Как зовут кукушку?

Выпуск газеты: 

 

О том, что у Надежды Ивановны приемный ребенок, не знал никто. После того как они с мужем удочерили «ничейную» девочку, сразу же поменяли район жительства. Надежда Ивановна была доброй, мягкой, нежной женщиной, не имела своих детей, о чем втайне ото всех горевала.

Принесла она ее домой, беспомощную кроху, такую слабенькую, беззащитную, и поняла, что станет настоящей матерью и всю свою любовь отдаст этому голубоглазому комочку. Муж Надежды Ивановны, Александр, человек тоже добродушный, спокойный, инвалид с детства, тяжело вздохнул: «Ох и худющёнькая, неужто выходим, все косточки просвечиваются»?

- Выходим, - ответила за Надежду ее мать, Ирина Семеновна, живущая вместе с ними, - еще какая деваха вырастет! Я помогу, с работы уйду, а у меня рука легкая. Наденька ведь чуть не померла, так я выходила ее, и эту крошку выходим. Девочку назвали в честь бабушки, Ирочкой, и первый день жизни малышки в обретенном родном доме начался с купания. Незнакомое материнство потребовало от Надежды Ивановны огромных усилий, самоотверженности. Она сердцем ловила каждый вздох малышки даже по ночам лишь ненадолго позволяла себе прикорнуть

Дни мелькали - будто опавшие листья осенней порой. Прошел год в бесконечных заботах и радостях, Иришка была похожа на румяного колобка. Первые косолапые шажочки вызвали всеобщий восторг, а у Александра открылся талант на поделку игрушек из дерева. Крохотные пухленькие пальчики Ирочки уже держали маленького медвежонка и козлика с рожками, а в руках отца уже вырисовывался силуэт зайчонка.

Жизнь летит - будто миг! Так прошел второй год, а за ним третий и четвертый. Дочка радовала своих родителей Она прекрасно рисовала, подавая большие надежды, а по вечерам устраивала концерты: читала стихи и пела наизусть «Миллион алых роз». В этом доме, в этой семье жило Счастье.

Однажды Надежде приснился странный сон.

Она шла по тропинке, рядом с цветущим лугом и вдруг сорвалась в пропасть. Откуда-то появилась большая стая ворон, они были огромные, черные, но лапы их сияли чистой белизной: словно их окунули в снег. Вороны стали разлетаться по контуру тела Надежды, и на крыльях начали поднимать ее наверх. Вместо обычного «кар» они кричали на человеческом языке слово: «Отдай»! Проснувшись, она испугалась и, разбудив мать, пересказала ей сон. Ирина Семеновна молча сжимала край одеяла. Надя сказала ей:

- Мам. ты мне только, пожалуйста не ври. Я знаю, ты умеешь сны разгадывать. К чему все это, к беде? Мне что-то припоминается, ты говорила, будто вороны снятся к несчастью? - она ждала приговора.

- Пойдем-ка чайку попьем, - неожиданно предложила Ирина Семеновна.

- Так ночь же, мам, - глухим голосом произнесла Надежда.

Она уже поняла, если мама хочет смочить горло чайком, значит, разговор предстоит печальный.

- Твой сон к большому душевному потрясению - вполголоса говорила седая женщина. - Переживания займут все твои мысли, но беда обернется успехом, причем много людей заступятся за тебя.

- Что бы это могло быть? - спросила ее дочь.

- Не знаю. Один Бог ведает. Но судя по тому, как заболело сердце, то это будет касаться маленькой Ирочки.

- Ну уж нет, мам! - быстро возразила ей Надежда - Четыре года прошло.

- Да что эти годы хоть их и десять пройдет, дело-то в другом...

Чай допили остывшим.

Огромную роль играют деньги в наше время, кто-то выдал тайну удочерения, нарушил святой закон. На пороге дома Надежды Ивановны появились незнакомцы.

Ох, и тяжелым был разговор с этими людьми. У нее темнело в глазах, шумело в ушах, ныла душа, но мозг отчетливо улавливал смысл разговора. Эти люди пришли отобрать у нее Ирочку. Мужчина и девушка молчали, а говорила женщина, все время утирая платочком глаза.

- Наташенька нам ничего не сказала. Она поступила в институт и уехала из дома. Письма все писала, что приехать не может, много учить задают. А была уж беременна. Живот утягивала, родила и сразу же отказную написала, глупая была совсем, одни танцы на уме были да свиданки до утра. Замуж она вышла год назад, а забеременеть никак не может. Муж - большой начальник.

Дальнейшее Надежда Ивановна слушать не стала.Она выставила незнакомцев за дверь. Девушка выкрикнула:

- Я получу дочь через суд!

Последующая жизнь превратилась для этой счастливой семьи в многоступенчатую лестницу. Одна ступень - вызов в суд, вторая - обследование жилья, третья - угрожающие звонки, письма, четвертая - запросы на работу, пятая - бесконечные наговоры, грязные сплетни. Эта лестница протянулась до самого синего неба. но... Но есть Бог на свете, и Он оттолкнул лестницу от неба, разрушил все ступени. А самое важное, Он услышал мольбу любящей матери, без конца повторявшей:

- В Ирочке вся моя жизнь, она с восьми дней в моем сердце. Помогите! Защитите!

Суд вынес решение: оставить девочку в семье Надежды Ивановны. Плакала Наташа, плакали ее родители. Обрывками стучали в висках отдельные слова судьи, обращавшиеся к молодой женщине.

- ...Легкомыслие и сердечная глухота затмили ваш разум, но я верю, что у вас будет семья с детьми и вы научитесь быть матерью.

- Женщина, родившая ребенка, не становится матерью, пока не выполнит святой обязанности вырастить его и воспитать любой ценой, даже своей жизни.

Надежда Ивановна брела по аллее парка, крепко держа за ручку Ирочку, свою ненаглядную дочушку. Горячие слезы, которые она не могла никак сдерживать, бусинками скатывались с разгоряченных щек. Сзади шли муж и мать, не отпускающие их ни на шаг.

Надежда была счастлива, несмотря на то, что в глубине души очень жалела Наташу и ее родителей. Она повернулась к матери с вопросом:

- Как ты могла так точно разгадать мой сон?

- Бабушка научила. Пропасть снится к беде, цветущий луг - к душевности, тропинка - к переживаниям. Черные вороны снятся к несчастью, но в твоем сне они были с белыми лапками, словно ангелы. Поднимать на крыльях снится к успеху

- А почему ты говорила, что много людей заступится за меня?

- Вороны разлетелись по всему контуру тела.

- Какая ты мудрая, мамочка, - сквозь слезы, так и не высохшие, сказала Надежда.

Где-то вдалеке закричала кукушка.

- Кукушка, кукушка, сколько я лет проживу? - бодрым голосом, радуясь за свою дочь, спросила Ирина Семеновна.

- Теперь вы, мама, много лет проживете, - радостно проговорил зять Александр. - Без Вашей легкой руки нам просто не обойтись.

- Бабушка, а как зовут кукушку? - спросила маленькая Ирочка.

- Наташа, - тихо ответила ей Надежда Ивановна.

На душе у нее было все-таки грустно.


Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.