Откуда Россия шагнула в пропасть...

Выпуск газеты: 

Источник: портал «Православие.ру»: http://www.pravoslavie.ru/38340.html


Печатается с сокращениями.


Эксклюзивное интервью с историком, исследователем личности Императора Николая II, главным редактором сайта «Академия Российской истории» Петром МУЛЬТАТУЛИ.


– Петр Валентинович, после прочтения Вашего документального труда «Николай II: отречение, которого не было», возникает ощущение, что предательство Государя в начале 1917 года было тотальным. Как стало возможным, когда предают все?
– Конечно, тотального, всеобщего предательства не было, потому что в России всегда были люди, которые остались верны Царю даже до смерти. Но, то, что отступничество от Царя, измена Царю, равнодушное отношение к Царю – стали весьма распространённым явлением в начале ХХ века – это факт.
…Царя перестали любить. Свержение монархии и чудовищное убийство Царской Семьи стали возможными в первую очередь из-за духовного оскудения русского народа, от духовной деградации его элиты. Идеалы Православного Царства, Самодержавия – перестали восприниматься большей частью русского народа, как естественные и органичные свойства души самого народа. Государь Император Николай Александрович верный Христу, долгу царского служения, самозабвенно любящий Россию, благородный, чистый и милостивый – стал чужд и не понятен для большей части народа.
Что же касается элиты, генералов, которые предали Государя, то их измена тоже была следствием этого духовного оскудения. Они решили, что могут делать за Царя то, в чём они совершенно не разбирались. Генералы Алексеев, Брусилов, Рузский думали, что они играют с политическими заговорщиками наравне, а оказалось, что их использовали «в тёмную», оказалось, что они были лишь пешками в руках Гучкова, Керенского и их зарубежных союзников.
1917-й год стал логическим завершением отступничества русского общества от Христа. Отсюда начался отcчет в пропасть. Русское общество начала XX века – страшное общество. Нынешнее общество, если его так можно назвать, при всем его варварстве намного лучше того предреволюционного общества. Потому что сегодня есть православные интеллигенты, православные учёные, православные военные. А ведь в начале XX века это было исключением! Даже духовенство той поры в своей массе было далеко от сегодняшнего в степени благочестия и следования канонам. До революции в семинариях, например, на преподавателя, который верил в Бога, смотрели, как на чудо! По воспоминаниям многих иерархов начала ХХ века, в семинариях готовили скорее безбожников, чем служителей Божиих. Лишь единицы после окончания семинарии рукополагались. Весь ужас заключался в том, что люди сгнили внутри, о чем предупреждали нас святитель Игнатий Брянчанинов, святой праведный Иоанн Кронштадтский и другие отцы Церкви.
Отступничество от Царя было проявлено и частью православного духовенства, частью Святейшего Синода. 19-е марта 1917 года было днем Торжества Православия, когда во всех церквах провозглашали анафему врагам Царской власти. 19-го ее провозгласили, а 23-го марта начались демонстрации этих врагов Царской власти, и Синод молчал! А 6-го числа началось признание «благоверного» Временного правительства. И никто из Синода, из тех, кто остался на свободе, не пошел к Александровскому дворцу и не спросил: «Где Государь? Было ли отречение? Мы требуем, хотим идти к Государю!». Если бы Синод сделал это, никакое Временное правительство не смогло бы ему помешать.
Конечно, неправильно говорить, как сейчас делают некоторые, будто вся Церковь предала Царя. Это неправда. В самом Святейшем Синоде, все, кто был убеждённым монархистом, были сразу же в первые дни переворота подвергнуты изоляции и изгнанию. Святителя Макария Невского изгнали из Синода, владыку Питирима (Окнова) арестовали вместе с министрами императорского правительства. Другое дело, что верх в Синоде и среди духовенства взяли антицарские, и, как потом выяснилось, и антицерковные силы. Ведь большая часть тех иерархов, кто отказался хулить Царя и петь дифирамбы временщикам, стали потом новомучениками, а те, кто выражал восторги по поводу «начала новой жизни» и «свободы», впали в обновленчество.
– В чем корни проявленных тогда трусости, слепоты, малодушия общества и духовенства, как его части?
