Праздник Поэта

Выпуск газеты: 

 

Ахмадулина читает стихи.


Пока дурачит слух ее невежда,
пока никто не видит в этом зла,
мне остается смутная надежда,
что праздники случаются не зря.

 

10 апреля – день рождения знаменитой поэтессы Беллы Ахмадулиной (1937 — 2010 гг.).
Ее поэтическое наследство по-прежнему бередит душу своим мягким лиризмом, воодушевленной динамикой:


Смеясь, ликуя и бунтуя,
в своей безвыходной тоске,
в Махинджаури, под Батуми,
она стояла на песке.

И кажется, что нет в мире ничего более нежного, красивого, и это неудивительно. Поэзия была главным жизненным делом Ахмадулиной. Она окончила Литературный институт в 1960 г. Там была, по выражению Евгения Евтушенко, ее первого мужа, «королевой, и в нее были влюблены все молодые поэты». Ахмадулина обладала уникальной женственностью и, сверх того, самым настоящим талантом, которым восторгались поэты Антокольский, Светлов, Луговской.


Дипломная работа в Литературном институте была защищена на «отлично». В 1962 г. Выходит первый сборник «Струна». Помог ей тогда П.Г. Антокольский, позже посвятивший ей стихотворение:


                                                                         Здравствуй, Чудо по имени Белла,

Ахмадулина, птенчик орла!

Стихи Ахмадулиной, как и всё, что издавалось в ту эпоху, подвергались строгой цензуре. Но не переставали от этого выходить. Многие люди были заворожены необычайностью Ахмадулиной: ее манерой читать стихи, ее умением держать себя, ее природным гением.

У Ахмадулиной не было резкости, беспокойства, ее поэзия неопределенна, витающа и оттого пленительна. Поэтесса остро чувствовала природу, и об этом «Сумерки», «Декабрь», «Снегопад».


Снегопад свое действие начал
и еще до свершения тьмы
Переделкино переиначил
в безымянную прелесть зимы.

Подчеркнутое пренебрежение политикой, уход в мир природы, красоты, гармонии восхищали всю страну в 60-е. Поэтесса сочувствовала диссидентам, и предпринимала активные действия – высказывалась в «Нью-Йорк Таймс», на радио «Голос Америки» и «Радио Свободе».
Не чужда была и кино – сыграла журналистку в картине «Живёт такой парень» (1969). Выступала сценаристом «Чистых прудов» (1965) и «Стюардессы» (1968). Песни из «Иронии Судьбы» («По улице моей который год…») и «Служебного романа» («О, мой застенчивый герой!») — это стихи Ахмадулиной.


Скончалась поэтесса, всегда называвшая себя только поэтом, от острого сердечно-сосудистого кризиса. Перед смертью ее совсем измучила глаукома. Ахмадулина не писала, ничего не могла видеть, но по-прежнему оставалась такой же, какой была в студенческие годы – приветливой, самодостаточной. С теплотой вспоминает поэтессу ее близкий друг и коллега В.Войнович, для которого ее уход стал очень тяжелым известием. Первый муж Ахмадулиной, Е.Евтушенко, после известия о ее смерти был настолько потрясен, что не мог разговаривать. Для В. Ерофеева, друга поэтессы, она навсегда осталась человеком, который «освободил целое поколение от мрака сталинизма».

 

 

Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.