Родословная моего мужа

Выпуск газеты: 

Здравствуйте, уважаемые работники фонда «Русская Береза», читатели этой газеты, братья и сестры!

Узнала о конкурсе «Из рода в род» и очень захотела принять в нем участие.

Всегда с огромным любопытством расспрашивала своих родителей, бабушку, родственников о наших корнях, предках, но, к сожалению, ничего конкретного мне не рассказали.

Поэтому хочу рассказать о родословной моего мужа. Его дедушка, Владимир Николаевич, поведал очень много интересного из прошлой жизни.

В дореволюционные времена Меленки (сейчас это город во Владимирской области) был крупным уездным городом, столицей культуры. Люди здесь жили высоко образованные и интеллигентные. Дедушка даже запомнил, что частенько в гости к ним захаживала к ним одна супружеская пара. Мужчина был очень хорошо одет, и в руках его была трость. Походка важная и неторопливая.

В Меленковской гимназии в то время преподавал Закон Божий священник Баскаков Владимир Алексеевич (1865 — 1910 гг.). Своего прихода у батюшки не было, вот и приходилось ему работать в гимназии. Его жена, матушка Зиновия Алексеевна, (1870 — 1944 гг.) происходила из многодетной семьи священника. У нее было 2 брата и 5 сестер.

В 1988 г. у о. Владимира и мат. Зиновии родился сын Николай. Когда мальчику было всего 12 лет, умер его отец. Николай закончил Меленковскую гимназию и поступил в Московское Александровское училище, но в связи с беспорядками из-за революции 1917г. он, возможно, не успел завершить начатую учебу.

Матушка Зиновия сдавала комнаты в своем большом доме приезжающим в Меленки учиться. В основном это были педагоги.

В 1923 г. Николай женился на Тростиной Софье Петровне (1899 — 1984 гг.). В 1924 г. у них родилась дочь Вера. Николай Владимирович поступил на службу в армию. Сначала он работал в военкомате, а затем его перевели в г. Ржев. Здесь появился на свет сын Владимир.(1931 г.)

Николай Владимирович стал командиром батальона (командиром полка был А. Василевский). В 1934 г. его посадили в тюрьму по 58 статье (политическая). Возможно, сыграло роль то, что он был сыном священника, и через год освободили. Из армии Николая Владимировича уволили, и он вместе со своей семьей возвращается в Меленки.

В 1935 г. родился третий ребенок — сын Алексей.

Николай Владимирович устроился работать на ткацкую фабрику мотористом. Работал он по суткам, средний сын Владимир носил отцу на работу обед, который готовила бабушка Зиновия.

Софья Петровна работала в школе учителем (заочно окончила Московский педагогический институт).

В 1941 г. старшая дочь Вера окончила школу и поступила в институт г. Иваново на ткача. Началась война.

Николая Владимировича снова посадили. Сын Владимир ездил его навещать.

Начался голод. Семье стало трудно. Софья Петровна целыми днями работала в школе. Хозяйством занималась бабушка, которая подолгу вечерами молилась и плакала.

Хлеб выдавали по карточкам — по 400 г на человека. Кушали картофельную кожуру, сажали от картофеля только средние «глазки». За дровами ходили в лес пешком, рубили или собирали еловые сучья. Главной опорой в домашних делах был Владимир, т.к. Вера училась, а Алексей был слишком мал.

Весной он с мамой ходил в лес сажать картофель, сеять просо, хоть чтобы как-то прокормиться. Ковыряли землю вокруг пней, оставшихся от срубленных деревьев. Однажды Софья Петровна пошла туда одна. Почувствовав себя плохо, она упала и долгое время лежала на земле, т.к. никто практически не ходил по лесным дорожкам, некому было ей помочь.

