Тверская земля — родина моих предков

Родина моих предков — это Тверская земля. Нынешняя Тверская область (прежде Тверская губерния) занимает приличную площадь — 84 тысячи кв км.
Здесь есть свои возвышенности, иногда любовно называемые горами: Валдайская возвышенность, отделяющая Тверской край от Новгородчины, гора Каменник, Баранья, Кесова, Ильи, Лисьи горы. По Тверской земле начинается и течет река Волга. Недалеко от границ области расположены истоки Днепра, а на западе — исток реки Западная Двина. По территории края прежде проходил великий путь из варяг в греки, отмеченный волоками из одной реки в другую. Здесь край озер, возглавляемых красавцем Селигером.
На востоке область выходит к огромному Рыбинскому, а на юге к Иваньковскому и Угличскому водохранилищам.
А сколько здесь маленьких городов, окружающих недавно вернувшую свое исконное имя Тверь. Это Торжок, Ржев, Бежецк, Кашин, Калязин, Вышний Волочек, Весьегонск, Лихославль, Красный Холм, Осташков, Торопец, Кимры. Когда-то на территории нынешней Тверской земли жили финские племена весь и меря. От тех времен остались такие нерусские названия, как Весьегонск, Селигер, Валдай, Сабро, Серемо.
Потом здесь поселились и частично слились с аборигенами пришедшие сюда с Днепра и берегов Ильменя славянские племена. Здесь формировалась великорусская народность. К 1247 г. историки относят образование удельного Тверского княжества. По одной из версий, первым тверским князем был знаменитый победитель шведов на Неве и немецких  рыцарей-крестоносцев на Чудском озере Александр Ярославич Невский. Через несколько лет он передал тверское княжение своему брату Ярославу Ярославичу. При Ярославе Тверь стала не только столицей княжества, но и центром Тверской епископии в 1271 г. Было время, когда Тверские князья носили титул великих. Однако в борьбе за первенство они уступили более сильному сопернику — московским властителям. В 1485 г. Тверь была взята московским войском, и независимое Тверское княжество перестало существовать.
Здесь, в Тверском крае, жили мои предки. Четыре корня мне известны: это мои два деда и две бабки. Крестьянин Суриков Иван Иванович, давший мне фамилию, жил в д. Барыково на берегу реки Осуга, недалеко от Торжка. Там же, на Осуге, в д. Мытницы, близ Прямухина, жила семья моей бабки — крестьянки Ягненковой Феклы Ивановны. Другой корень рос недалеко от г. Бежецка на северо-востоке края. Здесь в с. Лозьево в семье священника родился мой дед по материнской линии Сретенский Василий Дмитриевич. Но еще раньше линия его предков-церковнослужителей тянется из Вышневолоцкого уезда. Наконец, четвертый мой корень находился в д. Тавруево близ р. Таложенка, притока Осуги, недалеко от того же Торжка. Здесь жила семья крестьянина Смирнова Павла Панкратьевича, в которой выросла моя бабушка Груня — Агриппина Павловна. Таким образом, мои предки являются выходцами из четырех районов нынешней Тверской области, Торжокского, Кувшиновского, Бежецкого и Вышневолоцкого. При этом Барыково, Мытницы и Тавруево размещались на территории бывшей Новоторжской волости, принадлежавшей пригороду Новгорода Торжку. Да и все мои предки происходят из районов Тверской области, в древности входивших в состав Новгородской феодальной республики, т.е. все они были когда-то новгородцами, а еще раньше ильменскими словенами.