Это маленькие зарисовки из моего далекого детства. До отрочества я помню только бабушку Зою. Мы жили в собственном доме, был небольшой земельный участок. Семь яблонь разных сортов, одна из них с очень вкусными плодами. В доме был глубокий подвал, в который я иногда падала, не заметив того, что он открыт. И была печка, от которой я иногда отколупывала побелку игрушкой неваляшкой, по-видимому, из-за нехватки витамина ела побелку. Бабушка Зоя была доброй, красивой. Помню, как она заплетала свои волосы в косу и укладывала их пучком. И заколки-скрепочки для волос, которые бабушка использовала, помню. Бабушка хорошо вязала. Кофты, юбки, шарфы, шапки на ее трех дочерях и на нас, внуках, были связаны ее руками. Меня она тоже учила вязать, но толку от меня было мало, я ведь шести лет ребенок.
Православной вере меня не учили, не те времена тогда были — семидесятые годы. Но и против Бога в нашей семье не говорили никогда. Помню в доме икону, большую, старинную. И просфоры. Я их находила в серванте, куда тайком лазила. Я брала черствые просфоры и грызла, через некоторое время они появлялись снова на той же полочке.
Бабушка Зоя была гостеприимной, в доме всегда было много народа. Знаменитые бабушкины зеленые щи быстро кончались от такого количества едоков, и поэтому скороварка использовалась постоянно для варки щей. В гости любили ходить и соседи, и сотрудники, и замужние дочери с зятьями. Для всех находилось место в небольшом бабушкином доме. Помню семь фарфоровых слоников — это модно было в те времена. Отводила в детский садик и забирала меня бабушка Зоя. Помню, был утренник, скорее всего, посвящен женскому дню 8 марта, а после было чаепитие в группе для детей и родителей. Все уселись за столы, а моей бабушки нет. Воспитатель говорит мне: «Твоя бабушка на лестничной площадке стоит, иди позови ее к нам». Я вышла из группы, смотрю, стоит моя бабуля, повернулась лицом к окну. Я зову ее, а она отказывается. Уже спустя тридцать лет я вспоминала этот случай и поняла: шел Великий пост, бабушка-то была верующей, постилась и наверняка поэтому отказалась от увеселений. Обратно из детского садика мы с бабушкой шли мимо проммагазина, зачем-то зашли в него. Я пошла вдоль полок — на них стояли небольшие пластмассовые игрушки. Возле одной я встала и смотрю на нее. Подходит бабушка Зоя, без слов поняла мое желание обладать игрушкой и купила мне ее. А еще помню, поросенок бегал по дому и почему-то в зеленке. А я его боялась и забиралась на диван, спасаясь от поросенка. Бабушка очень любила семечки. Помню, соберутся родственники, пообедали и давай семечки щелкать.
У бабушки народилось пять внучат и внуков, но из всех я была любимицей.
Старший двоюродный брат говорил своей маме (моей тете): «Пойдем в гости к Таниной бабушке».
Какой же бабушка Зоя была хорошей. Была... Ее не стало в мой день рождения. Мне исполнилось семь лет. Закончилась младенческая жизнь, начиналось отрочество. Бабушка умерла под Покров Божьей Матери в г. Сергиев Посад (в г. Загорске) у своей старшей дочери; от рака. Перед отходом пригласили священника. Он ее исповедовал и причастил. Хоронить привезли в Кострому. Отпевали дома. Народу было много. Помню гроб посредине комнаты, я была в малиновом пальто, и, видимо от волнения и печали, крутила пуговицу пальто.
Страха не было, была печаль, тоска. Я верю: бабушка на небесах, в райской обители. Я выросла, стала верующей, думаю, по бабушкиным молитвам. Я, как и моя любимая бабушка Зоя, тоже многодетная, пятеро детей. А одну из моих дочерей зовут Зоенька. И, говорят, она очень похожа на свою прабабушку. В память о бабушке я нашла старую черно-белую фотографию, отдала ее в фотолабораторию, ее восстановили, увеличили, сделали портрет в рамочке. И, конечно же, добрая память о бабушке — её дела ,сказки на ночь, любовь. Своим детям рассказываю о бабушке. Вечная память ей на небесах и в наших сердцах.