В 1942 г. Вера привезла из колхоза целый мешок пшеницы. Это был настоящий праздник для всей семьи. Владимира отправили на мельницу, которая находилась в восьми километрах от дома и стояла в очень красивом и живописном месте. 11-летний мальчик долго восхищался прекрасным видом реки и леса. На мельнице пришлось выстоять очередь и только тогда смололи пшеницу в муку и отдали мальчику. Дома с нетерпением ждали его возвращения. Напекли пирогов, блинов (которые до этого делали на картофельной кожице).

В 1944 г. покинула этот мир Зиновия Алексеевна. В этом же году из заключения вернулся Николай Владимирович и стал работать мотористом в городской бане. Его поставили на учет и часто приходили в дом сотрудники КГБ.

В 1945 г. сначала Софья Петровна (она родилась в г. Кулебаки Нижегородской области), а затем и Николай Владимирович с детьми переезжают (на пароходе) в п. Досчатое Нижегородской области. Мать работает в школе, а отец устроился дежурным на железную дорогу.

Вера в дальнейшем работала в школе учителем. Вышла замуж за Синицына Анатолия Степановича, который также работал учителем, а затем и директором школы (родился в 1924 г.). Он является ветераном Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует его покалеченная рука.

Владимир окончил Выксунский техникум и уехал работать в г. Комсомольск-на-Амуре, был мастером, затем начальником смены. Отслужив 3 года в армии (был сержантом), вернулся в Выксу. Женился на Сенечкиной Тамаре Александровне (родилась в 1937 г.) Работал на металлургическом заводе мастером, начальником смены. С 1986 г. на пенсии.

Алексей работал на металлургическом заводе. Его жена, Чикина Нина Павловна, была воспитателем в детском саду (родилась в 1935 г.) Сейчас они оба на пенсии.

У этой супружеской пары одна дочь, Наталья.

Примечательно то, что до сих пор в роду Баскаковых сохраняются корни интеллигенции. Дочка у Владимира Николаевича работает врачом-стоматологом, сын достиг больших успехов в работе, его жена на протяжении нескольких лет работала в детском саду, а затем в профессиональном училище.

Внук Владимира Николаевича и Тамары Александровны (мой муж) совсем недавно начал свою трудовую деятельность и есть уже небольшие продвижения. Я, собственно, еще учусь заочно в педагогическом институте, чтобы в дальнейшем обучать детей музыке.

Вот, впрочем, все, что я хотела рассказать. Еще у меня есть несколько стихов. Некоторые из них я вам высылаю. Если они вам понравятся, опубликуйте их в газете. Спасибо за вашу работу, за все, что вы делаете!

Ксения.

О России

Главу склонив во многих битвах,

Была под игом Русь святая.

Но славным подвигом молитвы

Россия все-таки живая.

 

«Не в силе Бог, а в правде!» — снова

Князь Александр говорил

Пред тем, как в бой идти. Сим словом

Дух воинов он укрепил.

 

И на устах с молитвой сильной,

Сражаясь храбро, воин наш

В сраженье был непобедимым,

Идя вперед на вражий марш.

 

И посылал Господь победу,

Когда с надеждою большой

О помощи взывая к небу,

Мирились люди пред собой.

 

Ведь все невзгоды на Россию

Обрушиваются лишь тогда,

Когда народ, забыв Мессию,

Друг в друге видит лишь врага.

 

А вспомнить время смуты страшной.

Пока в России нет царя,

Явились к нам поляки важно,

Время не теряя зря.

 

Но вот народное собранье

Кузьма возглавил в ранний час...

И это было покаянье.

Спасли Москву от польских масс!

 

И ныне, как и в прошлом веке,

Восстали русские враги,

А в современном человеке

Не видны храбрости черты.

 

И кто ж, как Минин и Пожарский,

Нас к покаянью приведет?

Ведь говорилось не напрасно,

Что православный князь грядет!

 

Должны мы быть борцы-герои,

За веру до конца стоять.

Пусть врагов больше вдвое, втрое,

Но русский дух им не сломать!

Голосование: 
Средняя: 10 (1 оценка)
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.