Благодаря рассказам мамы я узнала много интересного о своем роде по материнской линии.
Моя бабушка в девичестве носила фамилию Чернявская. Любопытно то, что белорусская святая, прославленная в числе блаженных XX в. — Валентина Минская — также из рода Чернявских. Доподлинно не знаю, однофамилица ли ей бабушка. Но не исключено, что и в нашем роду был святой человек. Тем более что св. Валентина и бабушка уроженки одного города. А родители бабушки были глубоко верующие люди.
В нашем доме и по сей день хранится икона Казанской Богоматери, передаваемая из рода в род. С этой древней иконой было связано одно чудо семьи Чернявских. В стареньком деревянном доме прабабушки Анны случился пожар. Слава Богу, никто не погиб. Но пожар бушевал так сильно, что подручных средств не хватало (тушили более ста лет назад с помощью лопат и воды), тогда прабабушка взяла икону и с молитвой обошла горящий дом. Пожар стих…
Молодость бабушки Екатерины пришлась на самые сложные годы испытаний, но Бог сохранил ее от репрессий и годы войны. У нее было 7 детей. Одного из них она усыновила во время войны, но мальчик погиб от менингита.
Лучшие бабушкины дети родились в зрелом возрасте, последними. Мой, ныне покойный, дядя Анатолий, несмотря на некоторое расстройство психики, был добрейшей души человек, спокойным, добрым, не обижавшим никого (такие люди и среди здоровых нечасто встречаются).
Мама Галина и тетя Мария — двойняшки. Их Бог дал бабушке в 41 год в утешение после трагической смерти маленькой дочки Натальи. После ее гибели бабушка увидела во сне на поле два снопа. Узнав об этом, соседка утешила: «Катя, это значит, что у тебя еще будет двое деток». Так и вышло: вскоре бабушка родила двойню.
В моей жизни тоже были удивительные моменты. Когда я появилась на свет, родители подбирали мне имя. И папа предложил назвать меня Ольгой, в честь женщины, основавшей город Витебск, где родители познакомились. Мама и папа, будучи далекими от веры, не знали, что основательница Витебска — не просто княгиня, а святая равноапостольная Ольга. Удивительно, что мои именины и день рождения оказались рядом, с разницей в неделю (ровно столько мама меня «переносила»: по срокам я должна была родиться в конце июля, возможно, и в канун дня памяти великой святой).
Вот так родители, сами того не ведая, назвали меня... по святцам.
Говорят, в таком случае святой берет своего тезоименитого под особый молитвенный покров. И благочестивая жизнь подвижника может отразиться в судьбе человека с его именем.
Так и есть. Получив журналистское образование, большую часть материалов пищу о родном Православии.
Еще один удивительный факт — это предсказание моего малого апостольского служения священником, духовно окормлявшим воскресную школу, куда я ходила в 13 лет. Вручая мне грамоту об окончании воскресной школы, батюшка с чувством и большой теплотой сказал: «Помоги тебе Господь нести слово Божие людям!»
Я была поражена. И долгое время ломала голову над этими загадочными словами. Их смысл стал ясен только спустя десять лет, когда я стала писать первые материалы о вере и Церкви.
И для меня символично, что свою первую статью в «Русскую Березу» я написала о своей святой — равноапостольной княгине Ольге. Считаю, что именно моя небесная покровительница открыла для меня газету «Русская Береза», заодно познакомив с жизнью одноименного фонда.