ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:
приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство,
уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть,
жаждал, и Вы напоили Меня, был странником, и вы приняли Меня.
Был был наг, и вы одели Меня, был болен, и вы посетили Меня,
в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Евангелие от Матфея


Когда-то все начиналось с «путевых записок провинциалки», девочки, которая так мечтала попасть в Москву. Как говорится, мечты для того, чтоб сбываться. Но сбыться мечтам из глубинки помогли очень добрые и отзывчивые люди. Которые изменили жизнь и воплотили мечты в реальность. Без их помощи статьи так и писались бы в стол, а кругозор остановился бы на уровне маленького провинциального городка. Но миновав 1000 км пути, труда и переживаний, провинциалка поступила в Москву. На этом нелегком пути Оксана Михайловна Гарнаева стала мне второй мамой и поддерживала в трудную минуту. Как для многих-многих людей.
Это и мамочки с детьми, оказавшиеся в трудной ситуации, которые пребывают на реабилитации в Доме милосердия. Это и совсем юные беременные девушки, которым поддержки ждать не от кого. Это и инвалиды, для которых Дом милосердия — второй дом, а Оксана Михайловна — самый близкий и родной человек. Это сотни детей, мечтающих о Москве. Это и тысячи подопечных семей. Перечислять можно бесконечно… Людей, которые безгранично благодарны доброму ангелу-хранителю — Оксане Михайловне.
Фонд ежедневно трудится на благо нуждающихся людей. Помогает многодетным и приемным семьям. Многие семьи воспитывают с верой и правдой замечательных детей. Для кого-то из них яркая книжка с картинками и упаковка шоколадных конфет — уже праздник! И восторженные глазки с удивлением смотрят на подпись на конверте: кто же эти добрые тети и дяди, которые делают нас счастливей? Почему они помогают нам? Как в их сердце помещается столько доброты и отзывчивости к совершенно чужим людям?
Это великое дело, которое совершают благодетели, делает счастливей не только нуждающихся детей, но и их самих! Ведь чистая молитва ребенка — самая лучшая благодарность. И в мире станет на одного доброго человека больше.
И эта невидимая цепочка, которая объединяет благотворителей и подопечных делает наш мир добрее и счастливее. Цепочка, на которой держится Россия от глубинки до самой столицы.
И где-то в далеком селе девочка или мальчик открывает посылку из столицы от добрых людей, где упакованы книги, одежда и газета «Русская береза» с благодарностью сотен людей. И думает: «А ведь и мне есть, что сказать. Когда-нибудь я буду помогать нуждающимся так же!»
И родилась мечта.
И потянулась неразрывная цепь благотворительности.
Что движет добрыми людьми и заставляет помогать нуждающимся? Какой внутренний посыл рождает желание купить вещи, книги, игрушки, бережно упаковать в посылку и отправить в глубинку нашей необъятной родины?
Быть может, кто-то сам был в такой ситуации, на себе прочувствовал боль нищеты, и просто не может пройти мимо тех, кому не так сладко. Или же просто воспитан на том, что нужно помогать тем, кому живется чуть хуже, чем тебе. Или с детства знает слова Евангелия: помоги голодному, холодному, больному, страннику и тебе воздастся во сто крат!
У каждого человека свой ответ на этот вопрос совести и отношений с Богом и людьми. Но независимо от того, что движет ими, объединяет этих людей одно: они спасают сотни страждущих и возвращают к жизни.
Помочь может каждый. Добрым словом, или копеечкой, или поддержкой. Но это обязательно изменит кому-то жизнь. Или даже вернет к жизни.
Пусть незаметно, маленькими шажками, пусть отправив одну единственную посылку, они больше никогда не узнают, что стало с тем человеком, но в душе берущего так или иначе родится огонек благодарности. А разве не ради этого огонька стоит жить? Знать, что твоя помощь нужна, в твоей заботе нуждаются дети!
Так бывает, что средств большой семье едва ли хватает на пропитание, дети не знают, что такое день рождения. Что в этот день заведено кушать торт, получать подарки, веселиться с друзьями. У кого-то этого нет. Ведь так не должно быть, правда? И это не вина родителей, на которых часто наговаривают, мол, а зачем «плодить нищету»? «Зачем плодить нищету, если вы не можете элементарно отпраздновать день рождения?» — скажут какие-то тетя или дядя.
