На стыке Западного и Юго-Западного фронтов

Выпуск газеты: 

Члены правления И.А. Иванов, В.С. Макаров

Город Белев - древнейший русский город. Он стоит на левом берегу реки Оки между городами: Орлом и Калугой.

В 2012 году Белев празднует две даты: одна – это 70-летие освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, а вторая - исполняется 866 лет, когда упоминается он в Никоновской летописи под 1146 годом.

В то время он относится к уделу одной из ветвей Черниговских князей. а затем к Московскому государству.

«Город Белев же по измерениям стоит выше Калуги на 56 сажень, а Калуга выше Московского Кремля на 100 сажень, (один сажень-2метра 13 см.). Каково же должна быть высота Белева против Нижнего Новгорода, Астрахани, и С. Петербурга!»

Расстояние от Белева до Москвы 280 км., а до Тулы 107 км. Эта часть российской земли, которая неоднократно привлекала к себе врагов. С Юга открытая степная часть давала возможность врагам быстро подойти к стенам крепости Белева. Защитники крепости первыми принимали бой на себя, давая возможность Москве подготовиться к встрече с врагом. Практически Белев никогда не был завоеван врагами, так как кто-то и когда то для этого города выбрал уникальное место на самой высокой точке левого берега реки Оки. Местность стратегическая, центральная, выгодная для маневра военных действий к тому же изобилует большим количеством высот и глубокими оврагами. Если рассматривать исторические факты глубже, то он относится ко 4-2 тыс. д. н.э. Подтверждением этому можно найти в Московском Историческом музее, где есть зал, в котором представлена «Белевская культура» этого периода.

До 1917 г. Белев был самым крупным и богатым торговым городом в Тульской губернии. Численность населения в районе составляло 117852 человека, а городского – 15876 человек. До войны этот город был самым красивым и уютным для проживания, со множеством храмов и монастырями.

Этот город дал много талантливейших людей, которыми гордится Россия по сей день. - Это поэт В.А. Жуковский, поэтесса З. Гиппиус, поэт Н. Браун, писатели: П. Романов, С. Бородин, художница Н. Леже (Ходосевич), композитор А.С. Даргомыжский, писатель и публицист В.А. Левшин, замечательных деятелей культуры Петра и Ивана Киреевских. А.П. Елагина – хозяйка литературного салона в Москве, возле Красных ворот, детская писательница А. Зонтах, полярного исследователя С.И. Челюскина и много других известных людей.

Отечественная война 1941 – 1945 г.г. разрушила весь тот многовековой ритм жизни этого удивительного городка России.

Как только объявили о начале войны, город срочно начал готовиться к приему раненых. Школы, больницы и другие помещения оборудовали под госпитали. 4 июля 1941 года первый железнодорожный состав с ранеными прибыл на станцию Белев. С этого дня до 24 октября город подвергался интенсивным бомбежкам. Ежедневно по нескольку раз от 30 и более фашистских самолетов делали налеты на город.

23 октября 1941 года ранним утром мощный взрыв потряс всю округу Белева – это уходящий отряд подрывников взорвал большой железнодорожный мост через реку Оку. 24 октября немцы заняли город. Наступили страшные и трагические дни, длившиеся 68 суток.

Фашисты захватили города: Белев, Калугу, Тарусу, Наро - Фоминск и Коломну образовали прямую линию фронта от Орла до Калинина. По приказу Гитлера их войска должны были занять правый берег Оки и углубиться на Восток от 50 до 100 км. Таким образом , сосредоточив огромную группу армий «Центр» на небольшом пространстве от Орла до Тарусы, они заняли очень выгодные позиции для захвата Москвы и Юга России

