Выпуск газеты "Русская берёза" №33 Май-Июнь 2012 г.

Только доверившись Богу, выиграешь битву

«Собрав войско, она сопровождала его с распущенными волосами, ступая по земле босыми ногами». Это была cвятая царица Тамара, верующая в Бога и защищающая свою Родину —Грузию. Спустя века, 14 мая Грузинская Православная Церковь отмечает день памяти святой царицы Тамары (Тамароба). Царица Грузии Тамара родилась в 1166 г. Ее род происходил из династии Багратидов. Она одна из первых женщин, ставших во главе престола. Когда Тамаре исполнилось 12 лет, ее отец созвал совет, где объявил Тамару своей соправительницей. 6 лет отец и дочь вместе управляли Грузией.

Непокорная Анисия

Храм этого маленького городка был также небольшим. Он сиротливо стоял на окраине, из-за чего, видимо, и уцелел. Ибо великолепные центральные церкви и даже соборы все были разрушены безбожниками в 30-40 гг.

Непокорная Анисия

Храм этого маленького городка был также небольшим. Он сиротливо стоял на окраине, из-за чего, видимо, и уцелел. Ибо великолепные центральные церкви и даже соборы все были разрушены безбожниками в 30-40 гг. Поэтому местные богомольцы особо любили единственную свою церковь и дорожили ею. Лишь старая Анисия не уподоблялась им. Она постоянно приходила в храм, но не как в Дом Божий для спасения души, а будто в свой жилой дом, принадлежащий лично ей. Она, много лет занимая веское положение в двадцатке, властно руководила не только верующими, но и... священниками.

Милая береза, видишь мои слезы...

 г. Жуковский Газета старшего поколения «Достоинство», № 19

У храма.

Зимой темнеет рано. Когда они приехали к вечере, было уже темно, горели фонари. Она вышла из машины и привычной тропкой побежала к воротам храма. У ворот как обычно стояли «местные» нищие, все привычные и давно знакомые, рука опустилась в карман и раздала заготовленную мелочь. И вдруг она увидела его. Она никогда не видела его здесь ранее: грязный, пьяный, он нёс в руке какую-то авоську, а другой рукой тянулся за милостыней. И тело, и лицо этого молодого человека были обезображены тяжелым врожденным недугом. Он

В поисках доброго смысла.

Каждый из нас задумывается о том, что будет «завтра». Когда закончатся школьные годы, начнется взрослая жизнь. Когда мы переступим черту, за которой простирается будущее… Мы строим грандиозные планы. Выбираем учебное заведение. Хотим реализовать все свои тайные идеи и мечты. Я тоже мечтаю. Есть и у меня мечта, возможно, несколько странная. И мне бы очень хотелось, чтобы она жила, пока не осуществится. Но сначала расскажу, как появилась

Моему дедушке.

Моему дедушке Сухареву Алексею Степановичу в мае этого года будет девяносто лет. Как многие наши соотечественники его поколения, он прожил нелегкую жизнь. Воевал, потом попал в плен. Почти всю войну пробыл в плену.Он рассказывал случай, как лежал под
грудой трупов и чудом выжил. Господь не дал ему умереть. Война закончилась, он женился на моей бабушке, с которой прожил всю жизнь. У них родилось десять детей, один ребенок умер.

Русский богатырь-живописец

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926 гг.) русский художник, великий мастер живописи на фольклорные и исторические сюжеты, старший брат неменее известного русского художника Аполлинария Васнецова. Жена Васнецова – Рязанцева Александра Владимировна, одна из первых дипломированных женщин-врачей, которая родила мужу 5 детей.

Родословная моего мужа

Здравствуйте, уважаемые работники фонда «Русская Береза», читатели этой газеты, братья и сестры!

Узнала о конкурсе «Из рода в род» и очень захотела принять в нем участие.

Всегда с огромным любопытством расспрашивала своих родителей, бабушку, родственников о наших корнях, предках, но, к сожалению, ничего конкретного мне не рассказали.

По жизни с молитвою святых

Благодаря рассказам мамы я узнала много интересного о своем роде по материнской линии.

Моя бабушка в девичестве носила фамилию Чернявская. Любопытно то, что белорусская святая, прославленная в числе блаженных XX в. — Валентина Минская — также из рода Чернявских. Доподлинно не знаю, однофамилица ли ей бабушка. Но не исключено, что и в нашем роду был святой человек. Тем более что св. Валентина и бабушка уроженки одного города. А родители бабушки были глубоко верующие люди.

На стыке Западного и Юго-Западного фронтов

Члены правления И.А. Иванов, В.С. Макаров

Город Белев - древнейший русский город. Он стоит на левом берегу реки Оки между городами: Орлом и Калугой.

В 2012 году Белев празднует две даты: одна – это 70-летие освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, а вторая - исполняется 866 лет, когда упоминается он в Никоновской летописи под 1146 годом.

В то время он относится к уделу одной из ветвей Черниговских князей. а затем к Московскому государству.

Из жизни моих предков

Добрый день, господа и дамы!

Прочитав вашу газету «Русская Береза» и ознакомившись с очень интересными историческими материалами, мне почему-то сразу захотелось поделиться фактами из жизни предков, с которыми столкнулся при составлении своей родословной. Собирая по крупицам материал о своих родных, приходилось сталкиваться с такими сведениями, о которых и желаю рассказать читателям вашей газеты.

Душа после смерти

Вера в бессмертие души побуждает человека заботиться о ней, готовить ее, обогащая добродетелями, для вечной блаженной жизни. Святые, праведные – это люди, которые не столько думали о теле, сколько о душе, храня ее в чистоте, устремляя ее всецело к Богу. Совершенно по-другому поступают люди, которые отрицают не только бессмертие, но и существование собственной души. Такие «бездушники», склоняясь к порочной логике, стараются дать телу как можно больше удовольствий. Не веря в существование и бессмертие души, они, естественно, отрицают рай Божий, но, с другой стороны, используют все возможности, чтобы устроить его на земле. Главными же средствами построения «царства небесного» в этом мире они считают деньги. Сколько гнусных деяний, сколько злодеяний, сколько бед происходит на этой почве неверия, сколько трагедий потрясает нашу страну и мир.

«А в цивилизованных странах…» или ЯРМАРКА РАДОСТИ

« А в цивилизованных странах…» - часто слышим с экранов ТВ, а иногда и сами повторяем расхожую фразу, даже не задумываясь, а что такое «цивилизованные страны» и почему мы себя с ними постоянно сравниваем.

Чаще всего в нашем представлении это те страны, в которые во времена СССР как говориться «простому смертному» невозможно было попасть, и они казались кому-то пределом мечтаний, кому-то привилегией, а кому-то прибежищем врага…