– Это было отражением состояния того общества, в котором такие люди, как Иоанн Кронштадтский и Государь Император Николай Александрович, – исключение. Возьмем, к примеру, вопрос канонизации, прославления святых в начале XX века. Мы увидим, что по каждому святому решение принималось волей Государя вопреки воле Святейшего Синода, по крайней мере, его большинства. Члены Синода были против прославления преподобного Серафима Саровского, против восстановления прославления святой благоверной княгини Анны Кашинской, прославления Святителя Иоанна Тобольского (Максимовича). Настолько против, что епископ Варнава, который пропел величание Иоанну Тобольскому, был подвергнут церковному суду, и только воля Государя отменила решение суда.
Моральная деградация стремительно захватывала всю верхушку русского общества, тех, кого почитали за «совесть нации».
О чём говорить, если революционный террор 1905 года вызывал восторг у таких людей, как Лев Толстой, который про убийство Плеве говорил: «Это целесообразно»? А Иван Алексеевич Бунин в эмиграции признался: «Да, неправы были мы, когда аплодировали убийству Столыпина». Понимаете, люди, писатели, «гуманисты» аплодировали убийству, во-первых, человека, а во-вторых, главы правительства России! Моральная деградация общества достигла апогея. И если не понимать степень этой деградации, считая, что все в 1917 году произошло случайно, то тогда нельзя понять ничего.
Бесперспективно заниматься выискиванием персонально ответственных. Дескать, всё было хорошо, а потом пришли злые большевики, и они во всём виноваты. Большевики – это чума, холера ХХ века. Но чума не появляется там, где соблюдаются все меры гигиены, где больных помещают в карантин, где вводят античумную сыворотку. Не меньшую ответственность, чем большевики, несут ответственность те, кто заразил большевистской чумной палочкой русский государственный организм.
– Как открыть глаза тем, кто воспринимает лишь вражеские штампы о «слабости», «бездействии», «неудаче» Царя-мученика?
– Людям, которые хотят думать, можно задать вопросы: «Хорошо, если Царь был слабым, как он мог 22 года царствовать, и за это время народ увеличился на 50 млн. человек? Как при «слабом» Царе Россия почти выиграла Первую мировую войну, а потом в 1917 году пришли такие сильные и умные люди, что за шесть месяцев России просто не стало?»
Страна была ввергнута в Гражданскую войну, разодрана на разные клочки, в которых правили разные правительства: белые, красные, зелёные, серо-буро-малиновые. Исчезнуть окончательно России Господь не попустил, и земли собрались. Но что собралось? Мистический Китеж-град, Святая Русь, ушли под спуд. Можно ли было назвать совдепию особенно 20-х годов Россией? Конечно, нет. Это была оккупированная страна, то, что говорил Троцкий – быдло для мировой революции. Другое дело, не получилось у них этого.
Но все равно, сталинский, брежневский СССР – это не Россия. И нынешняя Российская Федерация – это тоже не вся Россия, хотя и ее значительная часть. Мы ее еще не обрели, ее нам обратно Бог не отдал. Кто мне, как русскому человеку, сможет объяснить, что РФ – это Россия, а Киев, матерь город русских, – это не Россия, не Русь, не моя страна? Почему Чернигов – не мой город, город, где складывалась моя история? Почему город русской славы Севастополь – не моя страна?
Россия, как и монархия, – понятия не только и не столько материальные, земные, но и духовные. К тому же они друг от друга не отделимы. Вопрос в том, что монархия – это не только политическое устройство, но и мировоззрение нации. Возродить лже-монархию сейчас – убить подлинную Монархию, посадить карикатурного царька, который будет особенно уродлив после Святого Царя-Мученика. А настоящий Царь сегодня не удержится и дня, потому что блудники скажут, что он мешает им блудить, пьяницам – пить, убийцам – убивать, делать все то, что происходит в так называемом демократическом обществе.
Но самое удивительное, что русская монархия проявляется, причем, не только на территории Российской Федерации, но и на Украине, где, кстати, сохранилась русскость, где чтут Царя. В Белоруссии в любой церкви вы увидите икону Царственных Мучеников.
Глава буддийской традиционной Сангхи Хамбо-лама Дамба Аюшеев заявил, что для буддистов России Царь и Царевич – святые!
Но пока в основной массе народа еще нет понимания, что такое наша православная монархия, ее вселенского значения. Это была действительно Вселенская Христианская Монархия.
– Неожиданно звучит тезис о том, что у России украли победу в Первой мировой войне…