В эти дни пока шли бои на окраинах Тулы и Москвы жители Белева боролись с врагом своими методами и малыми силами. Работники станции собирали сведения о проходящих и уходящих поездах и срочно передавали белевским партизанам, которые выбирали места для подрыва этих поездов. Деревенские парни (школьники) вели свою подрывную деятельность. В деревню Кураково прибыл бензовоз с горючим. Ночью ребята подкрались к этому бензовозу и слили горючее. Алексей Бурмистров, из этой же деревни, выследил, где немцы оборудовали наблюдательный пункт и дзот, откапав, ранее найденный автомат, расстреляв всю команду этого наблюдательного пункта. Алексей пал смертью храбрых. Он был схвачен и расстрелян фашистами. Другой эпизод войны детей с фашистами был в деревне Старая Велична, когда школьники с оставшимися в тылу стариками организовали оборону своей деревни. Когда немцы захотели зайти в деревню по ним ребята открыли шквальный огонь из пулеметов и винтовок, которые они ранее собрали в тех местах , где прошли бои. Три дня немцы пытались захватить деревню, но безуспешно. Силы защитников были неравными, появились убитые и раненные. Командир деревенского отряда 15-ти летний Николай Разюков послал связного к командованию Красной Армии с просьбой помочь боеприпасами. О другом не мечтал: время тяжелое до них ли командованию. Наши войска уже стояли рядом с деревней, и помощь к ребятам пришла вовремя. Строй ополченцев Старой Величны обходили два командира. седоусые деды, которые с изумлением смотрели на деревенских парней, одетых кто во что:: дырявые отцовские кожухи, старые треухи, разнокалиберные валенки, но зато у каждого красная звездочка на шапке, оружие за плечами. Прошли командиры по позиции. Огневые точки оборудованы по всем правилам. И еще больше поразились они, когда на стол легла схема укреплений фашистов в деревне Фединское: траншеи, артиллерийские орудия, блиндажи…

Для немцев город Белев являлся важным стратегическим объектом, а неудача захвата Тулы и Москвы заставили противника срочно создавать в своем тылу мощные оборонительные сооружения. В приказе по немецкой армии подчеркивалось необходимость всеми имеющими средствами задержать наступление Красной Армии. К этому периоду относится и приказ Гудериана, который был обнаружен среди трофейных документов в районе Вязок. Гудериан , обращаясь к своим солдатам танковой армии, открыто заявил, что «дело идет о судьбе Германии».

Чтобы как-то сохранить свою группировку, которая дислоцирована была в районе Орла, Белева и Калуги, противник срочно начал создавать прочные узлы сопротивления во всех населенных пунктах. В Белеве и в деревнях все кирпичные дома, церкви, колокольни были приспособлены под дзоты.

Белев был превращен в сильный укрепленный оборонительный район, с хорошо развитой системой заграждений, с насыщением его большим количеством артиллерии, минометов и пулеметов. На ряде участков подступы к городу были заминированы. Вокруг Белева и в самом городе находились внушительные силы противника, а именно: Отдельный полк СС» Великая Германия», Усиленный батальон «Жених»(СС), 156-я пехотная дивизия, 234-й п.п., 171-й п.п., 192-й п.п, 56 и 112-й пехотные дивизии, 296, 156-й артиллерийский полк, 2-я и 4-я танковая дивизия Гудериана, 31-я, 131-я и 167-я пехотные дивизии.

К исходу дня 26 декабря 1941 наши войска вплотную подошли городу Белеву.

С выходом частей 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 10-й армии на р. Оку противник был сбит с рубежа р. Оки севернее Белева, но фашисты упорно удерживали за собой этот город.

10-я армия по овладением Белевом , должна была 27 декабря выйти в район Козельска, откуда выбросить подвижные отряды к Сухиничам (через Козельск) и далее преследуя противника выйти на Киров-Людиново.

С утра 27 декабря 1941года начинаются бои за город Белев.

В освобождении города Белева, его деревень и сел расположенные в северной и восточной части района, принимали участие:

75-я кавалерийская дивизия, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, 57-я кавалерийская дивизия. 9-я танковая бригада. 41-я кавалерийская дивизия,. 322-я стрелковая дивизия. 328-я стрелковая дивизия. 239-я стрелковая дивизия. 324-я стрелковая дивизия. 330-я стрелковая дивизия. 325-я стрелковая дивизия. 323-я стрелковая дивизия. 326-я стрелковая дивизия. 342-я стрелковая дивизия (61-й армии генерала Попова). 1113-й с.п., 1109-й с.п. , 1111-й с.п. .

