Федор Иванович Шаляпин — великий бас современности

Выпуск газеты: 

 

(12 апреля – день памяти знаменитого русского певца)

 

Федор Иванович Шаляпин.
Портрет работы Кустодиева Б. М. (1921 г.)

Федор Иванович Шаляпин впервые попал в театр в 12 лет в Казани и обомлел, очарованный. Театр свел Федора Ивановича с ума, хотя ему уже приходилось выступать, быть певчим. Театр стал для Федора Ивановича необходимостью. Вскоре он участвовал в спектакле статистом. Одновременно учился в четырехклассном городском училище. Отец хотел, чтобы он стал сапожником, в дальнейшем требовал, чтобы Федор был дворником или учился на столяра, но Федор выбрал судьбу артиста.


В 17 лет, переписывая бумаги по 8 коп. за лист, по вечерам Федор Иванович каждый вечер приходил в оперетку, которую играли в Панаевском саду, там же подписал свой первый контракт – петь в хоре.
В 1880 г. Шаляпин поступил в труппу Семенова-Самарского. Он так полюбил театр, что работал за всех с одинаковым наслаждением: подметал сцену, наливал керосин в лампы, чистил стекла и уже начал петь сольные партии, а в конце сезона после бенефиса получил 50 рублей (целое состояние). Голос певца – высокий бас светлого тембра.


В дальнейшем Федор Иванович странствовал с малороссийской труппой, и, попав в Тифлис, познакомился с профессором пения Усатовым, который, увидев значительное дарование, предложил Шаляпину бесплатные уроки пения. Усатов велел снять комнату получше и взять пианино напрокат. В доме Усатова было все чуждо и необычно: и мебель, и картины, и паркетный пол. Усатов подарил Шаляпину фрак. Учась у Усатова, Федор Иванович исполнял в опере басовые партии. В дальнейшем Усатов одобрил намерение Шаляпина ехать в Москву и дал ему письмо к управляющему конторой императорских театров. Москва ошеломила провинциала своей суетой и пестротой. В конторе императорских театров ему отказали, поскольку сезон был закончен. Шаляпину было предложено ехать в Санкт-Петербург, где он пел в загородном саду Аркадии, а в дальнейшем подписал контракт с дирекцией Мариинского театра. Тотчас же заказал карточки «Артист императорских театров» — Федору Ивановичу очень льстило это звание.
Первый дебют дали в Фаусте. Шаляпин выступил с большим успехом в роли Мефистофеля. Исполнение было несравненное.


Федор Иванович знакомится с известным московским меценатом – Саввой Ивановичем Мамонтовым и начинает петь с 1896 г. в его частной опере в Москве. Мамонтов, отдав должное необычайно богатому дарованию Федора Ивановича, предложил Шаляпину 7200 руб в год. Перед первым спектаклем «Жизнь за царя» Шаляпин очень волновался: а вдруг не оправдает доверия? Но пел успешно. Мамонтов приходил на репетиции, хлопал его по плечу и успокаивал Шаляпина: «Бросьте нервничать, Феденька». В этом театре танцевала балерина Иола Торнаги – итальянка, ставшая первой женой Шаляпина.
Мамонтов очень увлекался русской музыкой: поставили «Царскую невесту» и «Садко». Мамонтов принимал живейшее участие в постановках: сам придумывал разные новшества.
В дальнейшем Шаляпин пел на сцене императорских театров — в Большом в Москве и в Мариинском в Санкт-Петербурге. С 1899 г.Федор Иванович — ведущий солист, однако ему было невыразимо жалко товарищей по театру С .Мамонтова и самого Савву Ивановича.


Шаляпин пользовался громадным успехом : в 1901 г. произвел фурор на сцене в Милане. Бас его был великолепен, невиданной силы и красоты. Это были первые в его жизни зарубежные гастроли, он был приглашен с одной из своих лучших арий – Мефистофеля. Шаляпин занимался итальянским языком, ему выплатили за выступления значительную сумму — 15 000 франков. После Италии Шаляпин становится мировой знаменитостью, его ежегодно приглашали в зарубежные гастроли.
В Париже Шаляпин был украшением Дягилевских сезонов в 1907 г. со своей лучшей ролью царя Бориса в опере Мусоргского «Борис Годунов». Представление было волнующе прекрасно именно благодаря участию гения – Шаляпина. Александра Бенуа, присутствовавший на спектакле, сказал: «Когда выдается это счастье, когда точно воцаряется на сцене какая-то тайная, всем руководящая сила, тогда испытываешь ни с чем не сравнимое счастье. И чудесное это воздействие настолько бывает сильно, что оно побеждает всякие препятствия».


Его высокое искусство пропагандировало прежде всего творчество русских композиторов М.П.Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова Величайший представитель русской вокальной школы, Шаляпин способствовал необычайному подъему русского реалистического музыкального искусства. Шаляпин был популярен не только как певец, но и как выдающийся артист. Высокий, с выразительным лицом и статной фигурой, Шаляпин поражал зрителей ярким темпераментом и красивейшим голосом, мягким по тембру, и звучащим задушевно в своих лучших ариях Мефистофеля и Бориса Годунова.
С 1922 г. Шаляпин жил во Франции.
12 апреля 1938 г. он скончался. Похоронен в Париже. В 1984 г. его прах перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.