– Это именно так – Царь почти выиграл самую страшную и опасную войну, которую вела Россия до Великой Отечественной войны. Речь шла о том, будет ли существовать Россия как самостоятельная держава, или она станет сырьевым придатком Запада. Потому что целью и союзников, и германского блока было уничтожить ее как ведущего игрока. Россию боялись, видя, что с ее темпами роста, к 40-м годам никому будет делать нечего. Оставалось только сокрушить ее. Но союзники гарантировали нам присоединение важнейших территорий – Константинополя и проливов, а выполнять обещаний очень не хотели. Главное заключалось в том, что мировая закулиса стремилась установить новый мировой порядок. Это была одна из целей Первой мировой войны. Но там понимали, что пока есть православная самодержавная монархия, нового порядка не будет. Россия никогда бы не дала так унижать Германию, свергать монархии по Европе, так обдирать и грабить себя, как этим занялись союзники при кровавом большевистском режиме. Большевики, как агентура Запада, этому полностью потворствовали.
Создание СССР – план полковника Хауса. Я читал рекомендации, которые были присланы Ленину, о создании государства из независимых республик, но подчиненных Москве. Ведь если бы были созданы полностью независимые клочки территории, их труднее было бы контролировать. Опорой в планах создания нового мирового порядка должна была стать Красная армия. Причем, мировая закулиса контролировала советский режим очень долго. Попытки Сталина вырваться из-под этого контроля закончились для него плачевно. Присутствие закулисы здесь было всегда. И не могло быть иначе, поскольку свободной Россия могла быть только при православной монархии.
Война бы закончилась в 1917-18 году. И кто мог бы сравниться с Россией после этого? Никто. Она становилась сверхдержавой №1, потому что кроме Германии воевать с Россией не мог никто. Даже Штаты того времени со своей сильной экономикой и флотом.
– Почему от защиты законной власти отказались строевые части, нижние чины, солдатская масса?
– Командир Собственного Его Величества железнодорожного полка генерал-майор Цабель приказал солдату Михайлову выковырять со своего погона вензель Государя, потому как собирался на митинг идти (!). Солдат ответил: такой мерзостью не занимался, не занимаюсь, и не приведи Господь когда-либо заниматься. И таких солдат было очень много. Но что может солдат без командира? А потом солдаты стали голосовать ногами – покидать окопы и дезертировать. За кого они должны были воевать? За Керенского?
Нужно четко понимать, что с падением государственной власти, отстранением Государя Россия больше за свои интересы не воевала, а воевала за интересы Англии, Франции, Америки, кого угодно.
Говоря о предательстве, надо отметить самое страшное: предала аристократия, высшие круги армии.
– Зачем была придумана схема с ложным отречением Николая II в пользу Великого Князя Михаила Александровича?
– Затем, что тем, кто свергал Царя, нужно было не просто поменять одного монарха на другого, а вообще уничтожить русскую монархию. Если бы престол передавался малолетнему Цесаревичу Алексею Николаевичу, то свержение монархии чрезвычайно усложнилось бы. Поэтому «передали» власть Великому Князю Михаилу Александровичу, который был женат морганатическим браком и который не имел законного наследника. Отказ Великого Князя от престола было организовать гораздо легче, чем отказ Алексея Николаевича, который вообще был невозможен в связи с его несовершеннолетием.
– Вы имеете личное отношение к Царской семье, ваш прадед остался верным Царю и был убит в Ипатьевском доме. Что для Вас значит подвиг прадеда?
– Я чту память прадеда, погибшего за Царскую семью. Более того, он прославлен Русской Зарубежной Церковью. Скорее всего, мои труды состоялись по его молитвам. Но мой интерес к теме вызван, прежде всего, личностью Императора Николая II. Именно за такого святого Государя и погиб мой прадед, как и все, кто погиб за Царя в Екатеринбурге.
Кто стоит в добре, тот всегда будет ненавидим этим миром. Николай II ненавидим этим миром, но те, кто знал его лично, его очень любили, благоговели перед ним, потому что видели, что это необыкновенная личность, не только как Царь, но и именно как человек.
– Какие доказательства того, что это убийство носило ритуальный характер?
– О ритуале этого убийства я подробно изложил в своей книге «Свидетельство о Христе до смерти». Да, на мой взгляд, есть много фактов, свидетельствующих о том, что это был сатанинский, чернокнижный ритуал, который носил наднациональный характер. Люди, которые это совершали, были адептами страшного учения – сатанизма. Есть много признаков того, что это было совершено с помощью холодного оружия, обескровливания, последующего расчленения и сожжения жертв.
– Спасибо за беседу.
– Спасибо Вам. Завершая нашу встречу, скажу, что, на мой взгляд, человек не может себя считать православным, если отрицает подвига Царя или, еще хуже, хулит Царя. Отношение к Царю – лакмусовая бумажка. Это вопрос православного духа.


Беседовал Юрий Котенок

Фотоальбом: 
Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.