В память об этой победе

Выпуск газеты: 

24 июня началась Отечественная война 1812 года.
В 1806 г. Россия в который раз вступила в антифранцузскую коалицию в союзе с Англией, Швецией и Пруссией. Однако Наполеон, хитростью ли или с искренними побуждениями, уверял, что хочет дружбы с Россией. И ему удалось добиться этой дружбы: в 1807 г. на реке Неман был установлен плот. С двух берегов реки (на одном берегу стоял Александр, на втором – Наполеон) императоры должны были отправиться к нему, чтобы заключить Тильзитский мир. Оба государя должны были сесть на этот плот одновременно, показывая таким образом, что они равны между собой, однако, Наполеон оказался на плоту первым и подал Александру руку. Было понятно, что Наполеон не был до конца искренен в своих намерениях, однако договор был подписан, а Наполеон был объявлен личным другом Александра. Как известно, эта дружба длилась недолго. Приближался 1812 год.
Война 1812 г. началась так же неожиданно для русских, как закончилась для французов. Наполеон не объявлял России войну. Он был очень самоуверен и рассчитывал на лёгкую победу над русской армией. Александр пытался договориться с французским Императором мирным путём, но не получилось. Лев Толстой в третьем томе романа-эпопеи «Война и мир» писал о причинах войны: «Понятно, что Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии (как он и говорил это на острове св. Елены); понятно, что членам английской палаты казалось, что причиной войны было властолюбие Наполеона; что принцу Ольденбургскому казалось, что причиной войны было совершенное против него насилие; что купцам казалось, что причиной войны была континентальная система, разорявшая Европу, что старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело; легитимистам того времени — что необходимо было восстановить les bons principes, а дипломатам того времени — что все произошло оттого, что союз России с Австрией в 1809 году не был достаточно искусно скрыт от Наполеона и что неловко был написан mémorandum за № 178. Понятно, что эти и еще бесчисленное, бесконечное количество причин, количество которых зависит от бесчисленного различия точек зрения, представлялось современникам».
Через пограничный Неман Наполеон пришёл в Россию с армией в 610 тыс. человек. Он планировал выиграть одну-две крупные битвы для того, чтобы Александр принял его условия. Французский император намеревался заставить Россию поддерживать континентальную блокаду против Великобритании и заключить военный договор, согласно которому русские и французские войска совершили бы совместный поход в Индию. В самом начале войны Наполеону удалось оккупировать литовский город Вильно, но затем его ожидала череда неудач. 26 августа (7 сентября) у деревни Бородино близ Москвы состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Русская армия не имела нужного количества огнестрельных орудий, поэтому солдатам выдавали пики. Численность французской армии примерно в два с половиной раза превосходила численность русской. Двенадцать часов шла кровопролитная битва, обе стороны понесли многочисленные потери. Бородинское сражение было выиграно русской армией, однако на следующий день Кутузов отдал приказ отступить. Он знал, что к французам спешит подкрепление.
Через несколько дней Наполеон вступил в Москву, сдавшуюся без боя. Город был покинут, и французам стало страшно от того, что нигде нет ни одной живой души. В ту же ночь Москву охватил пожар, быстро распространившийся по всему городу. Кроме того, поднялся ураган, который переносил огонь с места на место. Кремль горел, и Наполеон больше не мог оставаться в Москве. Кутузов говорил, что «Москва, как губка, поглотит французскую армию».
Накануне вступления французского войска в Москву, московский генерал-губернатор Фёдор Васильевич Ростопчин был отправлен в отставку. В так называемом отпуске он писал брошюрки, где всячески критиковал французов. Ростопчин ополчился на французских парикмахеров, держателей модных магазинов и даже на своего личного повара. В то время велись активные поиски шпионов, а Ростопчин только подлил масла в огонь. Бедных, ни в чём неповинных французов, проживающих на территории России, посадили на баржу и пустили в свободное плавание. Я неслучайно начала разговор о Ростопчине. И не случайно именно с этой истории. Это был остроумный, продуманный, хитрый человек. И самое главное – возможно, именно он был виновником Московского пожара 1812 года. Есть мнение, что Ростопчин отдал приказ поджечь один из московских складов, а огонь распространился на территории всей Москвы.
После боя на Бородинском поле русская армия одержала ещё одну важную победу над Наполеоном. Находясь в Москве, Наполеон оказался в крайне затруднительном положении. Содержать армию было очень сложно, продовольствия не было. Приходилось отправлять немалые отряды на поиски еды. Редко такие отряды возвращались без потерь. 18 октября 1812 года русские армия, шедшая по Рязанской, Ярославской и Владимирской дорогам, неожиданно повернула на Калужскую и встретилась с армией Наполеона в районе села Тарутино Калужской области. Французские солдаты не были готовы к такому повороту, сопротивляться было очень сложно, и русские войска во главе с Кутузовым одержали первую победу в Отечественной войне после Бородинского сражения. Этот бой, возможно, уверил Наполеона в том, что Москву надо покинуть как можно скорее.
Итак, Наполеон оставил опустевшую Москву. Уходя, он пытался взорвать Кремль, но все бомбы ушли в песок. Наполеон направлялся в сторону Петровского дворца. По прибытии, первым же делом он узаконил грабежи, потому как армию нечем было кормить. Примечательно, что, находясь в Петровском замке, он написал «Устав Французской комедии».
Через некоторое время Наполеону и его армии пришлось покинуть Россию. Французские войска потеряли много солдат, в живых осталась лишь малая часть армии. Сейчас сложно говорить о причинах поражения Франции. Некоторые историки упоминали о суровых условиях, о русском холоде, однако осень в тот год выдалась довольно тёплая. Возможно, Наполеон недооценил протяжённости Российской Империи. Возможно, дело в патриотизме русской армии и ополченцев. Возможно, дело в какой-то степени и в самоуверенности Наполеона. Он даже мысли не допускал о возможном поражении. Однако в ночь с 24 на 25 декабря Наполеон возвращался во Францию через пограничный Неман с армией в сорок тысяч человек…
25 декабря 1812 года, сразу после того, как армия Наполеона покинула Россию, Александр I издал манифест, в котором было сказано: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменовение благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чём постановление возвещено будет в свое время».
В августе 1837 года, в день 25-летия Бородинского сражения состоялась торжественная закладка собора. Строительство продолжалось почти сорок четыре года! К 1881 году Храм Христа Спасителя был полностью построен, а 7 июня 1883 года он был освящён митрополитом Московским Иоанникием в присутствии Императора Александра III. Освящение храма сопровождалось торжественным шествием из Храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей и праздничным салютом. Сразу после освящения в храме была проведена первая литургия. Храм Христа Спасителя, посвящённый памяти павших в Отечественной войне 1812 года, стал одним из главных храмов Москвы. В собрании Государственного Исторического музея хранится золотая медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя в Москве», выполненная в 1883 году.
Нельзя не упомянуть о том, что в 1931 году храм был взорван, потому как решением ВЦИК СССР было постановлено «местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в городе Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади». Сейчас сложно себе представить, что напротив главного музея столицы, ГМИИ им. А.С. Пушкина, стояла бы огромная сталинская высотка с грандиозной фигурой В.И. Ленина. Однако память о том, что русский народ смог отстоять Родину в 1812 году, память о том, что душа православного человека всегда тянется к Богу, оказалась сильнее. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Человеческая культура в целом не только обладает памятью, но это память по преимуществу… Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры, память — одна из основ поэзии — эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство».

Фотоальбом: