Самая древняя церковь

Выпуск газеты: 

 

 

На холме, на берегу Днепра, в славном городе Смоленске есть церковь. Высоко несет она свою гордую голову, легкая, какая-то удивительно соразмерная, парящая, так и притягивает взгляд.
Церковь Михаила Архангела, именуемая еще «Свирская»... А знаете, сколько ей лет? По свидетельству летописи, построена она была смоленским князем Давидом  Ростиславичем (1180-1197 гг.) в своей загородной резиденции. Известно восторженное описание летописца, которое свидетельствует о необычайном блеске и богатстве ее  внутреннего убранства: «...такое же несть в полунощной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядной красе ея, иконы златом и серебром, и жемчугом, и каменьем драгим украшены, и всею благодатью исполнена».

Церковь Михаила Архангела
(Свирская церковь)

 

Церковь эта воистину уникальна. Столько раз проносились по нашей многострадальной земле за прошедшие восемь веков войны, набеги, пожары, столько раз порубежный Смоленск переходил от одних захватчиков к другим, что остается только дивиться милости Божией, что до сих пор радует нас это чудо-чудное.

 

Церковь относится к чрезвычайно редкому виду высокого одноглавого храма. Как совершенно новый тип, такие храмы появились в Полоцко-Смоленской земле в конце ХII века. Они производили настолько яркое, невероятно праздничное и выразительное впечатление, что достаточно быстро появились и за пределами Смоленщины - были переняты Новгородскими умельцами, и сыграли большую роль в становлении новгородского зодчества ХIII-ХV веков.

 

Увы, бурные события минувших эпох не пощадили большинство таких сооружений. В основном, они известны лишь по археологическим раскопкам. А те, что уцелели, настолько перестроены, искажены позднейшими переделками, что уже и на себя-то не похожи. Типичные «матрешки» — надстройки в десять слоев, а если где внутри имеется некая часть, относящаяся к ХII веку, так это только археологу и понятно. Именно в связи со столь значительными утратами, даже полным исчезновением древних храмов, становится очевидным тот факт, что церковь Михаила Архангела занимает исключительное место по своей исторической ценности.

 

За свою многовековую историю она тоже несколько раз перестраивалась, однако сохранила основные элементы первоначальной композиции. Стены ее сложены из особого тонкого кирпича – плинфы, и изначально были покрыты слоем штукатурки, по ней шла роспись не только по внутренним поверхностям, но частично и по фасаду. К сожалению, от этих фресок сохранились лишь небольшие фрагменты, которые, тем не менее, позволяют составить некоторое впечатление о том, насколько красив был храм в древности.

 

Первый ремонт храма был проведен в XVIII веке. Тогда существенно изменили форму крыши, сократилась площадь окон, сломали прежний иконостас и на его месте построили другой, по тогдашней моде.

 

Второй ремонт XIX века почти совершенно уничтожил самобытный архитектурный облик этого памятника, придав ему вид довольно захудалого и заурядного типового позднего храма. Особенно эти негативные изменения коснулись интерьера.

 

Известно, что в древнерусских церквах стояли невысокие алтарные преграды, позволявшие беспрепятственно проникать в храм свету из широких окон заалтарной части, создавая неповторимое освещение и игру объемов. По своему символическому значению алтарная преграда – смысловая завеса между человеком и входом в Царство Божие и одновременно – осуществление единения Бога и человека. Мраморные и белокаменные алтарные преграды по типу византийских, в русском зодчестве в XVII — начале XVIII века уступили место высоким многоярусным иконостасам с богатой резьбой. Поскольку такой иконостас, ради которого около трех веков назад сломали первоначальный, в свою очередь не дошел до наших времен – после революции в Свирской церкви, как водится, был склад, во время войны она лишилась крыши, и почти двадцать лет стояла, разрушаясь – современные реставраторы постарались придать вновь созданному иконостасу как можно более древний, исторический вид.

 

Превосходный авторский коллектив – архитекторы Т.Е.Каменева, И.М.Смирнова, Е.А. Приступа, - приложили максимум усилий, чтобы открыть  во всей полноте и гармонии произведение наших далеких предков. Реставрация, которая велась долгих двенадцать лет, наконец завершена. Это стало возможно, во многом, благодаря тому, что Храм Михаила Архангела вновь передан Русской Православной Церкви, и включен в федеральную программу «Культура России», с соответствующим финансированием.

 

Теперь и мы, грешные, можем во всей полноте и красоте увидеть не только отдельные фрагменты древней архитектуры фасадов, но постичь мудрость древних зодчих и их гений, помолившись в первозданно воссозданной церкви XII века!

 

Это имеет огромное значение, ведь церковь Михаила-Архангела – Свирская церковь Смоленска – единственный древнерусский храм, относящийся к чрезвычайно редкому типу, которому после реставрации удалось вернуть все его былое величие!

Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.