С рассветом 31 декабря 1941 г. нашими войсками была занята железнодорожная станция Белев, а через некоторое время – северная и северо - западные окраины Белева. Начались уличные тяжелые бои. Борьба шла за каждый дом, церковь, школу. К 12.00 час 31 декабря 328-я с. д. вышла в юго-западном направлении, а 330-я с. д. выбивала фашистов, засевших в домах, в высоких храмах, на чердаках, на колокольнях. Только к 13.00 час 31 декабря наши войска овладели центром города. С 31 декабря в ночь на 1 января 1942 года город Белев был освобожден от немецко - фашистских захватчиков.

Войска противника отступали в Юго-западном направлении на деревню Фатьяново и село Мишенское, где находилось имение – усадьба великого русского поэта В.А. Жуковского.

В этих селах немцы создали очень мощный оборонительный рубеж, который находился всего в трех километрах от города. Отсюда противник вел интенсивные ежедневные обстрелы города. Когда наши войска выбили немцев из Мишенского, те отступили еще южнее к деревням: Аннино и Верхние Дольцы. При отступлении немцы полностью уничтожили имение Жуковского.

В начале 19 42года впервые на вооружение Красной Армии поступило восемь сформированных дивизионов М – 30 «Катюши». Все восемь дивизионов «Катюши» прибыли в Белев. Они были сразу задействованы для уничтожения мощного укрепрайона, расположенного в деревнях: Аннино и в Верхних Дольцах.

«Катюши» выпустили 1636 снарядов, которые за считанные минуты стерли с лица земли весь этот мощный рубеж. Упорные бои, шедшие за город и за его окрестности, победа досталась нам, дорогой ценой. Погибло более двенадцати тысяч солдат Красной Армии. Пали смертью храбрых командир 1109-го полка 330-й дивизии майор Е.В.Дмитриев, командир роты 1085-го полка 322-й дивизии Герой Советского Союза В.Г. Захаров, Герой Советского Союза Е.Г Горшков, командир 1107-го полка 328 дивизии майор Н.А. Науменко, военфельдшер командир санитарного взвода 113-го полка 330-й с.д. Лиза Шамшикова, которая попала в окружение с 70-ю тяжелоранеными солдатами. Они отстреливались до последнего патрона, но силы были неравными. Немцы, захватив их в плен, всех расстреляли и затем сожгли в одном из сараев в д.Беседено. Лиза Шамшикова была награждена Орденом Красного Знамени - посмертно.

Война оставила огромный и глубокий шрам на территории Белевского района. Самое большое количество братских могил(43) находятся в г. Белеве и в белевском районе. Такого большого количества могил нет больше в Тульской области. В городе установлены памятники погибшим воинам, отдавшим свои жизни за Белев. В центре города установлена стена, на которой размещены 12 портретов героев Советского Союза – это белевцы, которые получили столь высокую награду за подвиги, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945г.г.

На площади города установлен памятник М.Г. Фомичеву - дважды Героя Советского Союза.

Наш белевец А.Г. Котиков, генерал- майор, был комендантом г. Берлина с 1946-1950г.г.

Многие воины – белевцы награждены боевыми орденами и медалями.

15 белевцам, которые командовали или руководили политработой крупных соединений войск, было присвоено воинское звание – генерал.

Трудящиеся города и района внесли большой вклад в дело разгрома фашистской Германии. Как только освобождались села и деревни жители приступали к восстановлению жилых домов и колхозных хозяйств. Несмотря на обстрелы и бомбежки, жители пахали, сеяли и, потом собирали урожаи. Собранный урожай и продукты: мясо, яйцо, молоко, сметана, творог поставляли в 10 и 50 армии. С той поры прошли десятилетия, но по сей день остается горечь и обида за погибших, и за те семьи, которые остались без отцов

Мы – белевцы всегда будем помнить и хранить свою историю, а также заботится о братских могилах , в которых лежат воины – герои Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.

В настоящее время Правительственная комиссия рассматривает город Белев на присвоение ему звания «Город Воинской славы».

Будем надеяться на положительный результат этой комиссии.