Что посоветуете, батюшка?

Выпуск газеты: 



Ответы иерея Сергия Миронова

 

Если свечка упала или сломалась, это плохой знак?

 

Думаю, для тех, кто ходит в храм очень редко, это может навеять подобные мысли. Случается это просто от волнения или непривычки, а бес, отвлекая, от службы и молитвы, начинает накручивать такие мысли. А для людей, которые, регулярно молятся в храме, нет ничего ужасного в том, что упала или сломалась свеча, кроме того, что надо просто быть поаккуратнее в храме.

 

Правда ли, что собороваться нужно только перед смертью?

Что такое соборование? Соборование (Елеосвящение) - это Дар Божий, Таинство, в котором дается великая благодать исцеления больным людям. Обычно соборуются взрослые люди, один раз в год, во время поста (в основном Великого), также во время болезни, перед операциями, во время беременности. Перед Соборованием желательно исповедаться, а сразу после Соборования причаститься. Через соборование Господь посылает исцеление от недугов душевных и телесных, и помощь в разрешении сложных ситуаций. Даруется прощение забытых (не утаенных!) грехов. Собороваться только перед смертью неправильно, ведь, соборуясь, мы желаем и просим у Бога исцеления, а не смерти. И, конечно, умирающему человеку это Таинство необходимо, что бы по возможности совершенно очиститься от грехов. Человек уже не может исповедаться и принять Причастие, а при совершении соборования, Душа чувствует молитву и Благодать.

 

Как правильно выбрать крёстных? Кто может быть крёстным и кто нет? Когда надо крестить ребенка?

Нужно выбирать крёстных из числа молящихся людей. Если человек не молится за себя, как он будет молиться за ребенка? По традиции, крестят на сороковой от рождения день, но сейчас регламент не обязателен. Младенцев до полугода крестить легче, а постарше уже могут упрямиться, капризничать и пугаться. Между собой крёстные не могут быть в браке и после крещения не должны вступать в брак. Это надо знать родителям. Если вступят в брак, ребенок лишится крёстных и других уже не будет.

 

Можно ли называть ребенка именем умершего родственника? Не будет ли нести ребёнок иго умершего человека?

Именем, которое носили родственники в поколениях, можно называть детей. Судьба ребенка индивидуальна. Кроме благодати, получаемой в Крещении, никакого креста от родственников они не несут, но являются детьми своих родителей.

 

Зачем освящать жильё? Сколько раз надо это делать?

Освящать жильё нужно для святости жизни, чтобы всё было освящено: и еда на кухне, и отдых, и молитвенное правило, и домочадцы. Освящать нужно 1 раз, но кропить святой водой можно индивидуально, исходя из понимания состояния мира в доме.

 

Почему в храм женщине нельзя ходить в брюках и без платка?

Платок и женская одежда - это дисциплина и устав Русской церкви. Если вы идете целенаправленно в церковь, надо одеваться прилично, по уставу. А если после работы забегаете записочку написать или свечки поставить, то допускается, как исключение.

 

Почему батюшки носят бороды?

Бороду носят, чтобы не искажать природу мужчины, которую сотворил Бог.

 

Зачем нужно причащаться и исповедываться?

Через Таинства спасаются души во Христе. Крещение - это рождение. Исповедь - очищение. Причастие - Божия милость и Дар людям. Эти Таинства нужно практиковать, что бы достичь безстрастия и войти в Царство Христово. Всего же Спаситель установил в Церкви Своей семь Таинств.

 

Почему святая вода не портится?

Святая вода это чудо Божие, как дар, для укрепления веры.

 

Как крестить человека (ребёнка) в случае смертельной опасности?

Крестить можно и в родильном доме. Чин Крещения краткий, он состоит из одной молитвы. Формула Крещения такова: "Крещается раб Божий (имя ребенка) Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь." И при этих словах окропить крещаемого три раза любой чистой водой. Все, ребенок крещён. Если не успеваете позвать священника, то крестить может любой крещёный врач или мама или кто из помогающих людей. Но обязательно сообщить в церкви и дополнить позднее всё по чину.

 

Откуда взялись суеверия?

Суеверия взялись из суеты. Не твердость веры, не знание Евангелия, а собственные догадки, надуманные и навеянные, приводят к суевериям. Но чем больше у человека образования, тем легче доказать их пустоту и безрассудность. А так все написано в Евангелии.