Но на слезах этих детей держится все благосостояние мира, как отметил когда-то Достоевский. И зная это, пройти мимо просто нельзя…
А сколько таких судеб? Не одна и не две, сотни и тысячи тех, кто обращается за помощью. И помощь приходит. От самых обычных людей, но с необычной душой и сердцем.
Сейчас я учусь в московском ВУЗе, получаю высшее образование, подрабатываю в московской редакции корреспондентом, развиваюсь творчески, посещаю любимые музеи, театры, монастыри и мн. др. А когда-то я жила в обычном провинциальном городке с мамой и папой и шестью братишками и сестренками. Я училась в школе, целенаправленно шла к своей мечте, но за гранью большого мира под названием Москва.
Как многие говорят: что ж вас так тянет-то всех в эту Москву? А вот тянет, чтоб брать пример с таких людей, наделенных свыше человечностью, учиться у них этому качеству. И в будущем быть готовым помочь нуждающимся точно так же.
Так, например, подарить детям из многодетной семьи — двоим сестрам и брату — поездку в столицу и на МАКС. Лето уходило. Наступал учебный год. В последние дни августа трудами благотворителей мы попали на Международный авиационно-космический комплекс. Описывать чудеса техники можно бесконечно, как брат с замиранием сердца провожал взглядом пролетающие над головой самолеты, которые рисовали в небе узоры. Сестра разглядывала большие расписные вертолеты и самолеты, которые выстроились в ряд на выставке. А я просто радовалась за них… И благодарила Бога за тех людей, которые наделены способностью делать других счастливыми.
Делать счастливым инвалида Сашу Прохорова, который приезжает в Дом Милосердия в гости из Санкт-Петербурга, для которого Оксана Михайловна — самый родной и близкий человек. Сестер Фроловых из интерната, которые в фонд «Русская береза» приезжают два раза в год. Они сироты и проживают в интернате для инвалидов. Делать счастливой сироту Марину, попросившую в фонде убежища и поддержки.
Это единицы тех, кто получил частичку тепла и счастья, а сколько их таких по стране разбросано? Живет семья где-то в деревеньке, выживает, и никто не знает, как им порой бывает непросто. И волей Божией мама деток находит где-то в храме на прилавке газету «Русская Берёза», которая призывает всех, кому нужна помощь. И, может быть, со слезами на глазах будет получать эта мать посылку с подарками для своих кровинок. Ребят, которые узнают, наконец, что такое день рождения. И в школу первого сентября пойдут не в старой застиранной кофточке, а в белоснежной рубашке и галстуке, как другие одноклассники из обеспеченных семей. И сестренка-первоклашка будет с красивыми белыми бантами в заплетенных косах, а за спиной будет красоваться новый яркий рюкзак от благодетелей. И даже мама семейства придет на праздник детворы в новом расшитом платье.
Разве не это главное? Делать других счастливыми? Быть способным менять настроение людей, рисовать на лице улыбку,  творить мир на земле? И в каждом уголке каждый ребенок улыбнется и засмеется чуть дольше обычного.
Засмеется от того, что сбылась мечта. Ведь он, сельский мальчишка, так часто бегал на край села смотреть, как садятся вертолеты, мечтая через несколько лет сидеть за штурвалом и управлять чудом авиации. И вскоре его мечта действительно сбывается, и он уже не на краю села, а в Москве под открытом небом ловит взглядом огромные самолеты, которые выстроились в небе друг за дружкой. И он трогает железное крыло рукой и даже пробует сидеть за штурвалом. Неужели, мечты сбываются?
А через лет пять он поступит в какой-нибудь авиационный институт  и станет летчиком. Не это ли есть настоящее волшебство — исполнять детские мечты? Выпускать в жизнь то, что несмело теплилось в детской душе — а вдруг не сбудется? А может ну их, мечты-то эти?
А ведь многие такие же мальчишки просиживают штаны за экраном монитора, порабощенные онлайн-играми или где-то в подворотне пробуют первый раз сигарету. Зачем им мечта?  У них же есть обеспеченные родители, которые всегда замолвят словечко, где надо, и устроят-таки в жизни. Стоит ли утруждать себя и выпрыгивать из штанов, чтоб рассмотреть этот самолет в небе. А уж тем более бежать на край села.
