на старинный лад», нараспев, мальчик и стихи, попадавшиеся на глаза, не читал, а распевал. Когда он сам начал писать, то размер стихов долгое время проверял пением, оставив этот «натуральный» метод только значительно позже.
Родился Суриков 25 марта (6 апреля по новому стилю) 1841 г/ в маленькой деревушке Новоселове, Юхтинской волости, Углицкого уезда, Ярославской губернии. Будущий поэт, тихий и болезный в детстве, до девяти лет жил в родной деревне. Она на всю жизнь сохранится в его памяти, со своим простым, мирным укладом и живописными красотами. В 1849 г. он вместе с любимой матушкой переехал к отцу, в Москву. Здесь отец держал овощную лавку и быстро определил сына на работу за прилавком. Городская жизнь с ее шумом и гамом, грязью и отсутствием простора, удушливым и отравляющим воздухом подействовала на впечатлительного мальчика самым тягостным образом, и он стал еще тише, еще молчаливее. Лишь урывками, тайком от отца ему удается утолить свою тягу к чтению. «Книжки нам не рука, — говорил отец, — в попы, в писаря тебе не идти, наши дела не такие! Купцу лишняя книжность дохода не даст, а в мотовство того и гляди введет». Трагическая ирония судьбы в том, что не пройдет и пяти лет, как отец поэта промотается на скачках, запьет и будет вынужден вернуться обратно в деревню.
Всю жизнь Сурикову приходилось выкраивать время для творчества, зарабатывая хлеб насущный тяжелым трудом. Сначала трудясь на отца, потом на дядю, попрекавшего его и мать каждым куском хлеба, потом, открыв собственное дело, Суриков работал на износ. Но дар поэтический как будто питал его изнутри. К 16 годам Суриков исписал стихами и пьесами толстую тетрадь.
Малообразованный юноша только инстинктом поэта чувствовал недостатки своих стихотворений, но ясного представления об этом он не имел и иметь не мог. Первая пьеса за подписью Ивана Сурикова появилась в печати в 1863 г. Критика, которую порой простосердечные стихи крестьянского поэта ставили в тупик, по-разному отнеслась к Сурикову. Но даже самые безжалостные рецензии не стали для поэта поводом для уныния – напротив, он начал трудиться над обработкой стиха, над звучностью, плавностью. Эта упорная работа постепенно принесла свои плоды: он достиг простоты и четкости художественных образов.
В 1871 г. вышел из печати первый сборник стихов Сурикова, и теперь его произведения начали появляться не только в мелких журнальчиках, но и в журнале «Дело», а затем в «Вестнике Европы», где печатались его поэмы на исторические и легендарные сюжеты.
Суриков, сам поэт-самоучка, знал не понаслышке, как сложно таким, как он, выбиться в люди, как тянут на дно житейские обстоятельства. Чтобы поднять дух в таких же, как он, самородках, он создает кружок и издает в 1972 г. альманах «Рассвет» — сборник исключительно поэтов-самоучек. Благодаря Сурикову в историю русской поэзии вошли такие имена, как Тарусин, Кондратьев, Дерунов, Раззоренов, Григорьев, Козырев. Для Сурикова это было лучшее время. В этот же период он написал былины и поэмы «Садко», «Богатырская жена», «Василько» и много простых, полных тепла стихотворений для детей.
В 1875 г. Сурикова избирают в члены Общества любителей российской словесности, выходит второе издание сборника его стихов – популярность Сурикова растет. Пройдет всего четыре года, и здоровье поэта пошатнется. В 1879 г. у него признают чахотку. Лечить начали поздно, и предпринятая поездка в Крым не дает результатов. 24 апреля 1880 г. поэт умер. Его похоронили на Пятницком кладбище в Москве.
Поэзия Сурикова глубоко христианская. Горькая доля бедняков – тема, которая красной нитью проходит через все его творчество. Суриковские образы сирых и убогих были очень близки простому люду. Многие его стихи распевались беднотой и сделались достоянием народных песенников. Среди таких, ставших народными, песен: «Эх, ты, доля, моя доля», «Сиротою я росла», «Толокно», «Казнь Разина» и другие. «Грустны песни мои, как осенние дни», — говорит Суриков в одном из своих стихотворений.
Он не связывает нищету лишь с материальной бедностью или богатством. Бедность у Сурикова – разновидность нищенства каждого человека, вчера рожденного, а сегодня обреченного на смерть. А потому в его стихах ощутимо сугубо христианское «нищелюбие». «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея, 5 глава, 3 стих). Суриков и сам был по-христиански нищ духом. Смиренно переносил он суровый нрав отца и тяжелые условия жизни. Он сохранил доброе расположение к миру несмотря ни на что, и в его стихах, полных горьких слез о несчастном народе, нет гнева, но есть теплота и любовь.