Победа, ковавшаяся во льдах

Выпуск газеты: 

В XVI в. завершился процесс объединения русских земель вокруг Москвы – на мировой геополитической карте появилось централизованное Московское государство. Уже тогда оно поражало воображение современников своими просторами и богатствами. «Россия изобилует землёй и людьми и очень богата теми товарами, которые в ней имеются», — писал в середине XVI в. английский купец и путешественник Ричард Ченслер.

Чудская битва. 
Миниатюра жития Александра Невского.

Однако никакое изобилие не приходит помимо суровых и напряжённых усилий. Особенно справедливо это для нашей страны, которая в течение веков упорно сражалась за расширение и укрепление своих рубежей. Важными скрепами в деле строительства великого государства являлись растущее с годами сознание национального и культурного единства народа обширной русской земли.
Сегодня мы имеем повод обратиться к одному из ярких сюжетов в истории развития нашей страны, развития её государственности. В день 5 апреля, в 1242 г. состоялось одно из громких сражений прошлого, вошедшее впоследствии в хроники под именем Ледового побоища. Вернёмся же мысленно в это далёкое время, дабы заново оценить значимость того столь важного для нас события.


XIII в. в русской истории печально известен, как пик широкой политической раздробленности, выразившейся в череде жестоких усобиц между князьями дома Рюриковичей, кровавыми распрями между разрозненными русскими княжествами. Вражда удельных правителей и отсутствие выраженного политического центра привели к ряду сокрушительных поражений армий восточно-славянских земель от вторгшихся в 1236 г. на Русь орд хана Батыя.
Впрочем, установившееся на два с лишним века монгольское владычество было не единственным судьбоносным вызовом будущности русского народа. Не менее значимая опасность сконцентрировалась в это время в Прибалтике. Здесь, на землях эстов, ливов и куршей, обосновался могущественный Ливонский орден. С благословения римского престола братья-рыцари обращали в католичество коренное население и осваивали его территорию, и уже скоро границы орденских владений вплотную приблизились к пределам Новгородского и Полоцкого княжеств на востоке.


Намерения рыцарей в отношении этих земель никак нельзя назвать дружелюбными. Ещё в 1232 г. папа Григорий IX призвал немецких крестоносцев в Прибалтике к крестовому походу против Новгорода, а через 6 лет благословил на то же дело шведского короля, суля в качестве награды отпущение всех грехов. Однако и без подначивания со стороны римского первосвященника интересы рыцарства неминуемо должны были столкнуться с русскими.
Трудно переоценить ту роль, какую для восточных русских земель играл Новгород Великий как до, так и в пору объединения их под рукой московского правителя. Издревле город выступал для остальной Руси своего рода морскими воротами на Запад. Через него проходил балтийско-черноморский торговый путь, известный так же как путь «из варяг в греки», соединявший Скандинавию с Византией. Участвовал город и в движении товаров между странами балтийского побережья и государствами Востока. С XI в. в Новгороде имелось представительство Ганзейского союза.


Кроме того, в сферу влияния Новгородской республики входили обширные территории к северу и востоку от Волхова и Ладожского озера – включая побережье Белого моря. Именно эти территории приобрели важнейшее стратегическое значение в 50-е гг. XVI в., когда через них был проложен путь для прямых торговых сношений Московского государства с Английским королевством.
Несложно представить, каких возможностей было бы лишено в будущем русское государство, попади в XIII в. эти столь много сулящие земли в руки немецких и шведских феодалов.


Но в это тяжелейшее время русские люди нашли в себе силы организовать достойное сопротивление сильному агрессору, отстоять и укрепить свои исконные владения. Не последнюю роль сыграли в этом харизма и воинские таланты молодого новгородского князя Александра Ярославича, с успехом парировавшего неоднократные неприятельские атаки северных территорий. Прославившись в 1240 г. блистательной победой над шведами на невских берегах, он стяжал себе вечную славу, наголову разгромив ливонских рыцарей-крестоносцев в 1242 г. в ходе решительного сражения на Чудском озере.


Имя князя-воина не было забыто: Русской православной церковью он был в 1547 г. канонизирован в чине благоверных. Ещё ранее, в XIII в., была составлена Повесть о житии и храбрости благоверного князя Александра, входящая ныне в состав древнейших житийных памятников русской духовной литературы.


Патриотизм и самоотверженность новгородцев того времени сохранили для нас центр древней культуры, не дали пресечься традициям древнего православия на северных землях, подготовили почву для дальнейшего развития русского государства, в том числе, для деяний Петра Великого.

 

 

Голосование: 
Средняя: 7.5 (2 оценок)
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.