Цепочка благотворительности действительно существует. Когда тот или иной мальчишка вырастет, вряд ли он сможет забыть тех, кто исполнил его мечту. Есть стих-притча, где рассказывается, как в детстве оборванный голодный мальчишка постучал в дверь с просьбой о помощи, и женщина вынесла ему стакан молока, а через несколько лет этот мальчик стал известным врачом, к которому попала эта уже пожилая женщина с тяжелой болезнью. Он спас ей жизнь, не взяв ни копейки денег, а лишь ответив: «Оплачено стаканом молока».
А больные старики, которых бросили дети? Как благодатно налить старушке с выцветшими от жизни глазами и трясущимися руками тарелку горячего супа и ароматного рагу. Для них, брошенных на произвол судьбы, в Фонде открыта благотворительная трапезная «Отрада», где с любовью и теплотой принимают одиноких бабушек и дедушек.
А как же заключенные? От которых уж точно отвернулся весь мир, которых за людей-то перестали считать. Но каждый ведь может оступиться. От тюрьмы и сумы, как говорится. Кто поможет им? А ведь среди них тоже встречаются дети, неокрепшие подростки, которые не осторожно ползли по жизни, а бросились на нее с размаху, как на мину. Не было рядом мудрого родителя, который бы вел по пути. Кто достанет их с этого дна, вернет вкус к жизни и возможность все-таки стать Человеком? Не отвернется, сказав: «Какой же ты подонок, украл у одноклассницы «айфон»». Не сморщится при виде детдомовского уголовника, который угодил в колонию за нанесение тяжких телесных повреждений тому одногруппнику, кто «гнобил» младшего брата. Не спрячется подальше от того волчонка, кто вонзил нож в ребро мужику, который изнасиловал мать.
А найдутся ли добрые соседи, помогут ли, когда у пьющей матери четверо детей валяется на кровати рядом со здоровым амбалом или гуляют трехлетние после 10 вечера под пьяный мат уличных балагуров? В лучшем случае позвонят в милицию, которая быстренько подключит органы опеки и мамашу родительских прав лишат. И кому надо вытаскивать ее из этой дыры и кому, «кроме» государства, нужны ее брошенные дети?
Осудить — да, конечно. Весь подъезд соберется. Посочувствовать, что муж Вася залез в кредиты ради семьи и спился, — вряд ли.
«В детдоме-то всяко лучше», – переглянутся тетки в норковых шубках. Чужую беду рукой разведу…
Неужто соседка с «добрыми» намерениями приютит у себя четверых крох? Дрогнет ли сердце, разглядев из окна в вечерних сумерках соседских ребятишек?
«Русская береза» спасает ребят и матерей независимо от результата. Независимо от того, получится ли вытащить их из этого топкого болота или же игра не стоила свеч.
Детей, матерей которых не удалось спасти, директор Фонда Гарнаева Оксана Михайловна забирает в семью.
Дети не виноваты в грехах своих родителей, и оставить их на обочине жизни просто не позволит сердце. Во многих и многих оно все-таки дрогнет, ведь свет клином не сошелся на одной такой соседке.
Столица большая, и в ней живет много добрых и отзывчивых людей. Главное, чтоб пути пересеклись в одной точке, и дающий и нуждающийся встретились.
Ведь все в мире уравновешено: богатые и бедные, нуждающиеся и скучающие от пресыщения, сытые и голодные, выбрасывающие продукты и подбирающие их со столов «Макдональса», здоровые и больные, веселящиеся от легкомыслия и умирающие от рака. Жизнь устроена так, что их встреча рано или поздно происходит. Об этом написано сотни книг и снято тысячи фильмов.
И разве мы имеем право пройти мимо? Мы, благосостояние которых держится на их плечах?
Помоги ближнему, пусть чужому и такому далекому, но… Как говорится, возлюби ближнего как самого себя. А как возлюбить его? Добрыми делами. Просто поделиться, тем, что у тебя есть, отдать частичку сердца. И станет немного светлее и ярче, ведь где-то далеко от столицы загорится новый огонек…

Голосование: 
Средняя: 10 (2 оценок)
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.